Гостей действительно собралось много – самый большой зал галереи, где обычно и проводятся все массовые мероприятия, всех желающих вместить не смог, поэтому многие наблюдали за происходившим и обменивались впечатлениями в других экспозиционных залах.
Торжественную часть музейной ночи открыл начальник районного управления культуры и кино А.Д. Карташов. Алексей Дмитриевич поздравил всех работников краеведческого музея и художественной галереи с профессиональным праздником, который отмечается 18 мая, и вручил поздравительный адрес директору музея Ирине Владимировне Исаевой. Кстати, эта музейная ночь стала для Петровска уже четвёртой – впервые наш город принял участие во Всемирной акции в 2011 году, а инициатором её проведения была Таисия Ивановна Коновалова, возглавлявшая петровский краеведческий музей в течение 30-ти лет.
Как известно, нынешний год объявлен Президентом России В.В. Путиным Годом культуры. Именно поэтому и акция "Ночь в музее-2014" была посвящена в этот раз богатой истории петровской культуры, учреждениям культуры нашего района (музей, библиотеки, детская школа искусств, районный Дом культуры, КДЦ "Современник", подростковый Дом культуры "Мечта") и тем людям, что в них работают. Соответствующее название было выбрано и для одной из новых выставок петровского краеведческого музея – "Культурное наследие: вехи становления". Её презентация состоялась именно в этот вечер.
Как верно подметили ведущие музейной ночи, культура нашего города начала складываться уже с момента его основания, то есть 316 лет назад, а первоначальным центром сосредоточения культуры стали церкви и монастыри, которых в Петровске было немало. Первый же петровский соборный храм был построен в год основания города и назван в честь святых апостолов Петра и Павла, ставших его небесными покровителями. Именно в этот собор великим русским императором Петром I было подарено Евангелие с его дарственной подписью. Того храма, ставшего первым на петровской земле, давно уже нет, а вот Евангелие, подаренное царём, до сих пор хранится в музее и является настоящей ценностью и реликвией Петровска.
Во время акции "Ночь в музее" гости художественной галереи смогли проследить практически всю историю становления культуры нашего района и наверняка открыли для себя много нового и интересного. Например, то, что первая публичная библиотека появилась в Петровске ещё в 1883 году, причём открыта она была на заработанные деньги членов общества, принимавших участие в любительских спектаклях. Средств не хватало, поэтому обратились к Земству с ходатайством о помощи. Петровское земство откликнулось на эту просьбу и ассигновало 400 рублей, отвело бесплатное помещение. К концу XIX века Петровский уезд насчитывал семь народных бесплатных библиотек, большинство из них открывались на средства частных лиц. В 1916 году в Петровском уезде действовали 12 библиотек, существовали и школьные библиотеки.
Уже с первых дней Советской власти в Петровском районе была создана сеть культурно-просветительских учреждений - театр с постоянной труппой в 38 человек, кинотеатр, центральная и
детская библиотеки (помимо них в городе начали действовать пять профсоюзных, одна партийная и одна медицинская библиотека). Кроме того, в 1917 году в разных частях нашего города были открыты 13 домов-читален, где проводились беседы, чтение газет и другая просветительская работа. Вот только к 1922 году все они были упразднены. В эти же годы в связи с тяжёлым экономическим положением распалась и сеть культурно-просветительских учреждений.
Возрождение культуры в районе началось только после 1923 года, а вот первое упоминание о петровском краеведческом музее встречается в архивных документах, датированных ещё мартом 1921 года. Так, в отчете о деятельности отдела народного образования сказано: "…один музей в зачаточном состоянии с несколькими памятниками старины". Таким образом можно считать, что история нашего краеведческого музея началась без малого сто лет назад! Однако, прежде чем открыть его для широкого круга посетителей, необходимо было собрать экспонаты, обработать их, создать экспозицию. Поэтому официальное открытие музея состоялось 18 марта 1923 года, о чем и
свидетельствует газета "Петровская коммуна" за 1923 год. В статье директора нового учреждения культуры под названием "К открытию музея" сказано, что именно 18 марта 1923 года состоялось торжественное открытие петровского музея, что долгие годы гражданской войны, а затем голода не давали возможности сделать это раньше. Основателем и директором музея был преподаватель школы второй ступени, принимавший личное участие в этнографической экспедиции, Дмитрий Васильевич Наумов.
Удивительно то, что первая экспедиция по уезду состоялась задолго до официального открытия музея – ещё в 1919 году. Участниками её стали врачи, учителя и другие представители интеллигенции. В музее долгое время хранится отчет о той экспедиции, сделанный руководителем Козловым в 1919 году, в котором говорится: "…собранные материалы составили несколько возов: мебель, посуда, картины, скульптура…". Большинство этих ценнейших материалов до настоящего времени хранится и экспонируется в художественном отделе музея. К сожалению, 400 старинных книг, преимущественно церковных, постигла печальная участь: по причине своей богослужебной принадлежности в тридцатые годы двадцатого столетия они были уничтожены.
Большой вклад в развитие музейного дела внес Сергей Петрович Линцевич. Летом 1924 года он стал организатором археологических раскопок на территории Петровского уезда. В музее хранятся фотографии с этих раскопок и фрагмент зеркальца эпохи бронзы, найденного в том далеком 1924 году. Вот только дальнейшая судьба Сергея Петровича была печальной: проработавший в музее более десяти лет, в 1937 году он был репрессирован, а в 1942 году скончался в тюрьме. Открывшийся в 1923 году, Петровский музей даже в 30-е годы XX века не мог жить полноценной жизнью – не было постоянной экспозиции. Сменив несколько зданий, перед самой войной он был переведен в домик с мезонином на бывшей площади Революции, но экспозицию создать не удалось – началась Великая Отечественная война. В это время музей возглавляла Надежда Сергеевна Архангельская, именно под её чутким руководством стали создаваться музейные экспозиции. В 1949 году директором музея назначен Алексей Петрович Максимов. С 1958 по 1973 годы его возглавляла Александра Александровна Мухина, с 1973 по 1983 годы - Таисия Васильевна Кузьмина, а с 1983 по 2013-й - Таисия Ивановна Коновалова.
Развитие культуры Петровска тесно связано с театральным искусством. Уже в тридцатые годы XIX века в нашем городе был открыт частный театр, который принадлежал одному из самых богатых землевладельцев уезда генералу Устинову. До наших дней сохранилось здание, в котором он размещался.
В музее хранятся пожелтевшие афиши начала XX века - подтверждение того, что в то время в Петровске существовал театральный коллектив под названием "Союз коммунистической молодежи". Его возглавлял Ролан Фридрихович Талер, талантливый человек, приехавший в город с профессиональной труппой в 1918 году. Личные вещи этого режиссера - сценический костюм и двухрядная гармонь экспонируются в Петровском краеведческом музее.
В 1934 году в Петровске создан свой профессиональный колхозно-совхозный театр, который успешно работал и стал пользоваться успехом как у сельчан, так и у городского населения. В годы Великой Отечественной войны режиссером петровского театра стал Владимир Михайлович Милославов, родной брат основателя и руководителя Волжского народного хора. Среди артистов военного времени - М.М.Сахаров, С.К. Шабельник, Ф.В. Князев, А.С. Медведев (бывший директор клуба "Профинтерн"). Кроме того, в годы войны в городе существовал еще один театр - военный. Его труппа состояла из военнослужащих 15-го ОРЗАПа (особый разведовательный запасной авиационный полк), а руководил этим коллективом самодеятельных артистов офицер полка Константин Кирьяков. Военный театр работал в бывшем доме Устинова, иногда - на сцене городского театра.
В 1946 году заработал театральный кружок районного Дома культуры под руководством художественного руководителя Александра Александровича Пальчикова. В ноябре 1959 года состоялось совещание, на котором было принято решение организовать народный самодеятельный театр, и теперь дата 17 ноября 1959 года считается днем основания Народного самодеятельного театра в Петровске. 29 января 1960 года, к юбилею А.П. Чехова, Пальчиков поставил пьесу "Дядя Ваня", 2 марта этого же года самодеятельный коллектив играет пьесу А. Сафронова "Стряпуха", которую высоко оценили члены жюри из Саратова и Москвы. Самодеятельному коллективу Петровского района Дома культуры присвоили звание "Народный". Но самый знаменательный в истории Петровского народного театра - 1973 год, когда наш театр стал первым в области лауреатом Всероссийского конкурса.
Много талантливых людей открыл руководитель театра А.А. Пальчиков и обучил их актерскому мастерству. Среди них - Ольга Лодина, лауреат Всероссийского смотра народных театров, сыгравшая на сцене более сорока ролей.
С 1986 по 1994 годы режиссером театра был Игорь Викторович Портнов, ученик А.А. Пальчикова. Он организовал театральную студию с двумя группами – детской и молодежной, и, продолжая традиции народного театра, - самодеятельный театр-студию "Манекены".
Ещё одно яркое имя в истории петровского театра - Вера Ивановна Вихарева, в течение десяти лет руководившая ДК "Современник" и совмещавшая пост директора с любимой профессией режиссера. С 2009 года она преподаёт на театральном отделении в детской школе искусств имени С.Н. Кнушевицкого.
Кстати, мало кто знает о том, что Петровск был первым в стране районным городом, в котором работала музыкальная школа. Её открытие состоялось 23 февраля 1920 года, а инициатором развития музыкального образования в Петровске стал Николай Николаевич Кнушевицкий. В начале 30-х годов школа прекратила свое существование из-за отсутствия финансирования, а затем работу школы не давали возобновить годы репрессий, Великая Отечественная война и тяжёлый послевоенный период. Вновь заработала петровская музыкальная школа лишь в 1951 году и первым послевоенным директором стал участник Великой Отечественной войны Юрий Михайлович Батенев. А 5 мая 1973 года постановлением Совета Министров РСФСР Петровской музыкальной школе было присвоено имя земляка – выдающегося советского музыканта, виолончелиста Святослава Кнушевицкого. В 1997 году, благодаря открытию нового здания, музыкальная школа была преобразована в детскую школу искусств, и кроме музыкального, в ней появились художественное и хореографическое отделения.
Конечно же, говоря о культуре Петровского района, вспомнили и о современной библиотечной сети, и о районном Доме культуры, и о культурно-досуговом центре "Современник". А ещё - о самом "молодом" культурном центре - подростковом Доме культуры "Мечта", который появился в Петровске чуть больше тридцати лет назад по инициативе талантливого и опытного педагога, заслуженного учителя Российской Федерации, "Отличника просвещения" Олега Николаевича Тумкина и при активной поддержке администрации и профсоюзного комитета завода АЗЧ.
Музейную ночь, ставшую уже доброй традицией нашего города, украсили концертные номера в исполнении лучших солистов и творческих коллективов Петровска, а тёплая атмосфера, царившая в художественной галерее, сделала этот вечер по-настоящему праздничным.
Акция "Ночь в музее" продолжилась в выставочных залах художественной галереи. Здесь посетители
смогли познакомиться с новыми экспозициями, специально подготовленными и открытыми в канун Международного дня музеев, - с выставкой старинных книг, посвящённой Дню славянской письменности и культуры, выставкой художественных работ самодеятельного художника Г.Г. Гладкощёкова, и натюрмортов Н.Н. Климовой, с выставкой молодых самодеятельных художников Е. Левщановой и А. Малкина "Новые имена" и экспозицией "Традиции патриотизма в истории и культуре родного края".