Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Газета Петровского муниципального района (Саратовская область).

г. Петровск Саратовской области, ул. Советская, 100
телефон: Главный редактор 8(84555)2-70-64, отдел рекламы 8(84555)2-70-35
e-mail: petvesti@bk.ru

Память бессмертна

Не могу не откликнуться на предложение редакции и не принять участие в новом проекте "Давайте, люди, никогда об этом не забудем!".

Действительно, рядом с нами остается все меньше тех, кто отстоял свободу и независимость нашей Родины на полях сражений Великой Отечественной, кто ковал победу в тылу. А помнить о них мы обязаны, как обязаны передать эту память своим детям и внукам.

Мне повезло быть знакомым со многими фронтовиками. Городок наш небольшой, но знаменитый. Знаменитый людьми, о которых знают и помнят, родившимися и выросшими здесь и оставившими свой след в истории страны.

Детство мое выпало на послевоенные годы, и как сейчас, вижу лица соседей-фронтовиков, частенько собиравшихся по вечерам на улице. Помню их рассказы – без хвальбы и приукрашивания о фронте, где воевали, о технике, на которой сражались, о боях, про которые они не могли забыть и в мирной жизни.

Запечатлелся в памяти Герой Советского Союза Николай Исаакович Попов, летчик, командир эскадрильи 724-го штурмового авиационного Радомского Краснознаменного полка - на фронте, а в жизни очень простой человек. Высокого роста. Большой любитель природы. Часто после удачной рыбалки он заезжал к родственникам, жившим возле завода. Ездил он на велосипеде с моторчиком, и когда бывал в хорошем настроении, позволял нам, пацанам, прокатиться по улице на этом, по нашим временам, чуде техники. Помню его рассказы о том, как он воевал в небе над Берлином. Мы, пацанята, слушали его рассказы о боевых вылетах с раскрытыми ртами.

Но лишь будучи взрослым, я прочитал о том подвиге, за который он получил звание Героя. В книге "Герои Советского Союза" описан один из его разведывательных полетов.

"15 января 1944 года капитан Попов получил задание сфотографировать сильно укрепленные позиции противника в 15 километрах северо-западнее г. Пустошек, где намечался главный удар 2-го Прибалтийского фронта. Поднявшись с фронтового аэродрома в паре с ведомым, Попов вышел в намеченный район и приступил к фотографированию вражеской обороны. Внезапно из-за облаков разведчик был атакован тремя истребителями "фокке-вульф-190". Ведомый Попова, потеряв ориентировку, вернулся на свой аэродром, и капитан вынужден был один принять бой с превосходящим противником.

Рискуя жизнью, отбиваясь от наседавшего врага, Попов продолжал выполнять боевое задание. Один из "фоккеров" пошел в лобовую атаку, Попов решил подпустить гитлеровца поближе и ударить в упор. Немецкий летчик подумал, очевидно, что у советского разведчика кончились боеприпасы, и продолжал сближение, предвкушая легкую победу. Попов хлестнул по гитлеровцу из пушки и пулемета. Истребитель задымил и, перевернувшись через крыло, пошел к земле. Он упал в десяти километрах к северо-западу от Пустошек.

Между тем два других истребителя продолжали атаки. Десятки огненных пуль прошивали плоскости штурмовика. И тем не менее задание было выполнено, и Попов взял курс на свой аэродром. Над линией фронта "фоккерам" все-таки удалось подбить советский самолет. "Ильюшин" задымил, почти не стал подчиняться воле летчика. Попову чудом удалось приземлиться на нейтральной полосе...

Гитлеровцы открыли по самолету огонь из всех видов оружия. С трудом выбравшись из покосившейся кабины, Попов снял с горящего штурмовика фотоаппарат с ценными снимками и доставил его в штаб 15-й воздушной армии.

Аэрофотоснимки, доставленные Поповым, подтвердили предположение нашей разведки о наличии в районе Пустошек глубоко эшелонированной обороны противника, плотно занятой войсками. В связи с этим командованием было принято решение о переносе основных усилий в предстоящей наступательной операции в район Новоржева".

Сколько жизней советских солдат было сохранено благодаря героизму нашего земляка!

Николай Исаакович не был уроженцем Петровска. Он приехал сюда в середине прошлого века. В звании майора был уволен в запас по болезни. Поработав в Рязанском аэроклубе, затем жил в городе Долматово, недалеко от которого (в селе Пески) 13 февраля 1920 года родился. А потом выбрал на постоянное место жительства наш Петровск. Скончался 23 сентября 2000 года. Похоронен на старом кладбище.

Там же могила еще одного нашего героя-земляка Павла Степановича Шамаева. Он был немного постарше, с 1918 года, а ушел из жизни намного раньше - 10 марта 1983 года. Коренной петровчанин, до призыва в Красную Армию в 1938 году работал в Петровской МТС. Участвовал в боях на реке Халхин-Гол в 1939 году и в советско-финской войне 1939-1940 годов. С начала Великой Отечественной войны до победы над Германией сражался на Брянском, Центральном и Белорусских фронтах. Принимал участие в оборонительных боях первого периода войны, Курской битве, освобождении Белоруссии, Польши, разгроме врага на территории Восточной Пруссии. Ранен и контужен пять раз.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 19 апреля 1945 года за отвагу и мужество, проявленные при бое в окружении в районе города Мюльхаузена, и уничтожение 84 солдат и офицеров противника старшему сержанту Шамаеву Павлу Степановичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали "Золотая Звезда".

В книге "Герои Советского Союза" ему тоже посвящена глава:

"В конце января 1945 года войска 2-го Белорусского фронта мощным ударом рассекли восточно-прусскую группировку врага и в районе Эльбинга вышли к побережью Балтийского моря. Стремясь восстановить положение, гитлеровцы предприняли контрудар в направлении Мюльхаузена, на участке 409-го стрелкового полка.

5 февраля 1945 года стрелковый взвод 5-й роты оказался в окружении. В схватке с противником погиб командир взвода. Командование горсткой бойцов принял на себя Шамаев. Оценив обстановку, он организовал круговую оборону и стал отражать наседавшего противника. Первые атаки гитлеровцев были отбиты.

Через некоторое время по расположению взвода противник произвел сильный артиллерийский налет. Из всего взвода в живых осталось трое - Шамаев и два бойца. Станковый пулемет взрывом был отброшен в сторону, расчет его погиб. Но пулемет был исправен, и Шамаев установил его на наиболее опасном участке. Собрав все гранаты и патроны, наши воины приготовились к отражению атаки противника.

Группа из 60 гитлеровцев устремилась на смельчаков, решивших стоять насмерть. Когда фашисты приблизились, Шамаев открыл огонь из пулемета, а его товарищи - из автоматов. Оставив на склоне холма более половины своих солдат и офицеров, гитлеровцы отступили на исходные позиции. Во время этой схватки погиб один из бойцов, другой получил тяжелое пулевое ранение. Шамаев перевязал рану товарища и приготовился к отражению очередной атаки противника.

Теперь гитлеровцы приближались к Шамаеву со всех сторон. Старший сержант отбивался от врагов до последней возможности. Однако силы были явно неравными. Гитлеровцы подошли вплотную к смельчаку и стали забрасывать его окоп ручными гранатами. Разрывом одной из них его товарищ был убит, старший сержант ранен в ногу. Не обращая внимания на нестерпимую боль и кровь, хлынувшую из раны, он продолжал бой.

Не добившись успеха и на этот раз, фашисты отошли в укрытие. Вскоре они вновь бросились на Шамаева. В этот момент пулемет смолк - кончились патроны. Шамаев схватил автомат убитого товарища и выпустил по врагам последнюю обойму.

Гитлеровский офицер и солдат бросились на Шамаева. Старший сержант собрал последние силы, всю свою волю, встал во весь рост, с силой бросил разряженный автомат в лицо солдату и сбил его с ног. Прозвучал выстрел из пистолета, но офицер промахнулся. Шамаев набросился на него. Завязалась схватка, в ходе которой старшему сержанту удалось нанести фашисту смертельный удар ножом.

В это время подоспели наши танки. Танкисты подобрали Шамаева в бессознательном состоянии и отправили в медсанбат дивизии. Вокруг окопа храбреца насчитали 84 фашистских трупа".

Павел Степанович и в жизни был боевым и дерзким. Я познакомился с ним, когда старшие взяли нас, пацанов, на охоту. Шамаев ездил тогда на "Победе". Бездорожье было ему нипочем.

Как анекдот, рассказывали у нас случай, когда на требование гаишника предъявить документы, Павел Степанович вынул глазной протез и протянул его милиционеру.

А еще однажды герои-охотники решили наказать жадноватого друга. Вернувшись с удачной охоты, они отправили его за бутылкой, а сами вынули у того из рюкзака подстреленного зайца и засунули вместо него кирпич. Вот уж досталось тому от жены!

Вот такими были они на гражданке…

Герой Советского Союза генерал-майор Иван Васильевич Панфилов погиб, обороняя со своей дивизией Москву, задолго до моего рождения. Но своей сопричастностью к знаменитому земляку мне довелось гордиться во время службы в рядах Советской Армии. Служил я в Казахстане, где формировалась Панфиловская дивизия. Как уважительно относятся там к памяти Панфилова! В Алма-Ате есть парк-мемориал его имени. В центре – обелиск, где изображен Иван Васильевич, стоящий в окружении бойцов. Вечный огонь… Мрамор… Розы…

В честь нашего земляка-героя был назван город Панфилов. Как раз в нем мне и довелось служить. По размерам он был похож на наш Петровск, а расположен на самой границе с Китаем. Конечно же, мне пришлось рассказывать сослуживцам, кто такой наш Панфилов, за что его так чтят.

С тех пор прошли десятилетия. Ушли герои-фронтовики, оставив живым частичку своей души.

Нельзя рвать нить, соединяющую нас с ними! Да это и невозможно, пока жива память.

Можно перевирать историю, искажать факты, примерять "западную" модель жизни на всех. Вот только с Россией это не получится!.. Отцами и дедами у нас были Иваны, а мы – Иванычи. И этим гордимся!

Автор: А. Гладков.

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 1310

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
ВИДЕО
Яндекс.Метрика