Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Газета Петровского муниципального района (Саратовская область).

г. Петровск Саратовской области, ул. Советская, 100
телефон: Главный редактор 8(84555)2-70-64, отдел рекламы 8(84555)2-70-35
e-mail: petvesti@bk.ru

Большое родительское собрание

Распространение курительных смесей, особенно в молодежной среде, в последнее время вызывает серьезную озабоченность органов власти, правоохранительных структур и общественности.

Так называемые дизайнерские" наркотики с недавнего времени появились и в Петровске. Более того, зафиксирован факт их потребления лицами в возрасте 14-ти лет. Этой актуальной проблеме и был посвящен один из вопросов повестки дня внеочередного районного родительского собрания, которое на днях состоялось в Доме культуры.

Всего участникам родительского собрания, которое провела заместитель главы администрации района по социальным вопросам Ольга Колдина, предстояло обсудить четыре вопроса, в том числе

внеплановый, касающийся вспышки ГЛПС на территории района.

Информацию о вреде употребления курительных смесей до родителей и педагогов довёл руководитель УФСКН по Петровскому району Александр Неруссков. Для начала главный наркополицейский района предложил посмотреть видеоролик, автором которого является наркозависимый человек, знающий проблему "распространения и употребления" что называется изнутри, а затем адаптировал вышесказанное к петровской молодёжной среде. По данным УФСКН, на сегодняшний день на учёте в наркоструктуре состоят более 70-ти петровчан в возрасте от 20 до 25 лет. Опасность заключается в том, что молодёжь не считает курительные смеси за наркотики, ведь вплоть до 2009 года они распространялись легально. Когда выяснилось, что большинство курительных миксов – это смеси трав, произведённые в химлабораториях и всего лишь за полгода превращающие нормального человека в слабоумное существо, то заслон "отраве" поставило соответствующее постановление Правительства. Но производители и распространители курительных смесей и не собирались "сдаваться", поэтому развернули агрессивную информационную кампанию, направленную на вовлечение молодежи в процесс наркотизации. Сложность выявления торговцев заключается в бесконтактных способах сбыта – через сеть Интернет, поэтому остаётся одно – бороться сообща. Александр Николаевич напомнил родителям наиболее распространенные признаки ранней наркотизации детей. К слову, всю необходимую информацию по данной теме можно найти в буклетах, которые подготовило и размножило местное отделение регионального Центра "Молодёжь плюс". По такому буклету получил каждый участник родительского собрания.

Не менее острую тему подняла и заведующая сектором по опеке и попечительству администрации района Людмила Живайкина – предотвращение жестокого обращения с детьми. Только в текущем году за неисполнение родительских обязанностей и пренебрежение потребностями детей к уголовной ответственности привлечены четверо родителей, против ещё троих – дела возбуждены.

По сравнению с прошлым годом, цифры выросли вдвое. В качестве выхода из сложившейся ситуации

было решено проводить педагогические рейды в социально неблагополучные семьи для профилактики и предупреждения жестокого обращения с детьми.

В завершение собрания были озвучены основные этапы ЕГЭ 2014-2015 учебного года и подведены итоги.

Объединить усилия

На региональном уровне тема противодействия синтетической угрозе была поднята в первой декаде октября. Тогда глава региона Валерий Радаев провел рабочее совещание, касающееся совершенствования мер оперативного реагирования на появление новых видов психоактивных веществ (спайсов) на территории области. Открывая совещание, губернатор отметил, что обсуждаемый вопрос посвящен мерам, которые должны быть приняты для противодействия угрозе распространения синтетических веществ. "О вопиющих случаях отравления спайсами в ряде регионов мы все знаем, и ситуация там непростая, - сказал Валерий Радаев. - Сегодня нам важно координировать и объединить все усилия ведомств, выработать меры противодействия угрозе распространения психоактивных веществ на территории Саратовской области".

В частности глава региона предложил рассмотреть различные формы борьбы с распространением и сбытом наркотиков от проведения профилактических мероприятий до формирования активной гражданской позиции в молодежной среде.

Обратите внимание!

Признаки ранней наркотизации детей

1. Ребенок в семье отстраняется от родителей, часто и надолго исчезает из дома или же запирается в своей комнате. Расспросы, даже самые деликатные, вызывают у него вспышку гнева.

2. У него меняется круг общения, прежние друзья исчезают, новые предпочитают как можно меньше

контактировать с Вами, почти ничего не сообщают о себе.

3. Ваш дом постепенно превращается в "штаб-квартиру" - часто звонит телефон, Ваш ребенок в присутствии посторонних не разговаривает открыто, а использует намеки, жаргон, условные "коды".

4. Меняется характер ребенка. Его не интересует то, что раньше имело значение: семья, учеба, увлечения. Появляется раздражительность, вспыльчивость, капризность, эгоизм, лживость.

5. Его состояние немотивированно меняется: он то полон энергии, весел, шутит, то становится пассивен, вял, иногда угрюм, плаксив.

6. У ребенка появляются финансовые проблемы. Он часто просит у Вас деньги, но объяснить, на что

они ему нужны, не может, или объяснения мало убедительны. Из дома постепенно исчезают деньги и вещи. Сначала это может быть незаметно, пропажи в семье объясняются случайностью (потеряли, забыли, куда положили). Потом исчезновение, например, видеотехники, уже трудно скрыть.

Автор: Ольга Цыпляева

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 1300

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
ВИДЕО
Яндекс.Метрика