Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Газета Петровского муниципального района (Саратовская область).

г. Петровск Саратовской области, ул. Советская, 100
телефон: Главный редактор 8(84555)2-70-64, отдел рекламы 8(84555)2-70-35
e-mail: petvesti@bk.ru

День борьбы с диабетом

Всемирный день борьбы с диабетом служит важным напоминанием всему человечеству о том, что распространённость этого заболевания год от года неуклонно возрастает.

Сахарный диабет - это хронически повышенный сахар в крови, который оказывает повреждающее действие на все клетки нашего организма и является причиной развития осложнений заболевания. Основные признаки диабета - жажда, повышенный аппетит, кожный зуд, резкая слабость, потеря веса, полиурия. При появлении этих симптомов необходимо немедленно обратиться к врачу. Для профилактики и раннего выявления заболевания необходимо один раз в год проверять сахар крови лицам с повышенным весом, артериальной гипертонией, а также имеющим близких родственников, страдающих сахарным диабетом, и беременным.

Выделяют два типа сахарного диабета. Сахарный диабет I типа характеризуется полным отсутствием собственного инсулина в организме и проявляется бурным развитием клинической картины (выраженная жажда, резкое снижение массы тела). Методом лечения является назначение инсулинотерапии. При сахарном диабете II типа инсулин достаточно долго вырабатывается в избытке. Тем не менее, наблюдается повышенное содержание глюкозы в крови. Это объясняется снижением чувствительности клеток печени, мышц, жировой ткани и других органов к инсулину. Гормон не реализует свое действие. Длительное течение сахарного диабета II типа истощает возможность организма вырабатывать такое количество инсулина, в результате выработка его снижается, появляется необходимость во введении инсулина извне. Лечение этого типа сахарного диабета требует комплексного подхода (прием сахароснижающих препаратов, соблюдение правил правильного питания, адекватные физические нагрузки).

Сахарный диабет - это новый образ жизни для больного. Успех в лечении заболевания во многом зависит от самого больного, насколько чётко он выполняет рекомендации врача. Самой главной целью лечения сахарного диабета является поддержание сахара крови как можно более близким к нормальному. Это является основным условием профилактики и лечения диабетических осложнений, и достигается не только приёмом лекарственных (сахароснижающих) препаратов, но и соблюдением диеты, нормализацией массы тела, режимом физических нагрузок.

Многие больные недооценивают значения диеты при сахарном диабете и часто её нарушают, что приводит к повышению сахара крови, а это ведёт к появлению и быстрому прогрессированию осложнений сахарного диабета. Диета больного с сахарным диабетом должна содержать много углеводов, медленно всасывающихся в организме. Это овощи, фрукты, молочные продукты, крупы, хлеб из цельного зерна. Должны быть полностью исключены углеводы быстро усваиваемые - сахар, мёд, белый хлеб, все кондитерские изделия, сладости, бананы, финики, виноград, напитки, содержащие сахар, сладкие соки и вина, пиво. В питании должны использоваться нежирные сорта мяса, рыбы, и резко ограничены продукты богатые, холестерином (желтки яиц, икра, мозги, печень). Молоко и молочные продукты должны быть с пониженным содержанием жира (обезжиренное молоко, йогурт, нежирный творог, сыр, брынза). Предпочтение должно отдаваться растительным маслам, которые используются в ограниченном количестве. Нельзя забывать о витаминах, потребность в которых значительно увеличивается в весенне-зимний период. Из напитков рекомендуются чай, кофе, минеральная вода, низкокалорийные прохладительные напитки. Для больных, получающих сахароснижающие таблетки или инсулин, важно соблюдать режим питания - приём пищи должен быть 4-5 раз в день. Для удовлетворения вкусовых качеств можно использовать различные сахарозаменители: аспартам, сахарин, ксилит, сорбит, фруктозу, стевиозид. Хорошо известно положительное влияние физической нагрузки на течение сахарного диабета. Регулярные пешеходные прогулки в течение часа три раза в неделю способствуют снижению сахара крови и избыточного веса.

Хорошая компенсация сахарного диабета невозможна без регулярного и частого самоконтроля. Для этой цели используются индивидуальные глюкометры. Больные с сахарным диабетом обязательно должны следить за уровнем артериального давления и холестерина крови. При повышении этих показателей увеличивается риск развития диабетических осложнений. Только при правильном образе жизни можно избежать всех осложнений, связанных с сахарным диабетом, улучшить качество жизни, сохранить трудоспособность и физическую активность на долгие годы.

Автор: Врач-эндокринолог О. Тютьнева.

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 765

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
ВИДЕО
Яндекс.Метрика