Своего прадеда - фронтовика, участника Курской битвы Василия Григорьевича Недошивина, я в живых не застала: он умер ещё до моего рождения в апреле 1992-го, даже не встретив 50-летие Победы.
Но о военной поре я много слышала от своей прабабушки Антонины Фёдоровны Недошивиной.
Прабабушка рассказывала: "Про военные подвиги прадед не любил разглагольствовать, не любил и вспоминать тяжёлые первые годы отступления, о таких делах вспоминать никогда не хочется. Охотнее он рассказывал о своих друзьях-однополчанах из 74-го стрелкового полка. Многие из них так и не вернулись домой. Особенно часто Василий Григорьевич вспоминал последний бой на Курско-Орловской дуге".
Их полк тогда отражал атаки фашистских танков и самоходных орудий в районе деревни Глазуновка. Наступление немцев захлебнулось, встретив упорное сопротивление наших солдат. Но противник бросал в атаку всё новые силы. После очерёдной отбитой атаки обнаружилось, что связи нет - обрыв линии. Прадедушка получил приказ восстановить связь. Провод пролегал по открытой, простреливаемой местности. Спасительной темноты ждать нельзя - вот-вот начнётся атака. А связи с артиллерией нет. Связь прадедушке восстановить удалось, но до своих он не добрался - был тяжело ранен. Сутки провел прадед под обстрелом, потерял сознание. Очнулся уже в санитарном поезде.
На лечение попал в Ташкентский госпиталь. С теплотой вспоминал Василий Григорьевич главного хирурга госпиталя. Именно ему он был благодарен за спасённую руку, которую поначалу ему хотели ампутировать. Вот только фамилию хирурга запамятовал. Запомнилось только отчество - Палыч, как звали доктора все раненые. Прадед рассказывал, что впервые именно там, в Ташкенте, попробовал арбуз, ведь не привозили к ним в деревню до войны подобного яства.
После ранения вернулся прадедушка в свой родной колхоз, уже освобождённые советскими войсками. Кругом разруха и пожарища. Вот когда он благодарно вспоминал ташкентского хирурга: хоть и плохо слушалась израненная рука, но восстановить хозяйство без руки никак нельзя. Весной 45-го вызвали Василия Григорьевича в сельсовет и вручили орден Отечественной войны. Полтора года искала его боевая награда.
После восстановления колхоза прадедушка уехал в город - поступил в ремесленное училище. Окончив его, работал в Петровске на заводе "Молот". Его трудовой стаж составлял без малого 45 лет! Начав подмастерьем, он ушел на пенсию с должности старшего мастера литейного цеха. Ему было присвоено звание "Ветеран труда".