Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Газета Петровского муниципального района (Саратовская область).

г. Петровск Саратовской области, ул. Советская, 100
телефон: Главный редактор 8(84555)2-70-64, отдел рекламы 8(84555)2-70-35
e-mail: petvesti@bk.ru

День православной книги

Социальная служба Покровского храма и сотрудники отдела православной литературы Центральной библиотеки Петровска провели для прихожан и читателей духовно-познавательный альманах "Апостолы - проповедники веры Христовой".

Встреча с постоянными читателями была посвящена 10-летию учреждения Дня православной книги - одной из памятных дат в истории Русской церкви, приуроченной к дате выпуска первой на Руси печатной книги Ивана Фёдорова "Апостол", которая вышла в свет 1 марта 1564 года (по юлианскому календарю).

Открыл праздник благочинный Петровского округа, настоятель храма Покрова Божией Матери иерей Сергий Протасов. Он отметил, что книга тесно связана с жизнью нашего народа, и напомнил, что святой преподобный Нестор-летописец, восхваляя книжную премудрость, писал: "Если прилежно поищешь в книгах мудрости, то найдёшь великую пользу душе своей… Ибо, кто часто читает духовные книги, тот беседует с Богом".

И действительно, наши благочестивые предки с трепетом относились к знаниям, к книгам, так как это был путь к познанию и приближению к Богу, а познание его – самое важнейшее из всех знаний, составляющее первую обязанность верующего.

Получить истину мы можем при изучении Священного Писания. Как известно, главные книги православия – это "Библия" и "Апостол". О них и шёл разговор на духовно-познавательном альманахе.

Библия – Вечная книга, Божественное откровение, дающее ответы на главные вопросы бытия. Именно она учит отличать добро от зла, истину – от лжи, даёт нам возможность понять беспредельную любовь Бога к человеку и обрести на земле верную, правильную дорогу к небу, путь в вечное Царство Небесного Отца. Величайший английский поэт-романтик XIX века Джордж Байрон в своей карманной Библии записал: "В этой Святейшей книге – тайна всех тайн. Счастливы те, кто в состоянии открыть двери Библии и решительно идти по её путям".

Святая Библия написана по вдохновению и откровению Святого Духа через избранных Богом людей, называемыми пророками и апостолами. Считается, что читая Вечную книгу, верующий человек беседует с Богом, так как Библия есть слова Божии, посредством которых Спаситель говорит с людьми.

Апостолы – первые проповедники христианства, в большинстве своём были людьми некнижными, незнатными, многие из них были простыми рыболовами. Однако их сердца воспламенились такой любовью к Христу, они так горячо восприняли его учение, что Иисус приблизил их к себе и сделал своими помощниками. Христос напутствовал своих учеников: "Идите, научите все народы, крестя их во имя Отца и Сына и Святого Духа, уча их соблюдать всё, что я повелел вам и се я с вами во все дни до скончания века…". И своею проповедью, которую внушил Святой Дух, апостолы в короткое время покорили Христу множество язычников - как простых людей, так и знатных учёных, и самих царей. А в Иерусалиме ими была основана первая церковь.

Много они претерпели скорбей и лишений за проповедь Евангелия. Все, кроме Иоанна Златоуста, который тоже подвергался гонениям, закончили жизнь мученическою смертью.

Нам, верующим в XXI веке, апостолы оставили свои "Деяния" и "Послания", которые содержат поучения, как нужно жить, чтобы наследовать Царство Небесное. Они составляют часть Нового Завета, которая так и называется "Апостол" (что значит "посланник"). Книга повествует о событиях, проходивших по Евангелию после Вознесения Христова.

"Апостол" стала первой печатной книгой, которая вышла в 1564 году повелением царя Ивана Васильевича Грозного и по благословению митрополита всея Руси Макария в типографии печатников Ивана Фёдорова и Петра Мстиславца…

Во время альманаха участники встречи в Центральной библиотеке не только познакомились с историей появления и содержанием священных книг, с притчами Иисуса Христа, но и посмотрели видеосюжеты "Хвалебная песнь Богородицы", "Жития святых", "Апостолы Пётр и Павел", "Апостол Лука", "О первых христианах", "Собор святых славных апостолов", "Притча о сеятеле", послушали духовные стихи, познакомились с тематической книжной выставкой и прекрасными изданиями, подаренными отделу православной литературы иереем Сергием Протасовым от прихожан Покровского храма в честь праздника.

Христос учил своих учеников: "Вы – свет мира. Так да светит свет ваш пред людьми, чтобы все видели ваши добрые дела и прославляли Отца вашего Небесного". И они своим учением просветили весь мир, все концы земли привели к Христу. Будем же подражать им в вере, любви, чистоте, кротости, смирении, терпении и в преданности Господу Богу.

Все фотографии (10)

Автор: О. Садомова, прихожанка Покровского храма

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 685

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
ВИДЕО
Яндекс.Метрика