Размещение на территории района беженцев из Украины, профилактика незаконного оборота наркотических веществ, благоустройство города - эти вопросы стали основными в повестке дня очередного, постоянно действующего совещания.
О том, как и где размещают в Петровском районе граждан Украины, вынужденно покинувших свою страну, какие проблемы этих людей необходимо решить в первую очередь, участникам ПДС рассказали заместитель главы администрации района по социальным вопросам О.В. Колдина и начальник отделения УФМС России по Саратовской области в городе Петровске И.Н. Скосырская. По данным на 18 августа в гостинице завода "Молот", в селе Сосновоборское и загородном лагере им. А. Гайдара были размещены 211 вынужденных переселенцев, в том числе 59 детей и подростков (29 детей дошкольного и 30 - школьного возраста). Именно им, как отметила заместитель главы районной администрации, накануне нового учебного года необходимо уделить особое внимание, так как у ребят нет ни учебников, ни портфелей, ни школьной формы, ни канцелярских принадлежностей. К тому же раньше они учились по украинским школьным программам, теперь придётся переходить на российские и привыкать к нашим учебникам и урокам.
Что касается дальнейшей судьбы прибывших из Украины, то несколько семей уже приняли решение остаться в Петровском районе и жить здесь постоянно. Многие надеются найти работу в других регионах и уехать. Почти восемьдесят граждан Украины, размещённых в лагере им. А Гайдара, решили оформить статус временных беженцев, что даёт им возможность работать в России без патента. Кроме того, у переселенцев есть возможность в упрощённом порядке получить гражданство нашей страны и участвовать в государственной программе по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом.
Сейчас, находясь в пунктах временного размещения, прибывшие в Петровский район люди нуждаются в санитарно-гигиенических, чистящих и моющих средствах, в тёплой одежде и обуви для детей и взрослых, поэтому петровчане, у которых есть возможность и желание помочь, могут обращаться в центр соцзащиты населения, в районный совет ветеранов или в Общественный совет.
С информацией о профилактике незаконного оборота наркотических средств на ПДС выступил начальник Петровского межрайонного отдела по контролю за оборотом наркотиков А.Н. Неруссков. Как отметил Александр Николаевич, в последнее время контингент употребляющих опасные синтетические наркотики, так называемые спайсы, соли и миксы, стремительно растёт и "молодеет". Уже ни для кого не секрет, что в Петровске достаточно много юношей и девушек в возрасте от 18-ти до 22-х лет регулярно покупающих через Интернет наркотические вещества. Так, 29 июля наркополицейскими был задержан 22-летний петровчанин, у которого изъяли синтетическое наркотическое вещество массой 8,6 грамма. По словам молодого человека, спайс он приобрёл в Саратове. Зарегистрированы и факты употребления опасных курительных смесей тринадцати- и четырнадцатилетними подростками, причём один из последних случаев едва не закончился трагедией: две недели назад в реанимационное отделение районной больницы была доставлена девочка, впавшая в состояние комы после употребления спайса, которым её угостил 23-летний приятель. К счастью, петровским врачам удалось спасти пациентку, но теперь она будет состоять на профилактическом учете у врача-нарколога. Сотрудники наркоконтроля рекомендуют родителям больше интересоваться жизнью детей-подростков и не оставлять без внимания любые изменения в их поведении, отслеживать, с кем они общаются, в том числе и на своих страничках в социальных сетях Интернета, в какой компании проводят свободное время. С началом учебного года во всех учебных заведениях района планируется активизировать профилактическую антинаркотическую работу.
О результатах рейда по благоустройству Петровска участников совещания проинформировала исполняющая обязанности главы городской администрации С.И. Атякова. Выступление сопровождалось показом слайдов, запечатлевших как красивые, ухоженные уголки города, так и территории возле жилых домов или организаций, заросшие бурьяном выше человеческого роста. По словам Светланы Ивановны, на просьбы привести в порядок ту или иную территорию петровчане реагируют по-разному - одни готовы заняться благоустройством и практически сразу устраняют недостатки, другие - откровенно игнорируют правила благоустройства. В числе нерадивых в этот раз прозвучали такие организации, как ЗАО "Петровскхлеб" и ООО "Исток", которым к следующему рейду рекомендовано навести порядок возле своих зданий. А вот фамилия супругов Кудряшовых, которые уже несколько лет подряд с помощью необычных ярких цветников делают свою придомовую территорию красивее, прозвучали со сцены в качестве положительного примера. Петра Фёдоровича и Ольгу Владимировну наградили Благодарственным письмом главы районной администрации и премией.
Завершилось совещание приятной миссией - глава администрации района Ю.А. Заигралов вручил ключи от 23-х новых квартир участникам федеральной программы "Переселение граждан из ветхого и аварийного жилья". Среди тех, кто совсем скоро справит новоселье в домах №69 и №56А по улице Советской, семьи Марии Владимировны и Николая Николаевича Здобновых, Любови Львовны и Валерия Джабировича Кадровых, Юрия Викторовича и Нины Александровны Ханжиных, Людмилы Александровны Веретенниковой, Валентины Александровны Смагиной, Дмитрия Анатольевича Свитнева и других петровчан.