Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Информационно-аналитическая газета

673005, Забайкальский край, г. Петровск-Забайкальский ул. Ленина, 2, каб. 8,9
телефон: +7 (30236) 3-27-02, +7 (30236) 3-11-07
e-mail: redakciya2005@mail.ru

Новости правительства

Александр Бардалеев: В ходе переписи населения в Забайкалье соблюдаются меры безопасности

В Забайкалье, как и по всей стране, продолжается перепись населения. Переписчики, которые приходят на дом к жителям региона, прошли вакцинацию и соблюдают все меры безопасности. Об этом рассказали во время заседания оперативного штаба региона.

"Сейчас мы столкнулись с тем, что люди неохотно открывают двери специалистам. Опасаются из-за риска заражения коронавирусом. Я спешу заверить население – переписчики прошли вакцинацию, они соблюдают социальную дистанцию и носят маски. Пройти перепись очень важно для всего края, тогда мы будем иметь представление о том, на какие сферы жизни нужно обратить внимание в первую очередь. Огромная просьба отнестись к этой процедуре ответственно, обязательно пообщаться с переписчиком", – сказал вице-премьер правительства Забайкалья, председатель комиссии по проведению Всероссийской переписи населения Александр Бардалеев.

Всероссийская перепись населения стартовала 15 октября и продлится до 14 ноября. Принять в ней участие можно через портал госуслуг и в 26 МФЦ "Мои документы", либо дождаться переписчика дома или прийти в переписной пункт самостоятельно.

В Забайкалье за день переписывают по 50 тысяч человек. В труднодоступных и отдаленных районах региона перепись прошла досрочно, в ней приняли участие 4213 человек. Специалисты завершили работу в Сретенском, Тунгокоченском, Красночикойском, Тунгиро-Олёкминском, Каларском районах.

Социальным предпринимателям продлили прием заявок на получение гранта в Забайкалье

Прием заявок на получение гранта для социальных предпринимателей региона продлен до 29 ноября. Размер господдержки – до полумиллиона рублей.

Рассчитывать на такую поддержку могут предприятия, включенные в реестр социального предпринимательства Забайкалья. Это компании, которые помогают детям, пенсионерам или инвалидам.

"Социальные предприниматели – люди, для которых большое значение имеют благородные цели. Не только желание сделать свое дело очень прибыльным, а еще и поддержать кого-то. Для них приготовлены гранты от 100 до 500 тысяч рублей. Этими деньгами можно будет оплатить аренду или ремонт офиса, купить мебель или технику, оплатить коммунальные услуги", – объяснил зампред правительства Забайкалья Александр Бардалеев.

Заявки можно подавать лично по адресу: город Чита, улица Ленина 63, 3 этаж, кабинет 35.

Проверки наличия QR-кодов у посетителей общественных мест начались в Забайкалье

В связи с резким ростом заболеваемости COVID-19 в Забайкальском крае с 25 октября введены обязательные QR-коды для населения. Группы контроля уже начали проверять их наличие у гостей ресторанов и кафе, фитнес-центров, детских спортивных секций, салонов красоты Читы.

"Мы ежедневно формируем дежурные группы контроля. В них входят сотрудники органов исполнительной власти региона. Они будут проверять исполнение постановления главы края. А именно – просят ли предприниматели у клиентов предъявить QR-код и паспорт. Отмечу – это вынужденная мера, призванная избежать локдауна", – сказал замминистра экономического развития Забайкалья Денис Рысев.

В ведомстве добавили, что проверки масочного режима и социальной дистанции не прекращались.

"За пропуск в кафе или фитнес-зал человека без QR-кода предусмотрены штрафы. Индивидуальный предприниматель заплатит 50 тысяч рублей, а юридическое лицо – 300 тысяч рублей", – добавил начальник отдела потребительского рынка Минэкономразвития Забайкалья Денис Осипов.

Специалисты отмечают, что вакцинация – один из самых простых и эффективных способов защиты от коронавирусной инфекции. Сделать прививку можно в 77 стационарных и 57 передвижных пунктах вакцинации. Записаться в центры вакцинации можно через портал "Госуслуги", по телефонам поликлиник Читы и позвонив на горячую линию COVID-19 – 122. При себе необходимо иметь паспорт, СНИЛС и полис ОМС.

Александр Осипов поручил открыть дополнительные пункты вакцинации в Забайкалье

Губернатор Забайкальского края Александр Осипов 26 октября поручил открыть дополнительные пункты вакцинации от коронавируса в Забайкалье.

Информация о переполненных коридорах медучреждений появилась в ряде региональных СМИ, также читинцы отправляли жалобы на портал Голос Забайкальца и оставляли комментарии о возникших трудностях с вакцинацией в инстаграм-аккаунте главы края.

Сейчас сделать прививку можно в 77 стационарных и 15 передвижных пунктах вакцинации. Записаться можно через портал "Госуслуги" и по телефонам поликлиник. Адреса прививочных кабинетов, номера телефонов, а также подробную информацию о противопоказаниях к прививке можно найти на сайте краевого Минздрава, а также на сайте правительства региона.

Как рассказала министр здравоохранения Оксана Немакина, в ближайшее время в крае будут открыты дополнительные пункты вакцинации от коронавируса, в том числе вне медицинских учреждений. Мера принята для того, чтобы как можно больше забайкальцев могли получить укол антиковидной сыворотки.

Напомним, рост заболеваемости коронавирусной инфекцией в регионе продолжает превышать суточные показатели по России. Из-за роста заболеваемости коронавирусной инфекцией постановлением губернатора с 25 октября в Забайкалье введены QR-коды. Кроме того, начинается серьезный мониторинг вакцинации сотрудников внутри организаций с предоставлением подтверждающих документов, а также контроль за соблюдением противоэпидемиологических мер.

Вакцинация в Забайкалье будет вестись без выходных

Прививочная кампания в регионе набирает обороты, пункты вакцинации готовы принимать всех желающих, в том числе, в установленные президентом нерабочие дни. С 30 октября по 7 ноября медицинские учреждения в Забайкальском крае будут работать в штатном режиме, продолжится вакцинация граждан. Об этом в ходе заседания оперативного штаба по борьбе с коронавирусной инфекцией 28 октября сообщила руководитель регионального Минздрава Оксана Немакина.

Она отметила, что темп вакцинации увеличился, в сутки прививается пять-шесть тысяч человек.

"Сейчас мы увеличиваем число прививочных кабинетов, медперсонала в поликлиниках. В пять раз увеличили число мобильных бригад. Врачи и медсестры в пунктах вакцинации работают в две смены с 8.00 до 20.00 и до последнего пациента", – уточнила исполняющая обязанности министра здравоохранения Забайкальского края Оксана Немакина.

Руководитель ведомства добавила, что с 30 октября по 7 ноября также будут работать передвижные ФАПы. В городе Чите откроются дополнительные пункты вакцинации вне медицинских учреждений – рядом с большими торговыми центрами, такими, как "Абсолют" и "Новосити".

Сделать прививку можно в 77 стационарных и 57 передвижных пунктах вакцинации. Записаться в центры вакцинации можно через портал "Госуслуги" и по телефонам поликлиник. Адреса прививочных кабинетов, номера телефонов, а также подробную информацию о создающихся центрах и о противопоказаниях к прививке можно найти на сайте краевого Минздрава, а также на сайте правительства региона.

"Мы вместе": На помощь пожилым и маломобильным забайкальцам придут волонтеры

Волонтеры штаба "Мы вместе", объединяющего 23 муниципальных штаба, активизируют работу. Добровольцы готовы приходить на помощь нуждающимся в ней каждый день, без выходных. Речь об этом шла на заседании оперативного штаба по борьбе с коронавирусной инфекцией 28 октября.

"Волонтеры ежедневно оказывают помощь землякам – людям старшего поколения и маломобильным гражданам", – рассказал руководитель молодёжного центра "Искра" Вячеслав Пальшин.

Он напомнил, что земляки могут обратиться за поддержкой добровольцев, позвонив на федеральный номер 8-800-200-34-11, а также на региональный номер телефона 8(3022)-21-19-06.

"Заявка будет обработана в кратчайшие сроки. Пожилые и маломобильные граждане, а также те, кто соблюдает режим самоизоляции, могут обратиться к волонтерам за помощью в доставке продуктов, оплате коммунальных услуг, решении бытовых вопросов, таких как колка дров, вынос мусора и т.д. Волонтеров у нас достаточно, все они имеют прививки", – отметил он.

На сегодняшний день в крае развернуто 23 муниципальных штаба "Мы вместе". Все волонтеры обеспечены брендированной формой, средствами индивидуальной защиты.

Напомним, акция "Мы вместе" работает в Забайкальском крае с весны 2020 года. Активная работа штаба была зафиксирована с января текущего года. За это время волонтеры обработали более 600 заявок.

Автор: Управление пресс-службы и информации правительства Забайкальского края.

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 675

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
ВИДЕО
Яндекс.Метрика