Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Газета Петровского муниципального района (Саратовская область).

г. Петровск Саратовской области, ул. Советская, 100
телефон: Главный редактор 8(84555)2-70-64, отдел рекламы 8(84555)2-70-35
e-mail: petvesti@bk.ru

Разговор с фермером

К оптимизму журналистов, провозгласивших возрождение российского сельского хозяйства из-за санкций, введенных Россией к поставщикам продовольствия из Евросоюза, сами сельчане относятся настороженно.

Уж очень многое разрушено в селе, и чтобы хотя бы восстановить былое, нужны серьезнейшие капиталовложения и продуманная государственная политика.

Об этом недавно мы говорили с фермером Евгением Ивановичем Трухиным из Таволожки. Потомственный крестьянин, с шестнадцати лет выращивающий хлеб, он относится к первопроходцам фермерства в районе, все происходило на его глазах и при его участии, вот только не все от него зависело и зависит.

- Почему стал фермером? – отвечает он на мой вопрос. – У государства была такая политика. То объединением занимались, то вот разъединяться стали, то коллективизация была, то наоборот. Все эксперименты у нас над селом проводятся. В семнадцатом году как началось, так все экспериментируем. Помню, мама рассказывала, жили у нас в селе Осокины, у них один работник был. Все, что было, наживали собственным непосильным трудом. Она помнит, как по ночам они воду скотине таскали – днем в колодце ее не хватало. Вот их и назначили кулаками. Самых работящих тогда ликвидировали.

Сам Евгений Иванович из Павловки. Мама была разнорабочей, отец, Иван Михайлович, и бригадиром был, и завхозом, и комбайнером. Когда-то это было большое село, свой колхоз им. Лысенко. Земли было около трех тысяч гектаров. Колхоз, старожилы говорили, в 50-х годах был на хорошем счету, колхозники неплохо зарабатывали.

Но началось укрупнение, их хозяйство вошло в состав колхоза "Страна советов".

"Говорили, - вспоминает Е.И. Трухин, - что это для сокращения аппарата: было два председателя, а будет один, также со специалистами, а на самом деле получилось, что меньше стало рабочих - разъехались колхозники кто куда".

Сейчас в Павловке остался один жилой дом.

Сам Евгений Иванович в Таволожке с 1975 года, переехал на центральную усадьбу после того, как женился. Жена Татьяна Павловна родилась в деревне Куст, но работала в колхозе бухгалтером.

- А мне на комбайне или тракторе - все равно, где работать.

Вот и обосновались в Таволожке. Со временем получили от колхоза новый дом, вырастили двух дочек, которые подарили им трех внучек и внука. Но это все сейчас, а тогда, в семидесятых, государство пыталось уделять сельскому хозяйству особое внимание: мелиорация, химизация, коллективный подряд, интенсификация труда, "Продовольственная программа", АПК (агропромышленные комплексы) – все это селу нужно было пережить.

Евгений Иванович всегда был в передовиках, добивался рекордных намолотов. Как передовика его не раз поощряли. Запомнилась поездка в 1974 году в Чехословакию в составе делегации Саратовской области. Петровск, кроме Е.И. Трухина, представляли еще один колхозник из "Ленинской стройки" и учительница. В 1975 году Евгений ездил на ВДНХ и удостоился чести быть сфотографированным у Знамени Победы. Тогда рядом с ним были рабочие с АЗЧ и завода "Молот". Еще одна запомнившаяся поездка - на туристическом поезде по марштуру "Саратов - Прибалтика - Ленинград - Саратов".1976 год был урожайным. Зерна было столько, что на элеваторе места не хватало. По итогам года было много награждений. Молодого комбайнера Трухина наградили тогда орденом Трудовой Славы.

- Орден у меня один, - улыбается Евгений Иванович, - а остальных наград не перечесть.

Двадцать лет назад, когда фермерское движение только начиналось, Е.И. Трухину было немногим больше сорока. Перспектива стать настоящим хозяином на своей земле не могла не заинтересовать потомственного хлебороба. Тем более что какие-то зачатки новой экономики в его практике уже были: он возглавлял подрядное звено, которое работало на конечный результат.

Тогда объединились семь колхозников, кое-какую технику от бывшего колхоза получили. И начали работать. Те годы он вспоминает как удачные для фермеров: "Если бы сейчас такие условия, как в начале 90-х! Один раз в конце года сдал отчет: вот моя земля, вот мой севооборот, вот доход, вот расходы – уплатил налог с прибыли, и "спи спокойно!". Элеватор тогда был государственным: сдал зерно – через неделю на счет деньги пришли. Никто сейчас не верит, что нам даже приплачивали за качество! В случае, если при базисной сорности, влажности в 3% ты сдашь зерно с показателем 2% - тебе доплачивали за качество - не много, но в целом набиралась неплохая сумма".

Сейчас они с элеватором не работают: есть свои склады, да и закупщики на место приезжают. А отчетов столько, что в бумагах запутаешься. И проверяющих не счесть.

- Почему кто-то считает, что лучше нас знает, как мы должны работать? Ведь это мы Россию кормим, и кто как не мы сами заинтересованы в высоком урожае? - трудно не согласиться с таким мнением хлебороба.

Сейчас большинство тех, с кем начинал фермер, уже на пенсии. Кого-то сменили дети, кто-то от дел удалился – свой пай в аренду сдал. Самому Евгению Ивановичу зять помогает. Время от времени удавалось приобретать технику: комбайны "с рук" брали, самосвалы в кредит покупали, тракторы. Пробовали гречку выращивать, модный по нынешним временам нут сеяли. Но пришли к выводу, что для них наиболее оптимальные культуры - это пшеница и подсолнечник.

Год нынешний удачным выдался, несмотря на проливные дожди и июльскую засуху, урожай не хуже других собрали. Рядом с Е.И. Трухиным работают не менее опытные хлеборобы Александр Владимирович Ермолаев, Николай Владимирович Макаров, Эдуард Александрович Пензин, Михаил Васильевич Лазарев.

Не могли мы с Евгением Ивановичем не поговорить и о политике, не обсудить санкции, не посетовать, что под разговоры о том, что нашим сельхозникам теперь будет куда сбывать продукцию, на наш рынок, закрытый для европейцев, "зазывают" китайцев да бразильцев.

- Сам-то я, конечно, животноводством уже заниматься не буду – силы не те, - говорит Е.И.Трухин. - но в селе до сих пор есть много желающих, им бы помочь! Люди ведь выращивали скотину, пока было куда сдавать. Приезжали к нам закупщики, отправляли мясо в Москву. Где те закупщики? Излишки свинины, для себя выращенной, некуда деть… И молоко наше никому не нужно, вот и режут скот, оставляя лишь для собственных нужд.

Как тут не признать правоту хлебороба и не согласиться с тем, что вместо поиска новых поставщиков за границей нужно обратиться к сельской глубинке, помочь крестьянину, поддержать его дешевыми кредитами, помочь с дорогами, соцсферой, а то уже не только школы, но и клубы начали закрываться, а там и до ФАПов дойдет. А еще лучше продумать систему закупок, коммерческого заказа, чтобы крестьянин твердо знал, что такой-то объем сельхозпродукции у него точно будет выкуплен, причем самому ему о доставке заботиться не нужно - приедут и выкупят, и деньги отдадут вовремя.

Продовольственная безопасность - это не отвлеченное понятие. Это то, на чем стоит государство. А Россия наша испокон веков на крестьянстве держалась.

Автор: Ольга Панютина

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 1342

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
ВИДЕО
Яндекс.Метрика