Травля в школе или буллинг, как ее называют сейчас, существовала в школах всегда
30 марта в городской администрации комиссией по делам несовершеннолетних был проведен семинар-практикум “Буллинг: диагностика, профилактика, коррекция” для педагогов, касающийся одной из важнейших тем - травли в школах и профилактике суицидального поведения несовершеннолетних.
Травля в школе или буллинг, как ее называют сейчас, существовала в школах всегда. Жертвой может стать каждый - ученик, который отличается поведением и внешностью, или ребенок, у которого могут быть проблемы в семье. Бывает и такое, что класс выбирает своей целью ничем не примечательного одноклассника - проблема может быть в самом школьном сообществе.
С развитием интернета травля вышла на новый уровень, превратившись в кибербуллинг и перейдя в социальные сети и мессенджеры. Выросли масштабы, изменились средства, которыми издеваются над потенциальной жертвой, но остается одно - такой ребенок остро нуждается в помощи. Как отметила секретарь КДНиЗП Ольга Галушкина, главная задача учителя в такой ситуации - вовремя распознать признаки буллинга и протянуть ребенку руку помощи, пока не стало слишком поздно.
Специалисты - психологи школ города - подготовили для своих коллег доклады и тренинги, которые должны помочь учителям глубже изучить вопрос травли, распознать буллинг на ранней стадии, изучить основные методы, способы взаимодействия с ребенком, классом и родителями. Прозвучали доклады Н.В. Нагаевой, О.Н. Романовой, Ю.А. Трофимовой, Е.А. Диамидовой, О.А. Арушановой. В своей работе педагоги разобрали понятие и виды травли в детском коллективе, мифы, методы диагностики и профилактики буллинга, обозначили роль педагогов и родителей.
Также перед участниками семинара выступил специалист по социальной работе центра "Ветеран" А.В. Тихонов, который рассказал о мерах соцподдержки, социальных выплатах и отметил основные изменения, произошедшие в законодательстве с 1 января текущего года