Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Газета Петровского муниципального района (Саратовская область).

г. Петровск Саратовской области, ул. Советская, 100
телефон: Главный редактор 8(84555)2-70-64, отдел рекламы 8(84555)2-70-35
e-mail: petvesti@bk.ru

Уголок Саратовской губернии

В понятие "культура" входит множество составляющих, одно из которых – культурные традиции. А продолжение традиций возможно только тогда, когда их носители знают историю своего народа, своего края.

Знакомство с историческими местами, наверное, одно из самых интересных прикосновений к культурным ценностям. Вот только побывать на экскурсии могут не все, ведь среди нас немало людей, ограниченных в передвижении. И все же недавно Петровский район посетила необычная экскурсия, в ее составе были те, кого называют людьми с ограниченными возможностями.

Инвалиду порой бывает непросто выбраться из дома, а уж поехать куда-то не по делам, не в больницу, а на прогулку в лес или на экскурсию, – об этом чаще всего можно только мечтать.

В Центре реабилитации "Парус надежды" решили, что проблемы замкнутости пространства инвалида и организации его досуга позволят решить экскурсионные туры – культурные походы к различным объектам, имеющим историческую и культурную ценность. Они будут способствовать повышению качества жизни граждан, пробуждению интереса к изучению культуры родного края.

У нашего учреждения уже имелся опыт организации экскурсий для людей с ограниченными возможностями здоровья: наши подопечные ездили на экскурсию в Тарханы (Пензенская область), по городу Саратову и Саратовскому району. Центр располагает специализированным автотранспортом и необходимыми кадровыми ресурсами: есть сурдопереводчик и медицинский персонал, необходимый для сопровождения лиц с инвалидностью на экскурсиях. Воодушевившись этой идеей, мы совместно с партнерами – Саратовской региональной общественной организацией инвалидов "Ты не один", написали проект "Забытые уголки Саратовской губернии", который в итоге оказался победителем областного конкурса общественно-полезных (социальных) проектов среди социально ориентированных некоммерческих организаций Саратовской области в 2014 году.

В рамках проекта состоялись пять поездок для людей с инвалидностью, в процессе которых экскурсанты познакомились с достопримечательностями Аткарского, Красноармейского, Новобурасского, Лысогорского районов.

И вот поездка в Петровск.

Начали с посещения села Сосновоборское, где находилась усадьба помещика Устинова - известного заводчика лошадей. В течение полутора веков одной из основных сфер деятельности местных жителей было коневодство. Семейство конезаводчиков Устиновых обосновалось в Саратовской губернии в конце XVIII века. До сегодняшнего дня помещичий дом, к сожалению, не сохранился, целы лишь две несущих стены. Как вспоминают старожилы, когда-то дом украшала круглая башня-обсерватория с лепниной на окнах. Но зато в более-менее хорошем состоянии сохранились конюшни и тренировочный манеж. Сейчас, глядя на осколки былого великолепия, приходишь к мысли, что вовсе не господский дом был главной заботой устроителя Василия Устинова, а конюшни.

В советское время здесь был один из известных конезаводов, специализирующихся на разведении орловских рысаков.

После экскурсии по Сосновоборскому, мы отправились в Петровск, где нашими экскурсоводами стали сотрудники городского краеведческого музея.

Начало экскурсии положил осмотр привокзальной площади, на которой стоит памятник императору Петру Первому и берет начало центральная улица города – Московская. От наших рассказчиков мы узнали, что Петровск основан Петром Великим как крепость, для защиты от набегов кочевников. Первыми жителями Петровска были выходцы из Пензы, Инсара, Мокшана, Саранска и других мест, память о чем сохранилась и сейчас в названиях улиц. Название центральной улицы сохранилось благодаря проходившему в ХVIII веке через Петровск торговому тракту, соединявшему юг России с Москвой. На привокзальной площади расположены два памятника архитектуры: здание железнодорожного вокзала и водонапорная башня, построенные в 1894 году.

Строительство Петровска началось в 1698 году. За два столетия слобода превратилась в красивый купеческий город, главным украшением которого были православные храмы. К 1914 году в Петровске было 10 церквей, но после революции уцелели всего две - Казанская и Покровская. И мы с нашими экскурсоводами направились к храму в честь Покрова Пресвятой Богородицы. По пути к храму мы осмотрели исторические здания женской гимназии, духовного училища, реального училища, знаменитого тем, что в нем учился Герой Советского Союза генерал-майор Иван Васильевич Панфилов, командующий 8-й стрелковой дивизией, героически защищавшей Москву в 1941 году.

В храме нас встретил настоятель отец Владислав, который рассказал об истории храма, мы узнали, что церковь в честь Покрова Пресвятой Богородицы возведена из красного глиняного обожженого кирпича местного завода в 1880 году по проекту известного архитектора Алексея Макаровича Салько на месте обветшавшей каменной церкви. Во времена гонений на церковь храм был закрыт, разорен, и в здании разместили склады. Самые уязвимые разрушения здания произошли в 1960-е годы. В колокольне храма до 1995 года находился теле-радиотрансляционный центр. По инициативе верующих с 1989 года начались восстановительные работы, а в 1993 году освящен престол храма. В настоящее время в церкви Покрова Пресвятой Богородицы находится икона "Собор святых земли нижегородской" с частицами мощей дивеевских святых и святого преподобного Серафима Саровского, к которым батюшка разрешил приложиться нашим экскурсантам.

В городе Петровске и его окрестностях, как мы убедились, много угодий и иных объектов недвижимости, принадлежавших когда-то семейству Устиновых, сейчас в центре города стоят два здания с одинаковыми табличками: "Дом генерала Устинова. Памятник архитектуры начала XX в.", которые находятся на улице Панфилова, рядом с Покровским храмом. В одном из них расположена администрация Петровского района, во втором ранее размещалась одна из территорий электромеханического завода "Молот".

После экскурсии по храму мы отправились на центральную площадь города, расположенную в исторической части города-крепости. Над площадью возвышается памятник "Петровчанам-участникам Великой Отечественной войны. 1941-1945 гг". Появился монумент в 1988 году, возле него горит вечный огонь. Во время войны более 6000 петровчан не вернулись с поля битвы. Память о них жива, на гранитных плитах с именами погибших лежат свежие цветы и венки. Помимо памятника на площади расположен мемориал памяти в честь 50-летия Великой Победы, открытие которого было приурочено ко Дню Победы в 1995 году. В состав мемориала входят гранитная плита с надписью: "Пусть живые запомнят. И пусть поколения знают" и экспозиция военной техники.

По окончании нашей экскурсии мы направились к очередной достопримечательности города – железному мосту. Здесь услышали следующую легенду: рассказывают, что как-то сидели купцы славного города Петровска в питейном заведении возле старого деревянного моста через реку Медведицу. Мимо них саратовские купцы провозили в разобранном виде железный мост из Саратова в город Кузнецк, который в ту пору входил в состав Саратовской губернии. И взыграло самолюбие - захотелось петровчанам заиметь этот мост. Слово за слово и начали они сговариваться между собой о продаже моста, однако проезжавшие купцы заломили очень высокую цену. Но пьяному море по колено, и петровчане, согласившись с завышенной ценой, купили мост и затем подарили его своему городу Петровску. хотя мост был железный, но именно тогда пошла в городе поговорка: "Стоит как чугунный мост". А мост в 1901 году был установлен через реку Медведицу как продолжение улицы Московской и соединил две части города Петровска. С 1998 года он не эксплуатируется и считается памятником промышленной архитектуры начала ХХ века.

Насыщенной и интересной получилась наша поездка, жаль, что все хорошее когда-нибудь заканчивается. вот и мы, поблагодарив наших провожатых, отправились в Саратов, унося с собой частичку истории старинного города-крепости.

Но приятные впечатления, что получили мы в ходе поездок, не останутся лишь в нашей памяти. Все собранные фото- и информационные материалы, статьи, подготовленные участниками поездок, объединит в себе туристический путеводитель "Забытые уголки Саратовской губернии" с описанием доступности посещенных объектов для всех категорий инвалидов, рассказом об исторической и культурной ценности тех мест, где мы побывали.

Завершающим этапом станет фотовыставка и презентация результатов проекта на базе Центра "Парус надежды", на которую будут приглашены представители общественных организаций инвалидов, наши клиенты и СМИ.

Автор: Д. Соковнин, заместитель директора Центра реабилитации «Парус надежды», г. Саратов.

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 3255

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
ВИДЕО
Яндекс.Метрика