Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Информационно-аналитическая газета

673005, Забайкальский край, г. Петровск-Забайкальский ул. Ленина, 2, каб. 8,9
телефон: +7 (30236) 3-27-02, +7 (30236) 3-11-07
e-mail: redakciya2005@mail.ru

Онлайн-форум "ProДФО"

В Чите прошел фестиваль СМИ "Регион-медиа-2021" – онлайн-форум "ProДФО"

Крупный онлайн-форум "ProДФО-Забайкальский край" и ежегодный фестиваль СМИ "Регион-медиа" состоялся в Чите 1-2 апреля. Для участия в мероприятии съехались специалисты сферы СМИ и связей с общественностью из всех регионов Дальнего Востока, в том числе, и представитель от газеты "Петровская новь"…

ВСЕ ЖУРНАЛИСТЫ

В этом году форум был посвящен теме развития городской среды в регионах Дальнего Востока в эпоху посткоронавируса. Порядка 500 наших российских коллег перенесли коронавирусную инфекцию. Журналистам приходилось рисковать жизнью и здоровьем, общаясь с медиками и инфицированными пациентами, и зачастую самым сложным было – объяснить своим родным, зачем мне все это надо! Но, одно могу ответить точно – если выбрал профессию журналиста, то в первую очередь это говорит о том, что ты должен служить обществу!

В рамках форума участников ждали встречи с именитыми спикерами, известными журналистами и блогерами. В Читу прибыли губернаторы субъектов ДФО, министр по развитию Дальнего Востока и Арктики Алексей Чекунков, главный редактор журнала "The Village" Татьяна Симакова и многие другие. На площадках форума обсуждали проблемы, занимающие первые строчки новостных лент – постковидное будущее медицины, "мусорную" реформу и влияние общественных активистов на формирование городской среды.

На мастер-классах, дискуссиях и семинарах участникам предстояло ответить на десятки вопросов, в том числе и перед самим собой, и еще раз задаться вопросом: "Что значит для тебя журналистика?". Как отметил Александр Осипов, губернатор Забайкальского края: "Онлайн-форум "ProДФО" – это возможность для журналистов поднять свой профессиональный уровень, почерпнуть новые подходы, новые практики, новые приемы, ну и побыть в кругу друг для друга понятных людей".

Много было проведено дискуссионных площадок, одной из первых – примеры влияния и контроля общества на формирование городской среды.

– Для поддержания достойного внешнего вида города нужен контроль общественности, – подвели итог спикеры.

А журналистика и общественность – неразрывные понятия. По словам спикеров, выступающих на форуме, в наше время ВСЕ журналисты. А в какой-то степени это реальная действительность, ведь каждый из нас "вещает" на своих страничках в социальных сетях, группах, каналах о том, что его волнует, каждый из ВАС может указать на проблемы и также показать их решение. Вывод один – нужно не молчать о проблемах! В настоящее время много споров среди населения по поводу "мусорной реформы", буквально два выпуска назад в нашей газете тоже глубоко была разобрана данная тема. А если вернуться немного назад… В СССР система заготовки и переработки вторичного сырья функционировала хорошо. Достаточно вспомнить пункты сбора макулатуры и металлолома, стеклотары, утильсырья. В постсоветские времена эта система была практически полностью ликвидирована. При этом, товаров люди стали потреблять больше, формат их упаковки сильно изменился и количество отходов существенно выросло.

МУСОР, МЕДИЦИНА И "TikTok"

Поэтому следующая тема для обсуждения на форуме была как раз таки "мусорная" реформа. Спикеры этой площадки – заместитель председателя правительства Забайкальского края Андрей Гурулев и представители Министерства природных ресурсов края. Они рассказали о том, как проходила подготовка к переходу на новую систему обращения с отходами, и как она реализуется на территории края. Обозначили проблемы реализации реформы. Одна из главных – недостаток финансирования строительства необходимой инфраструктуры по обращению с ТКО. На втором месте – неплательщики.

Андрей Гурулев, заверил, что если двигаться всем в одном направлении, то уверен, что задачу можно будет выполнить на 100% и сделать Забайкальский край намного чище.

Третьей темой для общественной дискуссии стали – задачи по модернизации медицины в регионах Дальнего Востока. Доступность, постоянное функционирование медицинских объектов там, где живут люди, это первые задачи, которые решает программа модернизации.

Оксана Немакина, и.о. министра здравоохранения Забайкальского края: "На территории Забайкальского края мы планируем построить 10 новых объектов, 70 объектов подлежит капитальному ремонту, замена 99 единиц оборудования, в том числе тяжелого, таких, как компьютерные томографы, 223 единиц авто планируется закупить для медорганизаций".

Одна из площадок форума была отведена особенностям медиарынка, отношениям власти и СМИ и интеграции в медиа новых платформ – одной из них является "TikTok". TikTok растет невероятными темпами, пользователи здесь проводят времени больше, чем в любой другой соцсети. Какие возможности дает популярная платформа журналистам, почему стоит завести TikTok аккаунт и как его раскрутить рассказывали присутствующим на форуме и даже губернатор Забайкальского края снял свой первый ролик.

Лента в TikTok устроена таким образом, что с каждым новым роликом она предлагает все более подходящий пользователю контент, тем самым затягивает и становится бесконечной. Такой алгоритм, пожалуй, является перспективной площадкой для раскрутки как личного аккаунта, так и издания.

О том, что именно мы взяли в свою работу с форума – не буду вам раскрывать все тайны, но оговорюсь, что работать будем активно, честно, открыто. Так что, уважаемые наши читатели, если у вас есть какие-либо интересные темы или проблемы, звоните в редакцию "Петровской нови" и мы попробуем вам помочь! А форум стал хорошей площадкой и для общения, и для обмена опытом, и, собственно, для решения некоторых проблем, которые волнуют многих журналистов.

Автор: Надежда Лончакова

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 287

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
ВИДЕО
Яндекс.Метрика