Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Газета Петровского муниципального района (Саратовская область).

г. Петровск Саратовской области, ул. Советская, 100
телефон: Главный редактор 8(84555)2-70-64, отдел рекламы 8(84555)2-70-35
e-mail: petvesti@bk.ru

Юбилей поэта

"Второй по значению и таланту русский поэт", "вершина русского романтизма", "один из родоначальников вслед за Пушкиным и Гоголем русской классической прозы" - это все о нем, Михаиле Юрьевиче Лермонтове, чье 200-летие мы недавно отметили.

Праздник государственного значения

Петровчанам повезло жить не так далеко от Тархан - знаменитого поместья бабушки Михаила Лермонтова, которое сейчас является государственным музеем-заповедником. Поэтому поездки в это замечательное место вполне доступны многим из наших земляков. На страницах "Петровских вестей" мы не раз рассказывали о таких путешествиях в соседнюю губернию, на место, где будущий поэт провел первые годы жизни. "Уютный сад, обсаженный рябиной, беседка тайная на склоне гор близ вод..." - в Тарханах очень бережно относятся к памяти поэта, сделано все, чтобы экскурсанты окунулись в атмосферу той эпохи.

Юбилею поэта было посвящено много мероприятий. 15 октября сюда даже приезжал Президент В.В. Путин.

- Такие центры, как этот, нужно поддерживать. Это основа основ всего - культуры, языка, - сказал Владимир Путин после экскурсии по музею-заповеднику "Тарханы".

Президент осмотрел барскую усадьбу, где прошло детство будущего гения, и фамильную усыпальницу. На могилу поэта он возложил большой букет красных роз. В музейно-просветительском центре Владимир Владимирович осмотрел выставку "Этапы короткого пути", организованную к юбилею.

200-летие М.Ю. Лермонтова - одно из самых значимых событий Года культуры, во многих учреждениях культуры нашего района тоже прошли мероприятия, посвященные этой дате.

Лермонтовская неделя

В центральной библиотеке в середине октября прошла Лермонтовская неделя, посвященная 200-летию со дня рождения поэта. Первым ее мероприятием стала интеллектуальная игра "Умники и умницы", на которую пригласили учащихся 7-8 -х и 11-х классов школы №8 во главе с учителем русского языка и литературы Т.Ю. Сторожевой. Ребятам предложили показать свои знания творчества знаменитого литератора.

В начале главный библиограф библиотеки О.С. Жирнова и заведующая абонементом Н.Н. Купряшина напомнили присутствовавшим основные этапы жизни и творчества Лермонтова. Затем умникам и умницам пришлось отвечать на каверзные вопросы ведущего, представать в образах героев произведений поэта. Остальные учащиеся тоже не остались без вопросов - они стали участниками викторины в формате "Что? Где? Когда?".

В день рождения поэта

в стенах центральной библиотеки звучали стихи М.Ю. Лермонтова. Это был целый поэтическо-звуковой марафон, посвященный замечательному юбилею. В ходе марафона сотрудники библиотеки Е.Ю. Герасимова, Т.Ю. Антохина и С.В. Голованев читали стихотворения знаменитого поэта и приглашали гостей, посетителей и читателей библиотеки глубже ознакомиться с его творчеством.

На следующий день

Лермонтову было посвящено мероприятие, которое вместе с сотрудниками библиотеки подготовили члены поэтического клуба "Вдохновение": вечер-портрет "Боюсь не смерти я, о нет". Ведущие В.Г. Демьянюк, О.С. Жирнова, Н.Н. Купряшина познакомили присутствовавших с эпохой, в которой родился, рос и творил Лермонтов. Звучали романсы на стихи поэта в исполнении хора академического пения КДЦ "Современник" "Надежда" под руководством Н.В. Никушиной.

На стихи поэта написано множество романсов, которые вошли в золотой фонд русской культуры. Среди петровчан много тех, кто любит их не просто слушать, но и умеет мастерски исполнять. Дуэт В.В. Шамаевой и С.А. Даренского, которым аккомпанирует на гитаре Е.А. Четвериков, широко известен и за пределами нашего города. Выступление артистов и в этот раз было встречено бурными аплодисментами.

С не меньшей благодарностью встретили зрители исполнение романсов на стихи поэта В.В. Клещевой, Т.А. Котловой, М.Д. Осичкиной.

Одна из инициаторов и ведущих вечера В.Г. Демьянюк написала музыку к стихотворению "Узник". Она исполнила свой романс под аккомпанемент Е.А. Четверикова.

И конечно же, весь вечер звучали стихи поэта в исполнении Т.П. Пивоваровой, О.В. Кондратьевой, И.В. Бракк и ведущих вечера. Событием стала театрализованная постановка стихотворения Лермонтова "Бородино" в исполнении М.Д. Осичкиной и Л.П. Шурыгиной.

Среди зрителей преобладали члены клуба "Добрые встречи", который работает при Центре соцобслуживания населения.

Такие встречи, объединяющие любителей музыки и поэзии в стенах центральной библиотеки, действительно несут добро.

Неисчерпаемый мир

Мероприятием, завершавшим Лермонтовскую неделю, в библиотеке стала интеллектуальная игра в формате "Что? Где? Когда?", которая называлась "Неисчерпаемый мир Лермонтова". На нее и были приглашены учащиеся 9-10-х классов санаторной школы-интерната. Ребята внимательно прослушали лекцию-загадку о творчестве поэта, сами читали его стихотворения, затем выбрали команду знатоков, которые непосредственно приняли участие в игре и показали такой высокий уровень знаний, что даже не пришлось воспользоваться помощью зала. Но и эти зрители не остались без вопросов о жизни и деятельности Лермонтова.

Прошедшая Лермонтовская неделя доказала, что творчество Михаила Юрьевича в Петровске знают и любят.

Лермонтовский калейдоскоп

Мероприятия, посвященные Лермонтову, проходили и в других городских и сельских библиотеках и школах.

Литературная гостиная "Мой гений веки пролетит" состоялась в библиотеке №2. На нее были приглашены восьмиклассники второй школы. Ведущая познакомила ребят с биографией и творчеством поэта, интересными и трагическими событиями его жизни. Звучали стихи поэта. Мероприятие сопровождалось показом слайдов. В заключение был проведён обзор литературы о жизни и творчестве Лермонтова.

Сотрудники библиотеки №5 Н.В. Стульникова и О.В. Пиглицина на литературную гостиную "Певец героизма" пригласили шестиклассников седьмой школы (кл. руководитель Е.М. Кузнецова) . Здесь тоже вспомнили основные этапы жизни и творчества поэта, провели викторину по произведениям поэта и писателя. Ученики читали стихи Лермонтова. Была проведена викторина по произведениям писателя. Мероприятие сопровождалось показом слайдов.

Час литературных открытий "Знаете ли вы М.Ю. Лермонтова?" для шестиклассников Пригородной школы провели сотрудники детской библиотеки №2, которые не только познакомили ребят с интересными фактами из биографии поэта, но и провели викторину по творчеству Лермонтова. Ребята читали стихи, делились впечатлениями от экскурсионных поездок по лермонтовским местам.

А вот шестиклассники второй школы благодаря сотрудникам библиотеки №2 побывали на литературном вернисаже "Быть может, ты писал с природы", на котором они познакомились с творчеством М.Ю. Лермонтова как художника. Ведущие рассказали об истории создания некоторых художественных произведений поэта ("Крестовый перевал" , "Портрет В. Лопухиной") о различных жанрах его изобразительного творчества, таких, как живопись, рисунок, карикатура, а также о неразрывности поэтического и художественного таланта в творчестве великого поэта.

Это только часть мероприятий, состоявшихся в юбилейные дни в городе и районе. Участие в этих праздниках поэзии и музыки принимали петровчане самых разных возрастов - это залог того, что творчество великого россиянина любят и ценят его потомки.

Вы еще не были в Тарханах? Побывайте обязательно. А еще возьмите томик Лермонтова, прикоснитесь к вдохновенной строке этого властителя душ...

Все фотографии (18)

Автор: Ольга Панютина

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 1774

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
ВИДЕО
Яндекс.Метрика