Без малого сто лет назад, 29 октября 1918 года, была создана уникальная молодёжная организация, спустя несколько лет получившая название ВЛКСМ (Всесоюзный Ленинский Коммунистический Союз Молодёжи), или – комсомол. Состоять в ней было честью для всех молодых людей, проживающих в Советском Союзе. Вместе с комсомолом каждый проходил путь гражданского возмужания, поиска ответа на вопрос: "Что значит быть патриотом и настоящим человеком?". Все великие достижения советского государства – разгром интервентов, ликвидация неграмотности, строительство первых электростанций и заводов-гигантов, масштабных транспортных магистралей, а также победа в Великой Отечественной войне, освоение целины и завоевания космоса – не обошлись без деятельного участия советских комсомольцев.
Уважаемые товарищи,
коллеги, дорогие друзья!
Мы приглашаем всех неравнодушных комсомольских работников, активистов, просто членов ВЛКСМ разных поколений поделиться фотографиями, воспоминаниями, впечатлениями о комсомольской юности. Давайте расскажем сегодняшней молодёжи, как мы жили, учились и отдыхали, какими мы были в их возрасте, к чему стремились. Надеемся, что ваши публикации найдут отклик в сердцах современной молодёжи, помогут нам понять друг друга.
Свои воспоминания присылайте по почте (412540, г. Петровск, ул. Советская, 100, редакция газеты "Петровские вести") или (что гораздо оперативнее) на наш электронный адрес petvesti@bk.ru
Как меня принимали в комсомол
В этой небольшой заметке я расскажу, как в октябре 1981 года меня – ученицу 6-а класса средней школы №1 Олю Куликову, принимали в ряды Ленинского комсомола. Поверьте, это событие действительно запомнилось мне на всю жизнь, как и люди, с которыми удалось познакомиться и пообщаться.
Для начала хотелось бы отметить, что я не была каким-то активным общественником, в классной комсомольской ячейке занимала среднее звено: была членом редакционной коллегии, выпускавшей школьную стенгазету. Откровенно скажу, что не любила скучные (как мне казалось) отчётно-выборные собрания, заседания школьных комитетов и прочую "заседаловку". Зато любила собирать металлолом и макулатуру, с удовольствием участвовала в смотрах художественной самодеятельности, туристических слётах и смотрах строя и песни, чтобы потом заниматься оформлением альбомов и стендов (сейчас это называется подготовкой презентаций).
К вступлению в комсомол под руководством наших шефов – учащихся старших классов мы готовились долго и тщательно: старательно учили основные тезисы Устава ВЛКСМ, штудировали историю молодёжной организации и многое другое.
В назначенный день мы пришли в горком комсомола, который располагался на первом этаже административного здания на площади Ленина. Конечно, волновалась я жутко, а когда вошла в комнату, где работала приёмная комиссия, сразу забыла половину выученного.
За столом сидели первый секретарь горкома ВЛКСМ Сергей Моляков, второй секретарь горкома комсомола Тамара Шитова и третий секретарь горкома комсомола Любовь Куприянова. Они задавали какие-то незначительные вопросы, и я, чувствуя какой-то подвох, готовилась к главному. И оно произошло. Третий секретарь неожиданно спросила: "Оля Куликова, а сколько макулатуры собрал ваш класс?". Вот так сразу я не готова была ответить, но проявив смекалку, чётко отрапортовала: "Триста двадцать килограммов!". Дело в том, что нашем классе было тридцать два человека, и если каждый принёс нормативные десять кило, то как раз и получалось озвученное количество.
"А что же, и ни граммом больше?", - лукаво продолжала Куприянова. Честно говоря, после этого вопроса я уже отчаялась когда-нибудь стать комсомольцем, но на выручку пришёл первый секретарь горкома. Сейчас я дословно не помню, что сказал Сергей Владимирович, но по его интонации поняла, что добилась желаемого результата…
На мой взгляд, кто бы и что сейчас не говорил, но наша комсомольская юность была яркой, насыщенной, интересной, наполненной различными событиями порой. А если бы это было не так, то мы не вспоминали бы сегодня с такой теплотой и те дни, и людей, с ними связанных.