Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Информационно-аналитическая газета

673005, Забайкальский край, г. Петровск-Забайкальский ул. Ленина, 2, каб. 8,9
телефон: +7 (30236) 3-27-02, +7 (30236) 3-11-07
e-mail: redakciya2005@mail.ru

Были вместе детство и война

Прошла встреча учащихся со свидетелями ВОВ

В канун 78-й годовщины Победы 21 апреля в школе № 4 в рамках реализации гранта проекта "Земля родная, помни нас" прошла встреча учащихся со свидетелями Великой Отечественной войны. Гостями встречи стали – дети войны, петровчане пережившие все тяготы военного времени.

"Нужно помнить о подвиге ветеранов Великой Отечественной войны, которые прошли через это бремя. В те страшные годы в Петровске-Забайкальском не летали самолеты, не горели дома от взрывов, но военное положение было и здесь..." – начала мероприятие директор краеведческого музея, организатор мероприятия Светлана Номоконова.

Как жили поколения детей в годы войны, что о ней они помнят, чем занимались они в военное время в нашем городе и что им пришлось пережить? Об этом рассказали рядом живущие с нами свидетели того страшного времени, дети войны, ветераны труда Николай Иванович Кульков, Тамара Ивановна Васильева и Любовь Ивановна Костырко. У каждого из них за плечами своя горькая история.

Первым рассказал о себе Николай Иванович, который встретил войну в семилетнем возрасте. О его трудном детстве, опаленном войной, мы расскажем более подробно уже в следующем номере газеты.

Любовь Ивановна, выпускница школы № 4, детство которой пришлось на суровые годы войны рассказала:

"Я окончила вашу школу в 1956 году. Все были очень дружны, учителя относились к нам бережно. У многих не было отцов, и нас могли часто называть "безотцовщиной". Мой отец погиб под Смоленком в 1943 году, ему было 24 года. Я никогда не произносила слово "папа", пока не

создала свою семью и у меня не родились дети… Дети войны – это очень страшно. Есть было нечего. Мы жили в деревне. У нас были молоко и сметана, которую мама перерабатывала в топленое масло, и оно отправлялось на фронт… Весной появлялись мынгыр, саранки, багульник, черемша, которые

все мы ели. А когда появлялась черемуха, мы целыми днями не слазили с деревьев. Детьми ходили собирали колоски, отбивали пшеницу на току. Несмотря на это, детство было незабываемое.

Когда вспоминаешь детские годы, становится обидно, но в то же время радостно, что мы выстояли, выжили, получили образование… Мы делали мячи из шерсти, играли в лапту и выжигалы.

Вы, ребята, когда идете в школу у вас почти каждый год новый рюкзак, книги... А мы передавали из класса в класс учебники и портфель был на многие годы. На выпускной вечер нам шили платья наши мамы из ситца и поплина. На высоком уровне была школьная самодеятельность. Между школами шли ежегодные смотры художественной самодеятельности. Наша школа занимала первые места. После конкурсов мы организовывали концерты для населения. Я на своем жизненном пути встречалась с настоящими участниками войны, кто воевал на передовой. Они очень скупо рассказывали о своем участии в войне. Вот эта скромность ветеранов мне всегда импонировала…".

Любовь Ивановна в своем выступлении много внимания уделила учителям школы, рассказала про школьные годы, пожелав ребятам оставаться добрыми, честными и отзывчивыми.

Поделилась воспоминаниями о тяжёлых испытаниях Тамара Ивановна Васильева: "В Петровск-Забайкальский мы переехали в 1980 году. Мое детство прошло в Оловяннинском районе в поселке шахтеров. Я родилась за полтора года до начала войны. Детство своё я помню хорошо. Мы росли не по годам, потому что нас закаляли трудности, и многое мы перенимали от своих старших братьев и сестер. Мы папу не видели совсем. Он был горным мастером, рано уходил на работу и поздно возвращался домой. Мы были детьми и барачными, и уличными. Больше времени мы

играли на улице. Папа не был на фронте, так как у шахтеров была бронь. Они все делали для фронта, и для Победы. Мой брат в 15 лет спустился в шахту, где зарабатывали пайки и кормили в столовой. Кусочек хлеба и с ноготок масло они приносили нам домой…Мне было 3,5 года когда моя 14-летняя сестра пошла работать няней к инженерам. Я знала, когда хозяева будут уходить с обеда на работу. Голодной я прибегала к ней и ждала ее на крылечке, когда она принесет мне остатки еды.

Еще один мой брат в 9 лет начал работать на ферме, а семилетний брат помогал ему. Сестра помогала маме по хозяйству. Игрушек у меня было много, так как сестры мне шили из тряпок кукол, а братья из досок строили столик и стульчики. Я их раздавала детям, и мне дома делали их снова. Мячи мы делали из мешков, которые набивали соломой. Вот так прошло наше босоногое

детство".

Тамара Ивановна рассказала о том, как они детьми видели искалеченных войной раненых солдат, как они своими детскими ладонями гладили их раны и плакали вместе с ними. Навсегда в ее

памяти остался и гул сирены, оповещающий о тревоге в шахте, куда они всем селом – женщины и дети– бежали, чтобы успеть помочь горнякам, ведь иногда в шахте умирали и от голода.

Ребята со словами благодарности вручили гостям подарки. Молодое поколении с уважением прикоснулись к истории пережитого и с замиранием сердца слушали рассказы о тяжелом военном времени из первых уст.

Автор: Валентина Штыкина

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 519

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
ВИДЕО
Яндекс.Метрика