Предваряя юбилейные мероприятия, мы открываем рубрику, посвящённую этому знаменательному событию. Сегодня расскажем о том, какую роль в жизни города сыграли династии местных купцов. Автором серии публикаций станет Ирина БРАКК, долгое время работавшая в Петровском краеведческом музее.
Если поближе ознакомиться с историческими фактами, то можно проследить за постепенным развитием купеческого сословия: увеличением его численности, вкладом в экономику города, тратами на благотворительность. Так, в Петровске в 70-е годы XVIII века проживал 21 человек, принадлежащий к купеческому сословию, а в 1864 году – 294 купца (в основном - третьей гильдии). Они вели мелкую торговлю и занимались ремеслом.
В качестве пояснения
Манифестом Екатерины II от 17 марта 1775 года были учреждены три купеческие гильдии, принадлежность к которым зависела от капитала, объявленного каждым купцом "по совести". Уточнённое городское положение 1785 года купцов с капиталом свыше десяти тысяч рублей относило к I гильдии, с капиталом пять - десять тысяч рублей – II гильдии, с капиталом одна - пять тысяч рублей – III гильдии. Члены купеческих гильдий освобождались от промысловых сборов, рекрутских повинностей, телесного наказания и подушной подати, которая была заменена отчислением в казну одного процента от объявленного капитала. По данным 1864 года, в Петровске был один купец I гильдии, II гильдии – 65 человек и III гильдии – 228 человек.
По воспоминаниям старожилов города А.С. Меньшикова и К.И. Кузнецовой, на рыночных площадях стояли купеческие лавки. Помимо торговли и ремесла, купцы одновременно оставались и земледельцами, распахивая пригородные земли, а также занимались скотоводством, носившим товарный характер. Купеческие лавки стояли и по улице Московской на нечётной стороне, где сейчас расположены мемориальный комплекс и многоквартирный дом.
Постепенно город-крепость из сторожевого форпоста отдалённой окраины значительно изменялся и превращался в экономический центр хлебной торговли, расширялась его территория, появлялись новые улицы, росло количество посадского населения. Петровск формировался как торгово-промышленный город с развивающимся ремеслом, первыми промышленными предприятиями. В ходе развития устанавливались экономические связи между городами и сёлами, уездными центрами. Большую роль в этом играли многочисленные ярмарки, где у петровских купцов скупали сотни пудов мёда и воска, сверцовые овчины, яловичную кожу, мясо, сало (сырец и топлёное), шкуры лисиц, волков, корсаков, бирюков (медведей) и мерлушек. По архивным данным, хранящимся в музейной библиотеке, известно, что только в 1898 году во все концы России и даже заграницу купцами были отправлены 14 миллионов пудов хлеба!
Здание купеческого собрания располагалось на улице Московской (в советский период там находился магазин "Раймаг", сейчас – "Дизайн"). На своих заседаниях купцы решали, что и где строить, что приобрести для города, какие улицы замостить. В разные периоды городскими главами были купцы Мухин, Самсонов, Карлин, Ячменников, Тургенев, Волков и Веретенников.
Чем же занимались петровские купцы? У купцов Александровых была паровая мельница (мукомольная) и торговый дом "Филипп Александров с сыновьями", располагавшийся в здании из красного кирпича на улице Московской (в настоящее время здесь размещается управление культуры и кино Петровского района). На входе висела оригинальная вывеска в виде бублика, а в подвальном помещении работал кондитерский цех. У купца Сергея Самсонова была дранка, где обдирали просо на пшено. Купец Ефим Калашников имел поташный завод (поташ - карбонат калия, получаемый из древесной или травяной золы и употребляемый в стекольном производстве, мыловарении, фотографии, текстильной промышленности). Купцы Растегаевы занимались лесозаготовкой и принимали участие в постройке Никольской церкви (сейчас на этом месте – школа №2), Потаповы – лесосплавом, Клюевы – продажей зерна, Затюряхины держали маслобойку, Мосоловы возделывали яблоневый сад, а Молотчиха выпекала хлебобулочные изделия (куличи, калачи и булки), Лужанские разводили собак крупной породы, Долины – племенных рысаков, Ушаковы и Шамаевы производили колбасные изделия, Бекетовы ремонтировали пожарные машины и двигатели, Новиков и Поляков имели свои фотосалоны, Баранаев занимался полиграфическим производством, Соршер сдавал номера в гостинице, расположенной по улице Московской.
Славился Петровск народными умельцами из купцов: гончарами, резчиками по дереву, сапожниками, портными и вышивальщицами. Купцы Желудяковы чинили гармоники и другие музыкальные инструменты. Купцы Кубасовы занимались портняжным делом: они были и закройщиками, и швеями, а швейным цехом им служил собственный двухэтажный дом (в настоящее время на этом месте выстроено здание отдела полиции). Купцы Увар Смирнов и Иван Кудрин открыли свои магазины, здания которых сохранились до наших дней, а один и вовсе не поменял сферу деятельности.
Перед самой Октябрьской революцией, в 1917 году, купцами – братьями Просянкиными под мануфактурный магазин было построено двухэтажное здание на улице Московской (сейчас здесь находится районный Дом культуры), но из-за революционных событий объект так и не удалось ввести в эксплуатацию.
Одно из старинных городских зданий, появившихся на улице Дворянской (ныне – Советской), было построено в 1872 году купцом Тихоновым. В настоящее время здесь располагается Центр соцзащиты населения.
Здание на улице Московской, где когда-то на первом этаже находилась "Кулинария", было построено купцами Перетрухиными, Лысовыми и Николаевой. Там на первом этаже был большой магазин, на верхнем - гостиничные номера.
Содержателем железнодорожной станции "Петровская" был Гаврила Бусыгин, в строительстве больницы участвовали купцы Михаил Галберг и братья Юматовы - Дмитрий, Василий и Николай. В тот период главным врачом больницы служил Иван Трофимов.
Купцы Тихонов, Новичков и Швецов принимали активное участие в возведении Покровского храма. Особой религиозностью отличался купец Фёдор Тургенев, который в период с 1865 по 1871 годы финансировал строительство Казанского храма и в общей сложности пожертвовал на него около двадцати тысяч рублей.
Ставший знаменитым железный мост также был приобретён петровскими купцами в ходе строительства ветки "Балашов - Ртищево" Рязано-Уральской железной дороги. Он был установлен в 1901 году вместо деревянного моста. На это дело со всех жителей города было собрано по полкопейки. Наверное, поэтому в какой-то период он получил название "Пролетарский", а сейчас приобрёл новое значение и прослыл символом города.
Помимо магазинов и мастерских купцы владели и пахотными землями. Так, у купца Александрова было 304 десятины, у Иванова – 245 десятин, у Калабардина – 20 десятин, а у Ивановой – 18 десятин земли.
Первоначально богатые купцы держали в руках самые доходные промыслы, но постепенно, во второй половине XVIII века, в качестве скупщиков хлеба, рыбы, сала, шерсти и кожи стали фигурировать крестьяне различных категорий. Торгующие крестьяне и ремесленники, накопившие капитал, постепенно пополняли ряды купечества.
В ходе реформ 70-80 годов XVIII века купечество стало привилегированным сословием, представляющим собой верхушку посада – городскую торговую буржуазию. Верхний слой купечества занимал руководящие посты в городском магистрате. Все видные должности бургомистров в купеческом самоуправлении принадлежали самым видным купцам. Они утверждали расходы и ассигновали средства на строительство того или иного здания. Деньги шли на мощение тротуаров и дорог, обустройство больниц, читален и школ.
Следует отметить, что многие здания, построенные местными купцами, сохранились в Петровске до сегодняшних дней и придают городским улицам неповторимый архитектурный облик. На мой взгляд, мы, петровчане, должны сохранить эти архитектурные памятники, оставить о себе такую же светлую память, какую оставили наши петровские купцы-меценаты.