Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Информационно-аналитическая газета

673005, Забайкальский край, г. Петровск-Забайкальский ул. Ленина, 2, каб. 8,9
телефон: +7 (30236) 3-27-02, +7 (30236) 3-11-07
e-mail: redakciya2005@mail.ru

В Законодательном Собрании

Медики Забайкалья могут получить льготы при зачислении детей в детсады

Межфракционную депутатскую инициативу о льготе при поступлении в детский сад поддержали краевой Минздрав и прокуратура. Ее обсуждение состоялось на площадке комитета по молодежной политике и спорту.

Меру соцподдержки в виде первоочередного распределения мест в детских садах  парламентарии предлагают установить для медицинских работников, работающих в первичном звене здравоохранения и на скорой медицинской помощи. Авторами законодательной инициативы стали депутаты Роман Берг, Владимир Иванченко, Алексей Саклаков, Дмитрий Тюрюханов и Георгий Шилин, представляющие все четыре парламентские фракции.

По мнению главы профильного комитета Георгия Шилина, предоставление в приоритетном порядке мест в детских садах для детей работников сферы здравоохранения поможет закрыть кадровую брешь, которая образовалась в отрасли.

– Данная мера поддержки позволит стимулировать процесс привлечения кадров в государственную систему здравоохранения и удержать специалистов в отрасли, которых сейчас крайне не хватает. Каждый из нас бывает в поликлиниках и видит, что очередей нет в те кабинеты, где нет врача. К другим пробиться невозможно, запись на месяц вперед.  Конечно, эта льгота  не решит полностью проблему, но будет одной из действенных мер по привлечению специалистов в первичное звено, а также узких специалистов, – аргументировал Георгий Шилин.

По данным парламентария, в настоящее время в крае не хватает около 500 медработников, 50% из этого числа требуется медицинским учреждениям Читы. Потребность в обеспечении местами в детсады есть у 130 медработников, из них около 100 человек проживают в Чите.

Также Георгий Шилин напомнил, что еще в августе 2019 года Указом Президента высшим должностным лицам субъектов РФ было рекомендовано в срок до 1 декабря 2019 года установить меры социальной поддержки работникам медицинских организаций первичного звена здравоохранения, предусмотрев предоставление их детям в первоочередном порядке мест в дошкольных образовательных организациях.

– На дворе 2021 год, но в нашем регионе это не выполнено, хотя в ряде субъектов приняты законы о предоставлении медработникам льгот по предоставлению мест в детсадах в приоритетном порядке. Уже в апреле начнется распределение мест, поэтому принять данный законопроект нам нужно в ближайшее время и сразу в двух чтениях, – заявил глава профильного комитета.

Присутствовавший на заседании заместитель министра здравоохранения края Сергей Базаров отметил, что вопрос, который поднят депутатами, очень важен для отрасли.

- Порядка 22 тысяч медработников края выполняют свою работу 24 часа семь дней в неделю. Они точно также как и силовики несут дежурства на своем посту, охраняя здоровье людей ночью. Я считаю, они имеют полное право получить льготу на приоритетное право по предоставлению мест в детские сады для своих детей. Организаторам здравоохранения такая мера даст дополнительную возможность привлечь в свои организации специалистов, а также усилить работу первичного звена и улучшить качество ее оказания, - поддержал Сергей Базаров.

В итоге депутаты комитета по молодежной политике и спорту приняли решение включить законопроект в повестку пленарного заседания 24 марта, рекомендовав его к  принятию сразу в двух чтениях.

С навозом надо обращаться правильно

В ближайшее время аграрии Забайкалья узнают, как именно отходы животноводства должны учитываться, храниться и утилизироваться. Ликбез на эту тему был инициирован депутатами профильного комитета. Как считают парламентарии, разъяснительная работа поможет сельхозпредприятиям края избежать штрафных санкций.

Проблему обращения с отходами животноводства депутаты комитета по аграрной политике и природопользованию обсудили на заседании рабочей группы  с представителями надзорных ведомств. Напомним, впервые эту проблему законодатели обозначили минувшей осенью, когда к ним обратились руководители сельхозпредприятий края, столкнувшиеся с предписаниями надзорных органов. Для многих из них стало полной неожиданностью, что навоз, который всегда считался органическим удобрением, отнесен федеральным законодательством к опасным экологическим отходам, оказывающим негативное воздействие на окружающую среду. Храниться, транспортироваться и утилизироваться такие отходы должны при соблюдении определенных требований. Однако готовы к ним были далеко не все сельхозпроизводители.

В соответствии с законодательством об охране окружающей среды, любое сельхозпредприятие, где есть отходы животноводства, должно встать на государственный учет, пройти госэкспертизу, разработать программу производственно-экологического контроля, паспорт, технические условия, технологический регламент. Как выяснилось по результатам проверки, нормативно-правовая база отсутствует более чем в 90 процентах предприятий.

По результатам неоднократных встреч депутатам и представителям надзорных органов удалось договориться о том, что сельхозтоваропроизводителей освободят от проверок на полгода, чтобы они смогли привести в порядок весь необходимый документооборот. Предполагалось, что за это время Минсельхоз региона организует учебу руководителей хозяйств с приглашением всех контролирующих структур. Однако под конец прошлого года выяснилось, что с 1 января вступают в силу новые подзаконные акты Правительства России в сфере обращения с отходами потребления, поэтому учебу отложили на неопределенный срок. Между тем, по словам межрайонного  природоохранного прокурора Елены Александровой, анализ новых нормативных правовых актов показал, что требования федерального закона в этой части не изменились и остаются прежними. А значит, и новые проверки сельхозпредприятий  на соблюдение законодательства неизбежны. 

В этой связи вновь возник вопрос стоимости затрат на оформление разрешительных документов. Как подчеркнула Елена Александрова, разговоры о затратах не всегда оправданы, часть необходимой документации хозяйства могут оформить самостоятельно. Главное, по ее словам, – организовать разъяснительную работу. Надзорные органы, в свою очередь, готовы оказать консультативную помощь. "Давайте ускоримся с разъяснениями, чтобы все сельхозпроизводители понимали, что им надо делать", – отметила представитель ведомства.

Вместе с тем, как заметили представители Росприроднадзора, каким-то предприятиям все-таки придется раскошелиться – зависит это, прежде всего, от критериев постановки объектов на учет негативного воздействия, которые действительно претерпели изменения. По словам начальника отдела экологической экспертизы и нормирования ведомства Елены Филипповой, все зависит от категорийности хозяйств и расчета опасных выбросов. В любом случае, к каждому предприятию применяется индивидуальный подход. 

По словам главы комитета по аграрной политике и природопользованию Михаила Якимова, тема обращения с отходами животноводства, как и  штрафные санкции за нарушения в этой сфере, по-прежнему вызывает множество вопросов у руководителей сельхозпредприятий края. Минсельхозу региона в этой связи поручено с учетом новых требований законодательства в ближайшее время организовать учебу сельхозпроизводителей края по вопросу подготовки и оформления разрешительных документов. Природоохранная прокуратура, со своей стороны, готова оказать методическую помощь ведомству в подготовке нормативно-правовой базы.

Ю.Кон: Депутатам нужно оценить работу "Олерон+" в районах края

К такому решению вице-спикер краевого парламента, глава комитета по экономической политике и предпринимательству Юрий Кон пришёл по итогам рабочей встречи, где обсуждался вопрос о реализации мусорной реформы на территории Забайкалья.

По данным компании "Олерон+", сегодня региональный оператор по обращению с твердыми коммунальными отходами работает в 726 из 822 населенных пунктов края. Охват населения услугой составляет 93%.

Сейчас в крае работает 87 единиц спецтехники, в марте ожидается поступление  ещё трех и до сентября компания дополнительно закупит 10 единиц техники. В 2020 году регоператором закуплено контейнеров на 71 млн. рублей, всего в крае их выставлено  14 268, плюс около 8 тысяч контейнеров закуплено и распределено по районам министерством природных ресурсов края.

В ходе встречи заместитель руководителя компании по экономике и финансам Ксения Горбунова призналась депутатам, что у регионального оператора есть ряд достаточно сложных и пока не решенных проблем.

– Не всё так радужно в компании по экономической части. Дебиторская задолженность на 1 января 2021 года 394 млн. рублей и кредиторская 487 млн. рублей. У нас сложился большой кассовый разрыв, сумма отрицательного финансового результата составляет 79 млн. рублей, пока работаем в убыток. Остаются вопросы по отсутствию инфраструктуры, а также низкому качеству контейнерных площадок, построенных недобросовестными подрядчиками – есть уже полностью непригодные к использованию площадки, хотя они были построены всего год назад, – сообщила Ксения Горбунова.

По мнению представителя Минприроды края Тамары Микайлян, чтобы мусорная реформа на территории Забайкалья заработала, необходимы  огромные финансовые вливания из федерального бюджета.

– В рамках нацпроекта "Экология" мы запланировали изготовление проектно-сметной документации  на строительство трех комплексов по сортировке мусора. По Шилкинскому комплексу уже получено положительное заключение. По Краснокаменскому и Петровск-Забайкальскому решение ожидается до 30 марта. На строительство этих комплексов, включая все инженерные подключения и закупку сортировочных линий – около 2 млрд. рублей. Сумма для края неподъёмная. Сейчас ведется работа по поиску инвесторов, готовых вложить деньги в эти проекты, – рассказала Тамара Микайлян.

Она также сообщила, что в сентябре 2021 года мусоросортировочный завод, который расположен в Сухой Пади в Чите, может начать свою работу. Завод, который был в лизинге  у Промсвязьбанка, выкупил "Олерон +". Сортировочная линия там одна из лучших в стране, она в работоспособном состоянии, сейчас регоператор приводит здание завода в нормативное состояние, чтобы начать его эксплуатировать.  После этого в краевой столице будет запущен пилотный проект по раздельному сбору мусора.

По-прежнему нерешенным остается вопрос по территориальной схеме обращения с ТКО. Вместо семи полигонов в терсхеме  по-прежнему фигурирует шесть. Альтернативу исключенному по просьбам общественности полигону  в пади Монгой Читинского района за истекший год так и не нашли.

– Сегодня было озвучено много вопросов. Всю информацию теперь нужно осмыслить, проанализировать, чтобы найти рациональный путь решения некоторых вопросов. Есть предложение к коллегам-депутатам  максимально на местах поработать, посмотреть как работает компания "Олерон+" в районах края, узнать мнение местного населения. А по итогам этих выездов, в начале апреля собрать круглый стол, чтобы уже можно было говорить  о конкретных предложениях, – подытожил вице-спикер краевого парламента, глава комитета по экономической политике и предпринимательству  Юрий Кон.

В завершении встречи Юрий Кон попросил руководство  регионального оператора по обращению с твердыми коммунальными отходами разобраться с ситуацией по контейнерным площадкам на курорте "Дарасун":  

– "Там отдыхают люди со всего края и не только, а мусорные площадки в плачевном состоянии. Очень просили сотрудники курорта помочь им решить этот вопрос", - обратился Юрий Михайлович к представителям компании "Олерон+".

Совершеннолетних детей возьмут в расчет

Ежемесячные выплаты на третьего малыша забайкальские семьи смогут получать без учета возраста старших детей. Законопроект, расширяющий круг получателей такого пособия, депутаты регионального парламента рассмотрят на мартовской сессии.

Как доложили на заседании комитета по социальной политике представители Минсоцтруда края, проект закона был разработан во исполнение представления прокурора Забайкальского края. Глава надзорного органа, в частности, указал на то, что  действующий закон края "О дополнительных мерах социальной поддержки семей, имеющих детей" предусматривает ограничение для многодетных семей, в результате чего меры социальной поддержки  неправомерно предоставляются более узкому кругу лиц, чем это предусмотрено Указом Президента России.

Речь идет о ежемесячных денежных выплатах на третьего и последующих детей до трех лет в случае их рождения (усыновления) после 31 декабря 2018 года. Подобные выплаты получают семьи, среднедушевой доход которых не превышает двукратную величину прожиточного минимума трудоспособного населения. Еще одним условием для назначения такой выплаты прописаны  возрастные ограничения для детей – в расчет включаются только дети до 18 лет и студенты-очники до 23-х лет. Одним словом, если при рождении третьего малыша старшему ребенку уже исполнилось 18 лет,  то на выплаты такая семья претендовать уже не может. Именно этот возрастной ценз и стал причиной прокурорского реагирования.

В новой редакции закона Минсоцтруда исключило условия,  касающиеся возраста детей в семье. Меры социальной поддержки в виде ежемесячных выплат предлагается установить на 2021-2023 годы. Ее размер   равен величине прожиточного минимума для детей, ежегодно устанавливаемой законом края. На 2021 год эта величина составляет 14199 рублей.

В случае принятия закона на очередной сессии его действие будет распространяться на правоотношения, возникшие с 1 января 2021 года, то есть причитающиеся выплаты многодетным семьям будут начислены с начала этого года.  

На реализацию проекта закона в 2021 году потребуется 760,6 млн рублей. Софинансирование расходных обязательств будет осуществляться за счет  федерального и регионального бюджетов из соотношения 94% на 6% соответственно.

Комментируя законопроект, старший помощник прокурора края Ирина Тверскова подчеркнула, что замечания прокуратуры в документе учтены. Вместе с тем, по ее словам, остается непонятной судьба 73-х обращавшихся за выплатами семей, которые получили отказ по возрастным ограничениям. Как ответил министр социальной защиты населения Евгений Казаченко, применить к этим семьям действие новой редакции закона ведомство сможет только в том случае, если по факту их повторного обращения  будет установлен факт нарушения их прав.

Законопроект будет рассмотрен на ближайшей сессии с рекомендацией профильного комитета к его принятию в двух чтениях.

Автор: Отдел по освещению деятельности Законодательного Собрания Забайкальского края

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 301

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
ВИДЕО
Яндекс.Метрика