Его название - "Литературная энциклопедия: от Петровского уезда до Петровского района" говорит само за себя - в издании собраны сведения о литературных деятелях (причём имена многих из них станут для читателей открытием), чьи жизнь или творчество так или иначе связаны с петровской землёй. В рамках Года культуры, набирающего обороты как в России, так и в нашем районе, выход такого сборника - событие знаковое.
Работали над нашей, местной, "Литературной энциклопедией" ученики и педагоги школы №5 (А. Лобанкова, Н. Приказчикова, Д. Гусева и Е.А. Курносова), школы №2 (К. Вялова, А. Сапарина и Е.А. Сунцева), школы села Таволожка (Л. Макарова и Г.Я. Лазарева), но самый обширный материал собрали и подготовили мальчишки и девчонки из восьмой школы. Поэтому и коллектив авторов, в основном, состоит из учеников 6-11-х классов, выпускников и учителей школы №8 (Т.Ю. Сторожева, Е.Ю. Хребтищева, Е.В. Панчук, О.Г. Захарова). Причём этот проект у ребят и педагогов уже не первый: до него были выпущены сборники "Голос военного детства" (воспоминания петровчан - участников Великой Отечественной войны и тружеников тыла) и "Улицы города рассказывают" (краеведческий спецпроект к 315-летию Петровска).
Чьи же имена вошли в "Литературную энциклопедию"? Как оказалось, среди сорока имён есть и такие известные писатели и поэты, как Л.Н. Толстой, А.С. Пушкин, М.Ю. Лермонтов, И.И. Лажечников, и наши авторы-земляки В.С. Савин, В.В. Кошкин, С.М. Елистратов, Е.А. Четвериков, В.Ф. Попов, и пока ещё неизвестные многим из нас Степан Дальний (Дмитрий Самсонов), И.И. Введенский, Н.Е. Кушев, Ф.М. Чесноков и многие другие. Включая того или иного литературного деятеля в энциклопедию, авторы, прежде всего, опирались на то, как Петровский уезд и Петровский район связаны с их жизнью и творчеством. Причём информацию о многих героях своего сборника школьники собирали буквально по крупицам, так как все сведения о них (и той или иной связи с Петровском) содержались в двух-трёх строчках старых газет, журналов и книг. Поэтому ребятам пришлось запрашивать информацию из фондов федеральных, областных и районных библиотек (в этом большую помощь им оказала главный библиограф центральной библиотеки О.С. Жирнова), изучать данные архивов, разыскивать родственников, друзей или знакомых тех, о ком собирались библиографические данные. В результате кропотливой краеведческой и исследовательской работы школьникам и педагогам удалось обобщить интересный и довольно содержательный материал о литературной истории петровского края.
По словам учителя русского языка и литературы школы №8 Т.Ю. Сторожевой, собирать материал для своего сборника многие учащиеся начали ещё в прошлом учебном году. Например, шестиклассники настолько заинтересовались проектом, что даже в летние каникулы упорно трудились над сбором информации, постоянно посещали библиотеку и старались найти самые полные сведения для своих творческих работ.
- Ребята провели именно исследовательскую, очень трудную, но, как они сами признаются, интересную краеведческую работу, - отмечает Татьяна Юрьевна. - О некоторых людях найти данные было сложно в том плане, что вся информация о них разрозненна или её очень мало. Радовало то, что, например, наши местные литераторы В.С. Савин, В.А. Логашов и другие с удовольствием шли на контакт, старались помочь, встречались с ребятами и давали о себе самые полные сведения. Довольно много информации мы нашли благодаря районной газете, которая сначала называлась "Ленинец", потом - "Петровские вести". К сожалению, не всегда удавалось установить точную дату выхода номера, так как порой материалы к нам попадали в виде газетных вырезок. И ещё: во время работы над энциклопедией многие ученики открылись мне с новой, порой совсем неожиданной стороны. Так, например, наша спортсменка и победительница многих районных и областных соревнований по лёгкой атлетике Алина Туркевич - человек, по её собственному признанию, далёкий от литературы, "загорелась" идеей и подготовила прекрасный материал об одном из интереснейших русских писателей XIX века Василии Алексеевиче Слепцове, чьё имя известно не только в Саратовской, но и в соседней с нами Пензенской области. Увлёкся краеведческой работой и Дмитрий Теплов, который уже, можно сказать, определился со своей будущей профессией, не связанной с литературой, но при этом успешно работает над такой темой, как "Медицина в литературных произведениях русских писателей". Так что "Литературная энциклопедия" стала открытием как для ребят, так и для нас, учителей.
Своими впечатлениях от работы над "Литературной энциклопедией" с читателями "Петровских вестей" поделились и некоторые из авторов - ученики 10-а класса школы №8.
Анна Александрова: "Я собирала информацию и готовила статью о Степане Дальнем. Как выяснилось, под таким псевдонимом писал свои материалы для ведущих губернских газет и журналов Дмитрий Самсонов. Это один из старейших послереволюционных писателей Поволжья, организатор Красной гвардии в Петровском уезде и участник становления в нём власти Советов, член Союза советских писателей. Для меня во время работы над энциклопедией сложность заключалась в том, что о Степане Дальнем нет точных биографических фактов, а хронология его жизни и творчества представлена достаточно обобщённо. Кроме того, после 1932 года о нём вообще нигде нет никаких упоминаний. Известно, что в 1925 году Степан Дальний встречался с Сергеем Есениным, 3 января 1926 года опубликовал в газете "Известия" воспоминания о нём, а спустя всего три дня, 6 января 1926 года, была напечатана его статья "Гибель крестьянского поэта". После этого единственное упоминание о Степане Дальнем, как мне удалось выяснить, было в рабочей книге по литературе. И всё, начиная с 1934 года об этом человеке нет вообще никаких сведений, словно он ушёл в никуда. Возможно, Степан Дальний был репрессирован, может быть, он погиб во время Великой Отечественной войны или просто прекратил свою деятельность как журналист - этого мы пока не знаем. Но чисто по-человечески хотелось бы узнать о его судьбе, я считаю, что Степан Дальний - это настоящая личность".
Виктория Курносова: "Моя статья в "Литературной энциклопедии" - о Викторе Николаевиче Сафронове, уроженце села Большая Камышенка Петровского района. Мне удалось выяснить, что детство и юность В.Н. Сафронова, выпавшие на военные годы, прошли в нашем районе, и о том суровом времени он не раз упоминал потом в своих литературных произведениях. Более десяти лет своей жизни наш земляк посвятил журналистике: работал в районных газетах Заволжья, был редактором Саратовского радиовещания, редактором Приволжского книжного издательства, заведующим отделом прозы журнала "Волга", в 1973 году был принят в члены Союза писателей СССР. В последние годы жизни Сафронов преподавал в институте филологии и журналистики Саратовского государственного университета им. Н.Г. Чернышевского. Так получилось, что в нашей бибилиотеке мне удалось найти только одну его книгу, да и информации о нём не так уж много. Мы пытались связаться с родственниками Виктора Николаевича, но они оказались довольно закрытыми людьми и на контакт с нами сначала не шли. Только спустя какое-то время, узнав, что в Петровске проводятся Мартыновские чтения, они всё-таки прислали нам материал о писателе с его фотографиями".
Ирина Фатькина: "Темой моего исследования стало творчество Николая Васильевича Гоголя и его связь с нашим городом. Как известно, есть предположение о том, что городом, в котором развернулось действие гоголевской комедии "Ревизор", был именно Петровск. Конечно, ещё со времён Белинского известно, что город "Ревизора" - это некое обобщение, так сказать "сборный образ", но не стоит забывать, что литературный герой Хлестаков всё-таки путешествует в реальном пространстве Российской империи, и, следовательно, найти доказательства того, что о Петровске великий писатель всё-таки знал, было бы очень интересно. В процессе работы мне пришлось не только искать и изучать материалы о Н.В. Гоголе, но и собирать всю его библиографию, что довольно-таки сложно. Да, иногда мне было не просто, но результатом своего исследования я довольна - узнала много новогои о самом Гоголе, и о его творчестве".
Эльназ Гасанова: "Мне довелось пообщаться с поэтом, имя которого известно многим петровчанам, - с В.А. Логашовым. Свою работу я начала с библиотеки - собрала всю информацию о Валерии Александровиче и его творчестве, составила библиографию. Но именно общение "вживую" с автором стихов, которые мы сейчас слышим и читаем, произвело незабываемое впечатление".
Сборник "Литературная энциклопедия: от Петровского уезда до Петровского района" рассчитан на широкий круг любителей литературы и истории, причём не только петровчан, но и, например, жителей Пензенской области, ведь границы Петровского уезда, как известно, менялись не один раз и теперь часть сёл, некогда входивших в состав нашего района, относится к соседнему региону.
А авторы энциклопедии уже работают над новым проектом, который будет посвящён известным петровским спортсменам и истории развития спорта в нашем районе. Идеей о создании "Спортивной энциклопедии" со школьниками поделился В.Е. Горбунов, директор детско-юношеской спортивной школы (кстати, в следующем году исполняется 55 лет с момента создания в Петровске спортшколы). Владимир Евгеньевич даже готов взять на себя расходы, связанные с изданием такого проекта, а это в наше время немаловажно, ведь ни одна типография не станет печатать сборник бесплатно. Кроме того, юные авторы и их педагоги думают о книге, посвящённой петровским учителям, и о продолжении сборника "Улицы города рассказывают". Планов много, но это, как говорит Т.Ю. Сторожева, задел на будущее.