На минувшей неделе в одном из крупнейших муниципальных образований района подвели итоги работы за I-е полугодие, выслушали проблемы и пожелания жителей. Председательствовал на сходе глава районной администрации Ю.А. Заигралов.
В его работе приняли участие руководство района, представители депутатского корпуса, руководители организаций и учреждений различных сфер деятельности.
О проделанной работе перед сельчанами и представителями власти отчиталась глава администрации МО Н.И. Урядова. По словам Натальи Ивановны, "география" Пригородного муниципального образования, по местным меркам, довольно обширная. Достаточно сказать, что в него входят 14 населенных пунктов, из которых наиболее удалённые от центральной усадьбы и многочисленные - сёла Таволожка и 1-я Берёзовка, посёлок Мирный. На территории образования зарегистрированы 3115 человек, из них примерно половина – трудоспособного возраста, детей до 14 лет – 493, молодёжи – 434. В сёлах, посёлках и деревнях Пригородного МО проживают 38 многодетных семей, 41 труженик тыла и три участника войны, а также пять детей с ограниченными возможностями. По данным на 22 августа здесь родились 20 малышей, умерли 24 человека. Местное население убывает по естественной причине – оно стареет.
Сельскохозяйственную продукцию производят более одной тысячи личных подсобных хозяйств и 21 сельхозпредприятие различной формы собственности. Чуть меньшая часть жителей занята в социальной сфере: в образовании – школах и садиках, в культуре – библиотеках и клубах, в здравоохранении – фельдшерско-акушерских пунктах, в связи и банковской сфере – филиале Сбербанка.
В полномочия поселковой власти входят осуществление контроля над использованием муниципальных земель и ведение реестра объектов муниципальной недвижимости. Например, в этом году запланированы проверки двух фермерских хозяйств. В реестре недвижимости пока числятся 105 объектов, но в ближайшее время в него войдут ещё 22 выявленных бесхозных объекта, на которые готовится техническая документация.
Доходная часть бюджета Пригородного МО, по сравнению с показателями прошлого года, увеличилась на 124 процента. По данным на 1 августа в местную казну поступили два миллиона 797 тысяч рублей, их них налоговые доходы составили около двух миллионов рублей. Расходная часть исполнена на 41,6 процента. Наибольшими статьями расхода стали мероприятия по противопожарной безопасности и ремонту автомобильных дорог. Так, более 200 тысяч рублей потратили на реконструкцию котельной, ремонт пожарного депо, приобретение мотопомпы и двух ранцевых огнетушителей. С 2014 года в Пригородном МО, как и во всех муниципальных образованиях района, создан дорожный фонд и принята программа ремонта муниципальных автодорог до 2016 года. В этом году на её реализацию был заложен 1 миллион 677 тысяч рублей. На часть средств отремонтировано дорожное покрытие в посёлке Пригородный, в 2015 году на очереди муниципальные дороги в селе Таволожка.
И, кстати, больше всего пожеланий от сельчан касалось именно состояния дорог, в том числе к посёлку Снежный и деревне Павловка. Говорили и о водоснабжении. Как прокомментировала глава сельской администрации, проблема с водой в Пригородном в ближайшее время будет решена - в конце сентября начнётся бурение 100-метровой скважины.
Возмущались жители и созданием на базе их школы коррекционных классов для детей с ограниченными возможностями. По этому вопросу ясность внёс Ю.А. Заигралов. По словам Юрия Александровича, изначально речь шла о вероятном закрытии школы, поэтому, как вариант её сохранения, рассмотрели открытие коррекционных классов. В этом году по программе инклюзивного образования в район придут целевые средства, в том числе на ремонт здания и приобретение оборудования.
В завершение кто-то из сельчан задал риторический вопрос: "А что же у нас с хозяйством?". Ответ на него, скорее всего, будет получен от конкурсного управляющего, который также сможет отчитаться перед жителями, в том числе и за то, почему не платит им арендную плату за землю.