Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Газета Петровского муниципального района (Саратовская область).

г. Петровск Саратовской области, ул. Советская, 100
телефон: Главный редактор 8(84555)2-70-64, отдел рекламы 8(84555)2-70-35
e-mail: petvesti@bk.ru

Крестный ход

День святых мучеников Петра и Павла - особый праздник для петровчан, ведь именно с собора во имя этих святых и начался наш город.

После водосвятного молебна, совершённого духовенством Петровского благочиния, прихожане приложились к поклонному кресту, а затем вернулись к Покровскому храму, где приняли участие в праздничной трапезе, организованной стараниями благотворителей.

Храм апостолов Петра и Павла, на месте которого сейчас располагается тенистый сквер, судя по сохранившимся фотографиям, был строг и величественен. Заложенный в Петровске в 1698 году, он сначала был деревянным, а в ХIХ веке его перестроили и одели в камень. В колокольне соборного строения долгое время хранились реликвии, подаренные городу императором российским Петром I: семь знамён, алебарда, бердыш и Святое Евангелие в медном окладе.

Как считают краеведы и историки, указ о строительстве храма, освятить который государь Пётр I повелел в честь своего небесного покровителя, был отдан сразу же после основания города-крепости. На престольный праздник 29 июня 1698 года состоялось торжественное открытие деревянной церкви с престолом во имя святых первоверховных апостолов Петра и Павла и приделами в честь Рождества Христова и во имя святителя Николая Чудотворца.

В период между 1825 и 1840 годов вместо деревянного было выстроено новое здание собора, впоследствии значительно расширенное в 1884 году. В штате причта состояли протоиерей, три священника, диакон и три псаломщика, дома для которых были церковные. К Петропавловскому храму были приписаны приходские школы в Петровске и деревнях Седовке и Хомяковке, а также построенная в 1882 году на Базарной площади на городские средства часовня в память о Государе Императоре Александре II.

В советские годы храм и часовня были разрушены, на месте первого был разбит парк. 12 июля 2004 года на этом месте установили Поклонный крест.

Праздник Петра и Павла относится к непереходящим, отмечается ежегодно в один и тот же день - 12 июля. Полное его название - День святых первоверховных мучеников Петра и Павла, потому что, согласно преданию, именно в этот день (по старому летоисчислению 29 июня) апостолы приняли мученическую смерть.

Кто же они, апостолы, имена которых получила первая церковь нашего города? Святой Пётр, сын простого рыбака, был одним из двенадцати учеников Иисуса Христа. При рождении будущему апостолу дали имя Симон, но потом от Христа он получил прозвище Кифа, что на арамейском означало "камень", то есть, твёрдый в вере. Позже имя было переведено на греческий, по-гречески Петр — это также "камень". Согласно Евангелию Пётр был участником и свидетелем многих библейских событий, именно он трижды предал своего учителя, но потом искупил свою слабость и стал оплотом веры и создателем христианской церкви. Апостола Петра принято считать первым Папой Римским.

Святой Павел, которого православные христиане также поминают 12 июля, не входил в число двенадцати апостолов, он вообще был сначала одним из гонителей христиан, но потом, когда на него взошёл божественный свет, уверовал в единого Бога. Павел проповедовал христианское учение на территории Малой Азии и Балканского полуострова. Его послания входят в Новый завет.

Церковные книги утверждают, что апостолы Пётр и Павел погибли мученической смертью в один день - 12 июля (29 июня по старому стилю). По другим данным, Павел был казнён на год позже Петра, но тоже 12 июля. По легенде, апостол Пётр пришёл проповедовать в Рим, где был арестован и распят вниз головой. Апостол Павел также был казнён в Риме, но поскольку он был римским гражданином, то к нему считавшаяся постыдной казнь на кресте не могла быть применена. Павлу отсекли голову.

В христианской традиции имена этих двух святых тесно связаны, поэтому на Руси праздник иногда называли "Петры-Павлы".

Апостолы Пётр и Павел получили от Господа особую благодать за то, что были его верными учениками и проповедовали веру, невзирая на опасность быть убитыми. Оба они приняли мученическую смерть во времена правления императора Нерона. Поэтому Господь сделал этих угодников ходатаями перед ним в деле избавления страждущих от телесных недугов и различных скорбей. Считается, что верующие, встретившие Петров день согласно всем канонам и правилам, смогут привлечь к себе удачу и благополучие на весь год, так как высшие силы в это время прислушиваются к любым просьбам.

Православные верующие 12 июля обязательно посещают церковную службу, вознося хвалу святым угодникам. Через молитву Петру и Павлу можно попросить крепкого здоровья, успехов и счастья.

Как правило, в этот день церковь посещают и заядлые рыбаки. Ведь апостол Пётр, которого прежде звали Симоном, до своего обращения был простым рыбаком. Он ловил рыбу в Геннисаретском озере, расположенном в Галилее, когда встретился с Христом и решительно пошёл за ним. Так что этот святой издавна покровительствует рыбакам, и если в Петров день любители ловли попросят у апостола послать им удачи, то без рыбы они не останутся.

А ещё с этим днём связано много народных примет. Например, с давних времён принято было готовить серпы на Петров день - после этого начинался покос трав. Примечали, что если кукушка перестаёт куковать за неделю до Петрова дня, то зима будет ранняя, если же кукушка кукует неделю или две после Петрова дня, то и зима наступит поздно; если на Петров день идёт дождь, сено будет жёстким, но урожай обильным. Говорили и так: "Пётр и Павел день убавил" (потому что продолжительность дня к этому времени заметно уменьшалась), или "Придёт Петрок - сорвёт листок" (с Петра и Павла начинали падать листья с деревьев).

После дня памяти первоверховных апостолов у православных заканчивается Петров пост.

Все фотографии (30)

Автор: Татьяна Усольцева

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 611

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
ВИДЕО
Яндекс.Метрика