Всё проходит, всё забывается. Но есть у человеческой памяти замечательное свойство: отбирать и сохранять самые значительные события в жизни народов и стран. Таким событием для нас, несомненно, является Великая Отечественная война.
Постепенно стираются в памяти её детали. Уходят из жизни люди, вынесшие на своих плечах все тяготы этого страшного побоища. Меньше становится людей, знающих о войне не понаслышке. Даже наши бабушки родились или во время войны, или уже после неё и так же, как мы, четырнадцатилетние, мало что помнят о ней. Но есть ещё те, кто внес свой посильный вклад в Победу…
Живет в нашем селе женщина, чьё детство выпало на военное и послевоенное время,- ветеран труда, труженица тыла Римма Тихоновна Елина. Родилась она в селе Асмётовка Петровского района Саратовской области 6 июня 1931 года. С удовольствием бываем у неё в гостях, помогаем по хозяйству. Несмотря на преклонный возраст, в ней по-прежнему чувствуется сила и твёрдость характера. Эти качества помогли ей перенести трудности военных и послевоенных лет. Её рассказы запали нам в душу.
"Семья состояла из двух человек - я и больная мама, - вспоминает Римма Тихоновна. - Жили в маленьком, ветхом деревянном доме. Топили кизяками, соломой, лузгой – тепла не было. А ещё одолевал и голод. Порой совершенно нечего было есть. Выручали картошка, свёкла, капуста. Не было хлеба. Вместо него пекли лепёшки из очисток от проса. Ели колоб соевый и подсолнечный - это выжимки от производства масла, жёсткие, как камень, куски, чёрного и жёлтого цвета. Употребляли всякую траву, мало-мальски пригодную для пищи. Весной на колхозных полях собирали мёрзлую картошку. Сушили её, толкли в ступе и пекли блины. Они казались необыкновенно вкусными. Мама была больна, и, окончив четыре класса, пришлось вести домашнее хозяйство, подрабатывать. Но случилась беда…".
Тихая, мирная жизнь закончилась неожиданно: началась война. Померк солнечный свет. В сердце каждого вошла тревога. Шла мобилизация мужчин на фронт. За месяц-полтора село опустело. Из некоторых семей забирали на фронт по два-четыре человека. В селе остались старики, женщины, дети. Они и составляли главный костяк тружеников тыла.
В 44-м, во что бы то ни стало желая помочь фронту, девушка стала работать в хозяйстве.
"Нас, девушек, отправляли на полевые работы в соседние сёла. Самостоятельно обучалась работе на тракторе, сеялке и плуге. Косила, ворошила, сгребала сено. Во время уборки хлеба вязала снопы, укладывала в скирды для просушки. Веяли и сортировали зерно. С наступлением зимы вместе с подругами убирала подсолнечник: серпами срезали шляпки, клали их в кучу, потом на санях отвозили. Работали по 12-14 часов в день, без выходных, под лозунгом "Всё для фронта, для Победы!".
Из солдатских конвертов ловили весточки с фронта. Известия не радовали. В первые месяцы войны гитлеровские войска продвинулись далеко вглубь страны, достигли и наших краёв. Ночью были видны вспышки в стороне Саратова. Соседский дедушка говорил: " Это, не иначе, бомбят саратовский "Крекинг".
Похоронки часто приходили в село. Не обошли стороной и семью Риммы Тихоновны.
"На войну ушли трое дядьёв и двоюродные братья. Почти все погибли. Один из них воевал под Москвой, получил пять ранений, лежал в госпитале и писал оттуда письма".
До сих пор с болью вспоминает она об этом.
Кончилась война, ликованию народному не было предела. "Жители села встретили победу гуляньем. Пели песни и плясали под гармонь, смеялись и плакали от радости. Несли скудные съестные запасы на общий стол"…
Больше половины жителей села не вернулись домой.
Послевоенные годы были не менее тяжёлыми, и Римма вместе со всеми трудилась на благо Родины. "Потом работала дояркой. Три раза в день ходила за четыре километра на ферму, и успевала пасти домашних овец. В свободное время вязала крючком занавески, продавала их, чтобы как-то прокормиться. Ведь работали только за трудодни. Все деньги шли на ликвидацию разрухи. Продуктов не было, хлеб пекли пополам с лебедой и крапивой. Но мы выстояли".
А дальше - дальше в 1955 году вышла замуж. Жилья не было, и чтобы построить дом, приходилось много работать. Но когда он был построен, радости не было границ. "В этом доме у нас родилось пятеро детей: четыре дочери и сын".
Сейчас у Риммы Тихоновны девять внуков и пять правнуков. Она никогда не унывает, живёт на радость своим родным и близким, всегда старается им помочь, "пока хватает сил". Никогда не сидит на месте, постоянно делает что-то полезное и считает себя счастливой. Слушая её, мы удивляемся и думаем, сколько в ней силы, доброты и жизнелюбия. У неё есть две медали: "Мать-героиня", "За трудовую деятельность в тылу". Но она считает, что никакого героизма в военные годы не проявляла, работала, как все, вносила свой вклад в победу советского народа над фашизмом. А это и есть подвиг тружеников тыла!