Суслов Владимир Васильевич – действительный член Императорской Академии художеств, Русского географического общества, крупнейший в дореволюционной России архитектор, реставратор и археолог, исследователь и пропагандист древней русской архитектуры, один из основателей системы государственной охраны памятников истории и культуры в России.
Этот человек очень много сделал для сохранения памятников древнерусской архитектуры, первый русский исследователь, объехавший Север, где обмерял и фотографировал памятники древнерусского зодчества. Помимо этого был в Норвегии и Швеции, установил связи взаимовлияния архитектуры скандинавских стран и севера России. Проявил себя талантливым архитектором, по его проекту построен Пассаж в городе Казани, а также несколько церквей, но основная его деятельность – охрана исторических объектов. Очень много времени посвятил реставрации главного духовного символа современной России и России прошлой - Новгородской Софии, которую он реставрировал в конце 19 - начале 20 веков. Благодаря ему открылись те формы 11 века, в которых и был возведён храм. Его многие критиковали за то, что он уничтожал более поздние слои, но при этом он фиксировал каждый свой шаг. Если доходил к примеру до росписи 12 века, то отражал это в цвете, порой в полноразмерном варианте сохранял для истории. Благодаря его скрупулёзной работе мы и сейчас можем видеть подлинные детали.
Одной из сфер разносторонней деятельности Владимира Васильевича являлась пропаганда древнерусского искусства. В 1913 году, возглавив комиссию Общества охраны памятников и став одним из основных авторов программы общедоступного издания по истории русского искусства, он популяризировал древнюю архитектуру с помощью своего альбома "Русское зодчество по преданиям народной старины". Это своеобразное собрание архитектурных фантазий сопровождалось фрагментами из былин, народных песен и стихов русских поэтов. Это вдохновенные фантазии художника, влюблённого в русскую сказку о высоких причудливых теремах, где живут былинные князья, царевны и богатыри.
Так почему же Хвалынск?
В то время, когда Суслов реставрировал Софийский собор в Новгороде, начальником губернии был хвалынский помещик, граф Оттон Людвигович Медем. Именно в доме губернатора, где Владимир Васильевич частенько бывал, и состоялась в 1901 году его встреча с будущей женой – Любовью Николаевной Кострициной. Она была дочерью хвалынского помещика и управляющего делами губернатора Медема – Николая Михайловича Кострицина.
Петербургская квартира Владимира Васильевича и Любови Николаевны стала местом притяжения творческой интеллигенции столицы в 1900-е гг. Частыми гостями у Сусловых были философ В.В. Розанов, братья А.Н. и Л.Н. Бенуа, историк Е.В. Тарле, писатель И.А. Бунин, архитектор А.А. Парланд, художники К.С. Петров-Водкин и И.Е. Репин, который стал крёстным единственного сына Суслова – Ореста.
Трагические события революции 1917 года и неспокойная ситуация в Петрограде повлияли на переезд семьи академика Суслова на родину жены – в имение при с. Сухая Терешка в Хвалынском уезде. Так Любовь Михайловна с детьми Анной, Ольгой, Людмилой, Татьяной, Елизаветой и сыном Орестом оказались на Волге. Сам Владимир Васильевич не мог бросить работу и остался в городе на Неве.
В 1918 году произошла реорганизация Академии художеств, профессорский состав был фактически выгнан на улицу со службы и выселен из академических квартир. Суслову пришлось в условиях голода и ухудшающегося здоровья искать новое жильё, переезжать с квартиры на квартиру. "Новые жильцы" обкрадывали Владимира Васильевича, пока тот был прикован к больничной койке.
Семье архитектора в Хвалынске в это время также приходилось тяжело. Имение родителей было национализировано, Любовь Николаевна с детьми и матерью была вынуждена перебраться в Хвалынск, где они стали снимать две комнаты в доме родителей К.С. Петрова-Водкина. Ситуация с продовольствием всё ухудшалась. В феврале 1920 года сыпным тифом заболели и вскоре умерли сначала Любовь Николаевна, а следом её мать. Дети остались одни. Старшей Анне к этому времени было 16 лет, а младшей Лизе – всего 2 года. Большую помощь сиротам в то время оказал граф Александр Оттонович Медем, устроив их на квартиру к З.М. Мальцевой.
Весной 1920-го года Владимир Васильевич добивается командировки от Отдела по охране, учёту и регистрации памятников искусства и старины и отправляется за детьми в Хвалынск. Здесь в августе 1921 года он умирает. После смерти родителей осиротевшие дети в 1921 вернулись в Петроград. Их временно определили в семьи сотрудников Отдела охраны памятников, затем устроили в детские дома.
Выдающийся архитектор, реставратор был похоронен на самой вершине кладбищенской горы в Хвалынске, под куполом небесного свода.
Для Хвалынска, как для старого купеческого города, дома многих известных людей - событие. Открытие мемориальной доски пришли поддержать глава Хвалынского района Алексей Решетников, депутат Саратовской областной Думы Алексей Наумов, жители города.
Алексей Анатольевич отметил значимость подобного мероприятия для сохранения истории, культуры и идентичности района и вручил благодарности волонтёрам Том Сойер Феста: Заседателевой Галине Викторовне и Россошанскому Денису Николаевичу.
"Россия за ХХ век испытала столько потрясений, что человеческий капитал, уровень самоотдачи для своей Родины, всё измельчало, мы превратились в потребителей, думающих только себе и удовлетворении своих потребностей и прихотей, ничего не давая взамен. Сейчас общество созрело для перемен, появились люди, готовые искренне трудиться на благо района и страны в целом", - подытожил Алексей Наумов и вручил благодарственные письма Григорьевой Полине и Дементьевой Екатерине, волонтёрам Том Сойер Феста.
Валентина Ивановна Бородина – директор картинной галереи им. К.С. Петрова - Водкина рассказала об истории семьи Сусловых, подробно остановившись на старшей дочери архитектора, с которой была знакома лично. Именно Анна Владимировна подарила нашему музею семь томов "Памятников древнерусского зодчества" Суслова, а также одну из трёх его автобиографий в машинописном варианте.
После церемонии открытия мемориальной доски, депутат областной Думы возложил цветы к могилам Владимира Васильевича Суслова и его супруги Любови Николаевне Сусловой.
Открытие мемориальной доски состоялось в рамках проекта "Резная сказка Хвалынска". Фонд сохранения и развития историко-культурного наследия Хвалынского района "Сосновый Остров" одержал победу в конкурсе президентских грантов и получил поддержку президента. Почти 4 миллиона рублей для реализации масштабного проекта Алексея Наумова, где открытие мемориальной доски Суслову В.В. является только первым этапом. Этапом преемственности, понимания и созидания. А фонд "Сосновый остров" становится таким же хранителем – оберегом города, каким для всей России был Суслов.