Роман Далаевич родился 30 сентября 1922 года в селе Кондабаево, в многодетной, дружной, трудолюбивой семье пришлого китайца Хай-Це-Вена. Окончил 7 классов средней школы № 2 города Петровска-Забайкальского. В 1938 году поступил в Петровск-Забайкальское педагогическое училище. Здесь он проучился полтора года, после чего был призван в армию и направлен на учебу в Балейский аэроклуб учиться на летчика. Аэроклуб располагался в то время в Петровске-Забайкальском и селе Тарбагатай. В связи с началом Великой Отечественной войны и нехваткой самолетов, Роман Далаевич был отправлен в школу радистов в поселок Мальта Иркутской области, после окончания которой был направлен на фронт. Трудными боевыми дорогами прошагал радист Чепцов от Смоленска до Чехословакии в отдельной разведроте 41 гвардейской Ордена Суворова Корсунь-Дунайской стрелковой дивизии. Участвовал в Курской, Корсунь-Шевченской, Яссо-Кишиневской, Харьковской, Днепровской, Будапештской, Венской и других битвах.
Он освобождал Украину, Молдавию, Болгарию, Румынию, Югославию, Венгрию, Австрию, Чехословакию, форсировал реки Днестр, Донец, Днепр (за форсирование которого был представлен к Ордену Боевого Красного Знамени), Дунай, Прут и другие. Послужной список Романа Далаевича большой. Не прятался от пуль и снарядов наш земляк. За мужество, отвагу не раз награждался боевыми медалями и орденами. 29 сентября 1944 года был награжден Орденом Красной Звезды за уничтожение двух немецких групп, мужество, проявленное при форсировании реки Прут. 2 января 1945 года – медалью "За отвагу" за мужество и обеспечение бесперебойной связи при освобождении Венгрии. Кроме этого был награжден медалями "За взятие Вены", "За взятие Будапешта", "За победу над Германией". Войну Роман Далаевич закончил в мае 1945 года в Чехословакии, но вернуться в родное село ему пришлось только в 1947 после демобилизации (не отпускала его война еще 2 года из города Ноенкирхен, Австрия). По возвращению домой, Роман Далаевич сдал экстерном экзамены за курс педучилища и до пенсии вместе с супругой Елизаветой Федоровной работал заведующим и учителем начальной школы в родном селе, дав путевку в жизнь не одному десятку юных сельчан, которые с благодарностью вспоминают своих первых учителей.
После выхода на пенсию еще 10 лет работал в Петровск-Забайкальском лесхозе. За свой долголетний и добросовестный труд был отмечен различными наградами. Он один из первых был удостоен Знака "Отличник народного просвещения РСФСР", а также награжден почетной грамотой Министерства просвещения РСФСР, медалью "Ветеран труда", многочисленными юбилейными медалями и знаками. В 1985 году был награжден Орденом Отечественной войны II степени. Неоднократно избирался депутатом, с 1944 года был членом КПСС.
Большой поддержкой и опорой в педагогической и жизненной стезе все годы для Романа Далаевича была жена –Елизавета Фёдоровна. Родилась она 12 сентября 1924 года далеко-далеко от Забайкалья в селе Сагуны Подгоренского района, Воронежской области. В период коллективизации в 1937 году вместе с семьёй переехала в с. Кондабаево. В 1940 году после окончания 7 классов поступила в Петровск-Забайкальское педучилище, которое окончила в 1943. Свой педагогический путь Елизавета Федоровна начала учителем биологии в средней школе с. Калга. А потом вернулась в Кондабаево Петровск-Забайкальского района, где и отработала вместе с мужем учителем начальных классов до ухода на пенсию.
За свой добросовестный труд была награждена почетной грамотой Министерства просвещения РСФСР, медалями: "За доблестный труд в годы ВОВ", "За доблестный труд в ознаменовании 100-летия со дня рождения В.И.Ленина", "Ветеран труда", юбилейными медалями.
Строгий, но справедливый Роман Далаевич… Добрейшей души Елизавета Федоровна… Эта семейная пара педагогов отдали всю свою любовь, знания и мудрость сельским ребятишкам. Сколько воспоминаний, открыток со славами благодарности хранит семейный архив Чепцовых. Пример родителей стал твердой ступенькой и для их детей. В большой семье супругов Чепцовых 7 детей, 14 внуков, 27 правнуков и 3 праправнука. Верность педагогической деятельности перешла к трем внучкам Чепцовых. Они хорошо помнят наказ дедушки и бабушки: "Необученных детей не бывает, бывают непрофессиональные педагоги".
Чепцовы были Учителями с большой буквы, честные, добросовестные, принципиальные труженики педагогического труда, пользующиеся большим уважением и любовью у своих учеников и их родителей.