Обычно авторы рефератов, статей и докладов используют историческую справку, заимствованную в краеведческом музее или на просторах интернета, обильно украшают её эпитетами и олицетворениями. Порой читаешь и думаешь: а сами-то вы что сделали для того, чтобы Сосновый бор радовал нас? и вообще, размышляете ли над тем, как и благодаря кому он ещё существует? А ведь у природного памятника (до сих пор ещё районного значения), к сожалению, есть не только доброжелатели.
Буквально в предыдущей газете вышла статья "Муравейник будет жить!", рассказывающая о том, какую полезную работу проводят в бору петровские скауты и воспитанники отделения реабилитации центра соцзащиты. А на следующий день идейный вдохновитель и участник экологических акций, лесничий петровских лесов Александр Сергеевич Гладков принёс в редакцию неприятное известие о сломанных лавочках и указателях. и не только: более всего удручила новость о погроме, который можно смело назвать актом вандализма – разбита табличка-указатель на аллее, посаженной в честь 28 героев - панфиловцев.
Мы проехали в сосны, где он на месте показал всё хорошее и плохое. Александр Сергеевич с гордостью продемонстрировал и несколько полянок молодых сосенок, и огороженные муравейники, и кормушки для птиц, и места для отдыха и сбора мусора, и оригинальные деревянные скульптуры, сделанные им же, и один единственный уцелевший каштанчик (остальные выкопали "любители природы"), но ещё с большим огорчением – сломанную скамейку и перевёрнутый столик, кучу мусора на опушке, и разбитый постамент на той самой аллее дубков, посаженных в честь панфиловцев. "Кто же это всё натворил?" - спросите вы. а мы ответим: "Это сделали наши с вами дети". Вам не верится, что на родине Героев Советского Союза, участников Великой Отечественной войны и тружеников тыла, в месте, где недавно с размахом проходил второй международный слёт учеников панфиловских школ, могут жить и такие детки? Представьте себе, да!
Всё происходящее напоминает известный сюжет, нарисованный Аркадием Гайдаром в книге "Тимур и его команда", где правильные дети как бы противопоставлены неправильным. Днём тимуровцы помогают старым и малым, а вечером на эти же улицы выходит Мишка Квакин со своей "командой" и начинает всё ломать и рушить. Так же и у нас: днём в бору наводят порядок скауты, а с приходом темноты – некая группа местных ребят всё делает наоборот. В той книге всё закончилось хорошо: добро победило зло. Как будут развиваться события в нашем случае, зависит от всех нас. К сожалению, не всё решается одной лишь газетной публикацией, потому что те, кто безобразничают в лесу, и газет-то не читают, да, скорее всего, и душевных мук по поводу сделанного не чувствуют. Но дальше, на наш взгляд, потакать им не пристало: они как-будто с целью или пока без цели испытывают терпение всего петровского общества. Можно закрыть глаза на сломанную лавочку, но на поруганный постамент – вряд ли. В противном случае завтра уже не мы, а они будут нам диктовать свои условия и продвигать свои жизненные ценности. Поэтому найти и указать на неверное поведение (если правилам хорошего тона их не научили дома) – дело чести для тех, кто занимается воспитанием и перевоспитанием подрастающего поколения. Данную публикацию можно считать общественной инициативой для проведения совместного рейда с привлечением правоохранительных органов и всех заинтересованных сторон.
Мысли вслух
Тема нашла своё продолжение в письме одного из её героев – А.С. Гладкова, который размышляет о наших жизненных "косяках" и о том, что за ними следует:
"Всегда всё возвращается на круги своя: что посеешь – то и пожнёшь, брошенный в воду камень всегда возвращается волной к тому, кто его бросил.
Шестнадцатилетним подростком мне довелось поработать на заводе. Интересное, а главное, полезное было время. Уже тогда у нас, пацанов, имелись и свои "грешки": хотелось побыстрее детали сделать и уйти домой пораньше. Опытные наставники давали нам азы, подсказывали, но много и нашего "новаторства" было, которое вдруг аукнулось спустя годы. Так вот, для облегчения пайки вместо лимонной мы втихую применяли обычную кислоту. Тогда нам казалось - что может быть-то? А во время службы в армии произошёл такой случай: в самый ответственный момент отказала у штурмана радиостанция, но мы быстро переключились на дублирующую, так что без связи боевой самолёт не оставили. При замене блока неожиданно натыкаюсь на причину – припаянную не тем окисленную и позеленевшую деталь. Да, не знали мы раньше, куда наши "косяки" пойдут и к чему могут привести! Так вернулось ко мне холодным потом моё прошлое.
Вот такие невесёлые мысли одолевали меня, пока сидел возле сломанного столика в бору.
Здесь пять лет группа ребятишек во главе с педагогом делает благое дело: обустраивают, сажают, убирают, чистят родники. Делают то главное, что пора делать всем и давно! Видели бы вы их глаза! в них то, чего не купить за деньги – честность и искренность. Двадцать пацанов и девчонок своим примером показывают, как нужно жить, а не болтовнёй заниматься. Они меняются буквально на глазах: подрастают физически, у них появляется чёткая жизненная позиция.
С природой и детьми нужно быть честными, не прощают они фальши. В противном случае потом пожинаем плоды, кричим, что дети выросли оболтусами.
Это я к тому, что сынки и дочки, ломающие, бьющие, одетые и обутые, не любящие никого и ничего, когда-нибудь обязательно отплатят "накосячащим" родителям, которым сейчас, увы, их некогда воспитывать. Вот только общество от чьего-то недогляда страдать не должно!".