На "горячую линию" по области часто обращаются с вопросом: являются ли участниками Программы софинансирования лица, которые успели вступить в нее до 1 октября текущего года, но не заплатили первый взнос, хотя бы, в размере двух тысяч рублей.
- Волноваться по этому поводу не надо, - говорит управляющий Отделением ПФР по Саратовской области Александр Романов. - Будет учтен взнос, сделанный и в ноябре, и в декабре этого года. Главное, что человек успел написать заявление о вступлении в Программу. Важно так же, чтобы участники Программы видели свою долгосрочную перспективу и регулярно вносили взносы.
Необходимо помнить всем участникам Программы, что осталось уже меньше полутора месяца, чтобы успеть перечислись средства на накопительную часть будущей пенсии и не потерять государственную поддержку своих взносов.
Напомним, чтобы получить софинансирование от государства, необходимо перечислить не менее 2 тысяч рублей дополнительных страховых взносов в год. Только в этом случае государство удвоит дополнительные взносы участника Программы. Государственное софинансирование выделяется в течение 10 лет с момента вступления при уплате гражданином взноса в пределах от 2 000 до 12 000 рублей в год.
Средства софинансирования вместе с остальными пенсионными накоплениями гражданина будут инвестироваться выбранной им управляющей компанией, негосударственным пенсионным фондом или Внешэкономбанком. А при выходе участника программы на пенсию ему вместе с назначением пенсии будет рассчитана прибавка от участия в программе.
Прием заявлений о вступлении в Программу окончен 1 октября 2013 года.
Однако, действие программы продолжается, и она будет завершена в срок не ранее 2022 года, если не будет отдельного решения о ее продлении. Все обязательства перед участниками Программы не претерпят изменений и будут выполнены в полном объеме. Это, прежде всего, касается государственных обязательств по софинансированию добровольных взносов граждан.
Скорее всего, программа софинансирования пенсий для еще не вступивших в нее будет продлена, только пока непонятно, в каком варианте.
Возможно, это будет система корпоративного пенсионного обеспечения. То есть, у кого из работников нет возможности вносить взнос из своей маленькой зарплаты на добровольное пенсионное страхование, тому поможет это сделать корпорация, сформирует его дополнительные пенсионные права. Либо для работников бюджетной сферы в их учреждениях будут созданы специальные фонды, с помощью которых работники смогут тоже участвовать в системе софинансирования. К 2014 году должно оформиться четкое представление о решении данной проблемы.