Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Газета Петровского муниципального района (Саратовская область).

г. Петровск Саратовской области, ул. Советская, 100
телефон: Главный редактор 8(84555)2-70-64, отдел рекламы 8(84555)2-70-35
e-mail: petvesti@bk.ru

Вспоминая узников концлагерей

Сегодня, 11 апреля, во всём мире отмечается памятная дата, неразрывно связанная с историей Второй мировой и Великой Отечественной войн, - Международный день освобождения узников фашистских концентрационных лагерей.

Дата установлена в память об интернациональном восстании заключённых концлагеря Бухенвальд, произошедшем 11 апреля 1945 года.

Страшной участи узников концлагерей не избежали и многие петровчане старшего поколения – уроженцы и жители района: кто-то попал в плен на фронте и был отправлен в лагерь, где прошёл через страшные испытания и мучения, кто-то родился в неволе или попал в лагерные бараки будучи ребёнком вместе с родителями, как правило, матерями, жившими на оккупированных территориях.

Концентрационные лагеря не зря получили название лагерей смерти: за годы Второй мировой войны, по оценкам историков-исследователей, через них прошло около 20 миллионов человек из 30-ти стран мира, из них примерно 12 миллионов человек так и не дожили до освобождения, в том числе – около двух миллионов детей (каждый пятый узник был ребёнком).

Всего на территории Германии и оккупированных ею стран действовало более 14 тысяч концлагерей, гетто и тюрем. Одним из крупнейших нацистских концентрационных лагерей являлся Бухенвальд, который начал функционировать близ немецкого города Веймара 19 июля 1937 года. К 1945 году он имел 66 филиалов и внешних рабочих команд, в нём было уничтожено свыше 56 тысяч человек 18 национальностей, в том числе – 19 тысяч советских военнопленных.

С 1933 года в Дахау начал действовать первый концентрационный лагерь в нацистской Германии, а в последующие годы фашисты создали огромную сеть этих лагерей, превращённых в места организованного систематического убийства миллионов людей.

Седьмого августа 1938 года заключённые из концентрационного лагеря Дахау были отправлены на строительство нового лагеря в город Маутхаузен близ Линца в Австрии. Расположение его было выбрано исходя из близости к транспортному узлу Линца и с учётом малой заселённости места.

Хотя лагерь с самого начала создавался как германский государственный объект, основан он был частной компанией в виде хозяйственного предприятия. Владельцем каменоломен в районе Маутхаузен (каменоломни Марбахер-Брух и Беттльберг) была компания DEST, во главе которой находился Освальд Поль. Он также был и крупным чином в СС. Компания, выкупив каменоломни у городских властей Вены, начала строительство лагеря Маутхаузен. Гранит, добывавшийся в каменоломнях, ранее использовался для мощения улиц Вены, однако архитектурная концепция перестройки многих городов Германии требовала значительного количество гранита, и с осени 1938 года DEST действовала в карьерах уже в Гузене.

Средства для строительства лагеря собирались из различных источников, среди них были коммерческие кредиты от Дрезден-Банка и пражского Эскомпте-Банка, так называемый Фонд Рейнхардта (представлял средства, украденные у жертв концентрационных лагерей), а также финансы германского Красного Креста.

Глава компании DEST Освальд Поль был также владельцем нескольких других компаний, руководил и был распорядителем финансов в различных нацистских организациях, кроме того, являлся директором германского Красного Креста. В 1938 он перевёл восемь миллионов рейхсмарок из суммы членских взносов Красного Креста на один из счетов СС, затем, в 1939 году, они были пожертвованы в DEST.

Изначально лагерь Маутхаузен использовался как место заключения уголовных преступников, считавшихся неисправимыми, но 8 мая 1938 года он был преобразован в трудовой лагерь для политических заключённых.

Концлагерь как деловое предприятие

Система концлагерей Маутхаузен-Гузен состояла из центрального лагеря и 49 филиалов, разбросанных по всей Верхней Австрии. Самым большим филиалом был комплекс Гузен – региональная администрация DEST в Санкт-Георгене на Гузене (нем. Sankt Georgen an der Gusen).

В 1944 году барак №20 был обнесён отдельной каменной стеной. Он назывался "Блоком смерти", туда отправляли преимущественно советских офицеров за побеги из лагерей военнопленных. "Блок смерти" использовался как тренировочный лагерь для подготовки элитных отрядов СС. Узников избивали и издевались над ними. Позднее такая практика была введена на всей территории лагеря. В любое время в любой барак мог ворваться отряд "учеников" и забить насмерть сколько угодно заключённых.

В ночь со второго на третье февраля 1945 года советскими офицерами из "Блока смерти" был совершён массовый побег. В процесс охоты на беглецов включились все местные подразделения СС, Вермахт, Гитлерюгенд (военизированная молодёжная нацистская организация) и местное население. В документах СС эта операция называлась "Мюльфиртельская охота на зайцев".

Освобождение заключённых

Третьего мая 1945 года СС и другие охранники начали готовиться к эвакуации лагеря. На следующий день бегущих охранников заметил безоружный отряд фольскштурма (отряды народного ополчения Третьего рейха, созданные в последние месяцы Второй мировой войны для отражения натиска союзников на его территорию), а также несколько полицейских и пожарных (в основном, преклонного возраста), эвакуированных из Вены.

Полицейский Мартин Геркен принял командование на себя. Он пытался создать "Международный комитет заключённых", который должен был стать руководящим органом лагеря, пока последний не был освобождён приближающимися американскими войсками, но был открыто обвинён в сотрудничестве с эсэсовцами, и план провалился.

Работы во всех филиалах Маутхаузена были остановлены, заключённые ждали освобождения. Из основных филиалов Маутхаузен-Гузена только Гузен-3 планировали эвакуировать. Первого мая заключённые в срочном порядке должны были пройти марш смерти до Санкт-Георгена, но через несколько часов руководство приказало им вернуться назад в лагерь. Ту же операцию повторили и на следующий день, но вскоре также поступил отменяющий приказ. Вечером следующего дня эсэсовцы окончательно бросили лагерь.

Пятого мая 1945 года на территорию лагеря Маутхаузен-Гузен вошли американские разведчики. Обезоружив полицейских, они покинули лагерь. К моменту освобождения узников большинство эсэсовцев бежало, однако около 30 остались и были убиты заключёнными, такое же количество было убито в Гузен-2. К шестому мая филиал лагерного комплекса Маутхаузен-Гузен, за исключением двух лагерей в Лойбль Пасс, также был освобождён американцами. До прибытия в центральный лагерь американских спецподразделений седьмого мая происходили вооружённые столкновения узников и отдельных подразделений эсэсовцев вблизи лагеря.

Жертвы Маутхаузена

Узниками Маутхаузена были около 335 тысяч человек, здесь казнили свыше 122 тысяч заключённых (больше всех – свыше 32 тысяч – советских граждан). Среди узников лагеря был генерал-лейтенант инженерных войск Дмитрий Карбышев, один из погибших жуткой смертью от обливания ледяной водой на морозе, и сталинградец Дмитрий Основин, ставший национальным героем Чехословакии.

Память

После окончания Второй мировой войны на месте Маутхаузена создали мемориальный музей. На территории бывшего концентрационного лагеря воздвигнуто свыше 20 монументов, включая памятник Советскому Союзу. Возле главных ворот возвышается памятник Дмитрию Карбышеву. На его пьедестале на русском и немецком языках начертано: "Дмитрию Карбышеву: учёному, воину, коммунисту. Жизнь и смерть его были подвигом во имя Родины".

На расстоянии 100 метров от центрального лагеря располагался "ревир" (то есть лагерная больница), который назывался "русским лагерем". Его строили в конце 1941 года первые советские заключённые, прибывшие в Маутхаузен в октябре 1941 года. Большинство из них не пережило весны 1942 года. На месте "ревира" установлена стена Памяти о советских военнопленных.

Вдоль так называемой "стены плача" (внутренняя часть стены лагеря возле главных ворот, где обычно выстраивались новоприбывшие узники) установлено более 40 мемориальных досок, посвящённых отдельным жертвам и группам жертв лагеря (этнические, политические, социальные и религиозные группы). Первой в этом ряду стоит мемориальная доска, посвящённая гибели генерала Карбышева. В числе мемориальных досок в память об этнических группах есть и посвящённые народам бывшего Союза Советских Социалистических Республик, в частности – белорусам. Установлены здесь и таблички в память о политических группах, например, о молодёжных союзах австрийских коммунистов и социал-демократов.

В число всемирно известных нацистских концлагерей, в которых содержались и гибли десятки и сотни тысяч узников, вошли такие, как Освенцим (4 миллиона узников), Майданек (1,38 миллиона), Маутхаузен (122 тысячи), Заксенхаузен (100 тысяч), Равенсбрюк (92,7 тысячи), Треблинка (80 тысяч), Штуттгоф (80 тысяч). Количество детей до 14 лет в этих лагерях составляло 12-15 процентов. Десятки тысяч жертв насчитывали концентрационные лагеря на территории СССР – Саласпилс, Алитус, 9-й форт Каунаса, Озаричи.

Система концлагерей в Германии была ликвидирована вместе с разгромом гитлеризма, осуждена в приговоре Международного военного трибунала в Нюрнберге как преступление против человечности.

22 июня 1988 года был образован Международный союз бывших малолетних узников фашизма. Организация является единственным в мире структурированным общественным объединением граждан Армении, Белоруссии, Казахстана, Латвии, Литвы, Молдавии, России, Узбекистана, Украины, Эстонии, а также Болгарии, прошедших в детском возрасте концлагеря, гетто, тюрьмы и другие места принудительного содержания, созданные нацистской Германией на территориях Третьего рейха, его союзников и в оккупированных областях СССР и других стран Европы.

По данным 2017 года, в России проживало свыше 140 тысяч бывших несовершеннолетних узников концлагерей…

С. Крупнов, руководитель группы "Поиск"

санаторной школы-интерната,

В. Стальнова, А. Сапарина,

А. Венедиктова, О. Валова, Е. Рязанова,

учащиеся 10 класса, сотрудники группы "Поиск"

Группа "Поиск" санаторной школы-интерната города Петровска выражает огромную признательность за постоянную поддержку и помощь уважаемым спонсорам: главному врачу Петровской районной больницы Дмитрию ВАГАЕВУ, директору Петровского автотранспортного предприятия Сергею КОЛЧИНУ, начальнику управления культуры администрации района Алексею КАРТАШОВУ, а также ИП Ильдус МАГДЕЕВ, ИП ЗИНОВЬЕВА.

Петровчане, погибшие в концлагере СС Маутхаузен и его филиалах во вложенном фале в формате *DOC.

Автор: Редакция ПВ

Петровчане, погибшие в концлагере СС Маутхаузен их его филиалах

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 1219

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
ВИДЕО
Яндекс.Метрика