Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Информационно-аналитическая газета

673005, Забайкальский край, г. Петровск-Забайкальский ул. Ленина, 2, каб. 8,9
телефон: +7 (30236) 3-27-02, +7 (30236) 3-11-07
e-mail: redakciya2005@mail.ru

Новости правительства

В Забайкалье введены QR-коды для посещения общественных мест

В связи с резким ростом заболеваемости COVID-19 в регионе с 25 октября введены обязательные QR-коды для населения. Соответствующее постановление подписано губернатором Забайкальского края Александром Осиповым.

"Теперь попасть на территорию открытых и закрытых спортивных сооружений, физкультурно-оздоровительных комплексов, фитнес-клубов, детских спортивных секций, музеев, зоопарков, гостиниц, аттракционов, кинотеатров, театров, концертных организаций, цирков, саун, СПА, массажных, маникюрных салонов, парикмахерских, соляриев, а также салонов красоты, химчисток, стационарных оздоровительных учреждений санаторного типа, санаториев, учреждений социального обслуживания и здравоохранения, имеющих лицензию на медицинскую деятельность, предприятий общественного питания можно только при наличии сертификата профилактической прививки от новой коронавирусной инфекции (COVID-19) либо QR-кода, которым подтверждается получение второго компонента вакцины или однокомпонентной вакцины. Либо справки о том, что человек перенес новую коронавирусную инфекцию (COVID-19) не более шести месяцев назад", – уточнил зампред регионального правительства Александр Бардалеев.

QR-код предъявляется гражданином на электронных устройствах или на бумажном носителе в формате, позволяющем сканировать его камерой смартфона, планшета, иного подобного устройства и предоставляется документ, удостоверяющий личность.

Также приостановлена работа детских лагерей дневного пребывания. Граждане в возрасте старше 65 лет, которые не вакцинированы, должны соблюдать режим самоизоляции. Работодатели должны организовать перевод на дистанционную работу сотрудников в возрасте 65 лет и старше.

Это не касается пенсионеров, имеющих QR-коды сертификата вакцинации, QR-коды сертификата о перенесенном заболевании COVID-19, иные документы, подтверждающие получение гражданином вакцины либо перенесенного заболевания (COVID-19) и с даты их выздоровления прошло не более шести календарных месяцев.

Кроме того, привитым гражданам пожилого возраста, беременным женщинам рекомендовано воздерживаться от посещения мест массового скопления людей. Посещать предприятия сферы услуг, аптеки, магазины продуктов питания и товаров первой необходимости желательно в первые три часа после их открытия.

Дети до 18 лет могут посещать спортивные секции, музеи, концертные организации, кинотеатры, предприятия сферы услуг, общественного питания только в сопровождении родителей либо законных представителей.

В Забайкалье идет голосование за населённые пункты, куда следует провести мобильную связь 4G

Специальный раздел с формой для голосования за населённые пункты, которые подключат к высокоскоростному Интернету в 2022 году, открылся на едином портале Госуслуг. До 15 ноября забайкальцы определят приоритетный список населенных пунктов, в которых по федеральному проекту "Устранение цифрового неравенства" планируется создание объектов cотовой связи 4G.

По словам заместителя министра ЖКХ Евгения Самойлова, в голосовании принимают участие все населённые пункты Забайкальского края с численностью жителей от 100 до 500 человек, каких в регионе 399.

"Для участия в голосовании гражданину нужна подтверждённая учетная запись на Госуслугах и постоянная регистрация в регионе, где находится населённый пункт, за который голосует пользователь. Предусмотрена также возможность направить бумажное письмо в адрес Минцифры России. В письме нужно указать ФИО, адрес регистрации и название населённого пункта, в который требуется провести связь", – рассказал замглавы ведомства.

Также Евгений Самойлов отметил, что через два месяца на портале Госуслуг будет опубликован список из двух тысяч российских населённых пунктов, которые должны быть подключены к Интернету в следующем году. По оценкам специалистов, в 2022 году доступ к 4G получат не менее 10% всех населенных пунктов с численностью от 100 до 500 человек, а в 2024 году их количество увеличится до 30%.

Заключение договора Минцифры России с оператором связи в части подключения базовых станций планируется до конца 2021 года.

Напомним, что сейчас в федеральной программе "Устранение цифрового неравенства" обозначены 146 населенных пунктов. Это связано с тем, что при расчётах использовались официальные данные Всероссийской переписи населения 2010 года. После проведения переписи 2021 года данные изменятся.

РТК "Забайкалье" стала обладателем "21 кнопки" по итогам федерального конкурса

Региональная телевизионная компания "Забайкалье" выиграла "21 кнопку" в ходе федерального конкурса, который провело управление Роскомнадзора в Москве. Об этом сообщила пресс-служба министерства культуры Забайкальского края.

Победителей на получение права вещать на обязательном общедоступном телеканале в каждом субъекте определяла федеральная конкурсная комиссия.

"Мы серьезно готовились к конкурсу, анализировали собственный контент, переживали. Победа в проекте даст возможность РТК "Забайкалье" – как общедоступному, обязательному каналу РФ присутствовать у кабельных операторов на 21 кнопке", – отметила директор забайкальской государственной кинокомпании Елена Назарова.

Право вещания на общедоступных региональных телеканалах разыграли телекомпании почти всех российских субъектов. На конкурсе каждый претендент должен был "презентовать себя" – рассказать о концепции вещания телекомпании, представить запись эфира за семь суток, информацию о производителях телепрограмм и другие сведения.

Муниципальные музеи Забайкалья получат "новую жизнь" по поручению президента в 2023 году

В восьми муниципальных краеведческих музеях Забайкальского края проведут реконструкцию и капитальный ремонт благодаря национальному проекту "Культура". На это запланировано более 65 миллионов рублей из федерального бюджета в 2023 году.

"По поручению президента России выделяются дополнительные средства на реконструкцию и капитальный ремонт муниципальных музеев. Для забайкальских учреждений, которые никогда не ремонтировались капитально с момента своего создания, это очень важное решение. В командировках по краю я всегда бываю в музеях. Почти все находятся в ненадлежащем состоянии и требуют модернизации. Где-то протекает крыша, прохудились полы, подводит отопительная система, что подвергает риску сохранность ценных экспонатов. Музеи впервые в истории современной России получат государственную поддержку на обновление зданий и материально-технической базы. Мы этому бесконечно рады", – рассказала министр культуры Забайкальского края Ирина Левкович.

По информации Минкультуры Забайкалья, в 2023 году предусмотрено 65,1 миллиона рублей на капитальный ремонт восьми муниципальных краеведческих музеев Забайкалья. Средства на обновление получат Газимуро-Заводский краеведческий музей имени Ф.Н. Резанова, Нерчинско-Заводский районный краеведческий музей, краеведческий музей Акшинского района, Дом-музей Н.Г. Чернышевского Александрово-Заводского района, Борзинский районный краеведческий музей, Кыринский районный краеведческий музей, Ононский районный историко-краеведческий музей, Музей декабристов города Петровска-Забайкальского.

В ведомстве добавили, что поддержка муниципальных музеев продолжится и в 2024 году, и обратили внимание районов Забайкальского края на необходимость своевременной подготовки необходимой документации для участия в федеральном проекте.

16 сел Забайкалья будут обеспечены первичной медпомощью в 2021 году

Отдаленные села Забайкалья обеспечены медицинской помощью. Четыре врачебные амбулатории и 12 фельдшерско-акушерских пунктов (ФАП) возводятся в Забайкалье на средства дальневосточной субсидии. Готовность объектов обсудили на совещании у губернатора Забайкальского края Александра Осипова.

По информации краевого министерства здравоохранения, восемь ФАПов в таких отдаленных селах, как Новый Акатуй Александрово-Заводского района, Газимурские Кавыкучи, Трубачево Газимурско-Заводского района, селах Михайловка Нерчинско-Заводского района, Шимбилик, Конкино Красночикойского района и других, уже сданы. Еще четыре появятся к концу года. Срок завершения монтажа последнего ФАПа – не позднее 20 декабря, заверили в ведомстве.

Кроме того, введена в эксплуатацию врачебная амбулатория в селе Барахоево Красночикойского района, еще две – в селе Засопка Читинского района и селе Менза Красночикойского района – находятся в высокой степени готовности, в Смоленке готовность объекта составляет 50%.

Объем финансирования 16 объектов составил почти 222 миллиона рублей. В соответствии с техническим заданием, ФАПы оборудованы процедурным кабинетом, помещением для временного пребывания больных до госпитализации. Врачебные амбулатории в зависимости от размера должны вмещать кабинеты педиатра, терапевта, стоматолога, процедурный, прививочный кабинеты и дневной стационар.

Ранее глава региона отметил, что программа модернизации первичного звена здравоохранения направлена на обеспечение доступности медицинской помощи для жителей отдаленных сел.

Программа стартовала в России с 2021 года во исполнение перечня поручений президента Владимира Путина. Выступая в 2020 году с посланием Федеральному собранию, руководитель государства потребовал сконцентрировать усилия на первичном звене здравоохранения, так как именно за первичной медико-санитарной помощью люди обращаются чаще всего.

Порядка 200 соцконтрактов могут заключить забайкальцы на поиск работы

На сегодняшний день жители Забайкальского края могут рассчитывать почти на 200 соцконтрактов по направлению "Поиск работы". Это одно из четырех направлений государственной социальной помощи на основании социального контракта. Всего в этом году планируется заключить 2 437 соцконтрактов. На эти цели предусмотрено 322 миллиона рублей.

"Стали динамичнее реализовываться мероприятия по поиску работы. Подбор потенциальных получателей государственной социальной помощи продолжается. Помощь в трудоустройстве – это одно из ключевых направлений социального контракта. Для малоимущих граждан предусмотрена выплата на прохождение профессионального обучения или получение дополнительного профессионального образования в размере не более 30 тысяч рублей за курс обучения", – отметил министр труда и социальной защиты населения Забайкалья Евгений Казаченко.

Отметим, что в рамках контракта предусмотрено бесплатное обучение, ежемесячная стипендия во время учебы, разовая выплата на время поиска работы. Также гражданам оказывается помощь в трудоустройстве и дается прибавка к зарплате от государства до трех месяцев после трудоустройства.

Напомним, граждане заключают контракт с органами социальной защиты, которые берут их на сопровождение. Социальный контракт предусматривает взаимные обязательства государства и получателя социальных услуг.

На данный момент более двух тысяч участников проекта улучшили материальное благосостояние своей семьи. До конца года воспользоваться этой мерой поддержки могут еще более 200 забайкальцев.

Заключить социальный контракт и проконсультироваться можно по адресу: город Чита, улица Набережная, 76, кабинет 11. Также жители края могут обращаться в отделы соцзащиты населения по месту жительства.

Минсоцзащиты Забайкалья объявил поиск управленцев через "Забпризыв"

"Забайкальский призыв" на руководящие должности министерства труда и социальной защиты населения региона стартовал 20 октября.

Стать участниками кадрового проекта могут жители не только Забайкалья, но и всех регионов России. Подать заявку можно до 8 ноября на сайте.

"Сегодня социальная защита активно совершенствуется. Обновляются подходы к оказанию мер поддержки и социальному обслуживанию, расширяется спектр предоставляемых услуг, повышается их качество. Наша работа направлена на решение проблем каждого жителя края, а также на изменения социальной реальности к лучшему. Это требует от руководителей сопричастности, инициативности, неравнодушия", – отметил министр труда и социальной защиты населения Забайкалья Евгений Казаченко.

По его словам, в команду ведомства нужны люди, обладающие системным, стратегическим и креативным мышлением, способные управлять динамическими изменениями, прогнозировать и минимизировать риски, организовывать работу в команде специалистов и всегда быть нацеленным на результат.

Кандидаты должны иметь высшее образование по следующим специальностям и направлениям подготовки: государственное и муниципальное управление, менеджмент, юриспруденция, экономика, социология, социальная работа, психолого-педагогическое образование, психология. Также требуется наличие не менее четырех лет стажа гражданской службы или стажа работы по специальности.

Заместитель руководителя администрации губернатора региона Людмила Емельянова напомнила, что кандидатам предстоит пройти два этапа проекта – дистанционный и очный. Финалисты смогут попасть в команду управленцев ведомства или в кадровый резерв.

Напомним, кадровый проект "Забайкальский призыв" стартовал 26 декабря 2018 года и реализуется по инициативе губернатора Забайкальского края Александра Осипова. Цель проекта – привлечь профессиональные кадры в управление регионом и образовать эффективную команду. Организаторами выступают правительство региона и Читинский филиал Российской академии народного хозяйства и государственной службы при президенте РФ. С августа 2021 в качестве соисполнителя присоединился Забайкальский государственный университет. По результатам реализации проекта уже состоялся ряд назначений.

Глава Минздрава в Забайкалье: Молодые люди стали чаще умирать от коронавируса

Министр здравоохранения Забайкальского края Оксана Немакина во время Оперштаба по COVID-19 сообщила, что в регионе увеличилось количество летальных случаев от коронавирусной инфекции среди пациентов молодого возраста.

"В среднем от пяти до девяти пациентов теряем ежесуточно. В структуре смертей появились пациенты очень молодого возраста. Раньше этого не наблюдали. Буквально на днях потеряли женщину 23 лет, сейчас пациент 32 лет находится в тяжелом состоянии. Это молодые люди, у которых есть семьи", – сказала Оксана Немакина.

Она добавила, что на 20 октября более 1200 пациентов находятся в состоянии средней степени тяжести и около 150 человек крайне тяжелой степени, более 50 пациента подключены к аппаратам искусственной вентиляции легких.

Глава управления Роспотребнадзора Забайкальского края Светлана Лапа заявила, что рост заболеваемости коронавирусной инфекцией в регионе превышает суточные показатели по России, а также показатели региона за аналогичные периоды прошлого года.

Автор: Управление пресс-службы и информации правительства Забайкальского края

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 688

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
ВИДЕО
Яндекс.Метрика