Недавно в двух районах Саратовской области - в Дергачёвском и Александрово-Гайском среди поголовья крупного рогатого скота выявлена вирусная болезнь – нодулярный дерматит.
В сентябре прошлого года в Рязанской области, а также в Тамбовской, граничащей с Саратовским регионом, среди поголовья крупного рогатого скота выявлена вирусная болезнь – нодулярный дерматит. Недавно вспышки заболевания были выявлены и в двух районах Саратовской области - в Дергачёвском и Александрово-Гайском. Угроза распространения этого заболевания крайне велика и может привести к серьёзным негативным последствиям.
Нодулярный дерматит – опасная инфекция КРС, наносящая экономический ущерб, так как вызывает снижение удоя молока, воспроизводительной функции, повреждение шкуры, а также гибель животных. У заболевших животных температура тела повышается до 40°С, через 48 часов на коже шеи, груди, живота, конечностей, головы и вымени образуются плотные круглые узелки. Наряду с крупным рогатым скотом нодулярным дерматитом болеют овцы и козы. Человек к этому вирусу не восприимчив.
Эпизоотологические данные
Животные отказываются от корма, быстро истощаются, лимфоузлы у них увеличиваются. Источником инфекции служат больные животные, а также переболевшие в скрытой форме. При первичном возникновении болезни поражается от пяти до 50%, а в отдельных случаях и до 100% животных. В половине случаев можно наблюдать типичные признаки болезни. Вирус выделяется с выдыхаемым воздухом, слюной, молоком, истечениями из носовой полости и глаз, экссудатами и поражёнными участками кожи и слизистых оболочек. Возбудитель болезни передаётся также трансмиссивно кровососущими насекомыми.
Специфические методы лечения не разработаны, используется симптоматическое лечение. Для профилактики нодулярного дерматита в настоящее время применяют вакцину против оспы овец и коз. В животноводческое хозяйство занос возбудителя может произойти с несанкционированным ввозом крупного рогатого скота с территорий, неблагополучных по данному заболеванию.
Экономический ущерб
Летальность при этой болезни не превышает 10%, однако экономический ущерб значительный, поскольку снижается молочная и мясная продуктивность, нарушается половая цикличность у коров, у быков развивается временная половая стерильность.
Профилактика и меры борьбы
Необходимо выполнять следующие правила:
— не допускать ввоз животных неизвестного происхождения, без ветеринарных сопроводительных документов, без подтверждения эпизоотического благополучия ветеринарной службой субъекта хозяйства-поставщика, проведения карантинных мероприятий в хозяйстве-отправителе и в хозяйстве-получателе;
— извещать государственную ветеринарную службу о вновь приобретённых животных, полученном приплоде, об убое и продаже, о случаях внезапного падежа или одновременного заболевания нескольких животных;
— предоставлять ветеринарным специалистам по их требованию животных для осмотра;
— проводить обработки крупного рогатого скота репеллентами в течение всего периода лёта кровососущих насекомых.
Личным подсобным хозяйствам, индивидуальным предпринимателям, имеющим на подворье крупный рогатый скот, для проведения вакцинации необходимо обращаться к главам администраций муниципальных образований с целью приобретения вакцины. Юридические лица для приобретения вакцины могут обращаться в ОГУ "Петровская районная СББЖ".