История, будь она мировая или местная, складывается из временных отрезков. Также, как и человеческая жизнь ведёт свой счёт - это день, месяц, год … Вот только жизнь каждого из нас ограничена десятилетиями: у кого-то она чуть больше, у кого-то – чуть меньше. А вот уже совокупность прожитого строит и историю семьи, и историю города и страны, где живут люди.
Не успел наступить 2020 год, а первые полтора месяца его уже пролетели – день за днём несётся второе десятилетие XXI века. И очень хочется, чтобы в этой каждодневной суете не обрастали мы обманом и лукавством, как корабль ракушками, чтобы встрепенулись и шли по правильной дороге, а не вернулись в "болото" девяностых – двухтысячных годов. На мой взгляд, не зря гласит народная мудрость, что утро вечера мудренее…
Вспомнилась мне одна история, произошедшая двадцать лет назад, вот её я хочу рассказать и, в то же время, поразмышлять вместе с читателями районной газеты.
Ильмень-озеро, что между Бобровкой и 2-й Берёзовкой, можно сравнить с сердцем поймы реки Медведицы, включающим речки, ручьи, озерца и болота, которые и составляют единый природный организм – биогеоценоз, как это по-научному называется.
Каждый уголок имеет своё место и значение: река Вихляйка и многие другие, как и родники, подпитывают озеро, а оно играет свою роль в поддержании уровня воды, от которого зависит и микроклимата района. Понимая важность в охране богатого рыбой и птицей водоёма, в былые годы его охраняли егеря – Мохов, Архипов, Кондратьев, Быстряковы. Но ушли годы, а с ними и люди, служившие природе бескорыстно, довольствующиеся малым и не потерявшие основного богатства – совести и любви к окружающему миру. Этим они вошли в историю края, им за это надо сказать спасибо.
Всегда, посещая озеро, узнавал для себя что-то новое. В начале июня отправился в очередной рейд на Ильмень. На берегу реки Вихляйки увидел "краснокнижный" папоротник болотный, вызвавший аллергию – слёзы из глаз и ожоги слизистой. На резиновой двухместке выплываем на озеро и идём вдоль правого берега, где протоки и плёсики привлекают рыбу и птицу. ну, и браконьеров, соответственно…
А вот и "клетки", которые тянутся вдоль камышей, их выдёргиваем и на кочки вытаскиваем – рыбы в них нет, видимо, недавно проверили жители 2-й Берёзовки, у них озеро по неписаным браконьерским законам поделено…
Продвигаемся ближе к малому Ильменю, где плёсы перекрыты сетями, но уже других хозяев – в них рыба и пара лысух, нырнувших, да так и оставшихся в сетке…
Спрятавшись за выступ камыша, решили подождать хозяина: всё-таки взглянуть в глаза на озере – это совсем иной взгляд, чем у прилавка на базаре. Да и поговорить по-свойски, по душам, не стесняясь в выражениях…
После продолжительного ожидания по ручью послышался всплеск и треск камыша – это со стороны синеньских елох двигалась лодка, которая остановилась у края. Осторожный (видно, что бывалый) "клеточник" осматривался, нет ли кого поблизости…
Неспешно выплыла лодка – деревяшка, в ней мужичок, ловко орудовавший веслом-лопатой. Он и двинулся к сети, ближайшей от протоки – ручья, чтобы проверить ещё раз – если на месте, значит, всё тихо и спокойно. Здесь мой спутник кашлянул и тем самым выдал наше присутствие. От ручья браконьер был ближе, да и его лодка-плоскодонка так шустро рванулась, что на резиновой, да ещё и вдвоём, шансов догнать его у нас не было.
Он удалялся по ручью, и вот уже и всплески далеко, и его не видно. А затем и вовсе тихо стало… Неудачная у нас вышла "охота" на браконьера.
Снимаем сетки. Рыба, в большинстве, уже "уснула". Живую – вырезаю ножом и отпускаю: линь вышел бить икру, да и попал в сети...
Посовещавшись, решаем проплыть по ручью и обследовать елхи, а главное разведать дорогу-тропу, по которой заходят с той стороны такие вот "чемпионы" по гребле на плоскодонках.
Заплываем в елхи. Пойменный лес, ольховый, вершины сомкнулись в верхнем пологе. Кажется, что после солнечного озера сумрак сразу окружил нас. Лодка неторопливо шла по воде, пока мы не вышли на плёс, в который впадало несколько более мощных ручьёв: река Медведица, поделившись сначала на рукава, затем превратилась в несколько истоков. Я бывал в этих местах раньше, но сейчас всё выглядело совсем не так, как прежде.
Выбрав самый полноводный ручей, попадаем на плёс, который когда-то был оборудован вышкой и очищался охотником Андреевым. Чуть дальше была пропилена к берегу дорога – просека, по ней зимой перевозили заготовленные дрова. Только сейчас её уже нет – заросла, завалило стволами отмерших деревьев.
На плёсе углом стоят сети из ниток, у них хозяин другой. В сетях склизкая и протухшая рыба. Вспоминая "добрым" словом горе-рыбака, а вернее – губителя природы, режем и выбрасываем пропавший улов на кочки. Дальше всё то же самое. За этим занятием не заметили, как село солнце. В елхах сразу стало темно. Решаем плыть обратно. Вот только болото, в которое мы попали, сбившись с ручья, думало совсем иначе. Фонарик освещал кочки с деревьями, где были старые зарубки, движение по ним привело нас опять к той зимней дороге. Получилось, что мы попросту кружились по болоту…
Фонарик уже еле светил, поэтому ничего не оставалось, как протиснуться среди плавника и вывертов, взобраться на кочку, примяв кустарник, и, накрывшись лодкой, дожидаться утра.
Длинной и памятной оказалась та ночь в болоте: дождь барабанил по дну лодки, нечем было дышать - зловоние да пузыри болотного газа, выходившие со странным бульканьем, не давали уснуть.
Но когда-нибудь всему приходит конец, и вот уже деревенские петухи возвестили о наступлении утра. В пойменном болотистом лесу темнеет быстро, а вот светает как бы нехотя. Лишь только чуть забрезжил рассвет, я начал обдумывать наши дальнейшие действия. Логика простая – нужно опять выплывать на ручей, он обязательно выведет на реку, вот тогда уже можно и с болотом попрощаться, в котором уютно живётся чертям, чёрным карасям, да пиявкам с комарами. А рыбак, как и всё живое, тяготеет к свежей воде и солнцу.
Выплываем на ручей. Тут и зарубки свежие потянулись – вот она, тропа, оказывается, мы совсем рядом с ней кружились ночью. Спустя час ручей привёл нас к реке и обустроенной базе "добытчиков" – хапуг: у них тут и вышка, и настил с площадкой, и три лодки, одна из которых вчера как раз побывала на Ильмене, и сетки.
Взобравшись на вышку, смотрю в бинокль и хорошо вижу озеро и пристань, а также замечаю, что рядом с нашей машиной стоит ещё одна. Понимаю теперь, почему редко попадались синеньские браконьеры: отслеживать появление посторонних им с такой базой совсем не сложно. А вот вчера, видимо, поленился на вышку залезть хозяин приметной лодки, покрытой тиной и ряской, да и налетел на нас…
Уверен, что эта история, случившаяся два десятилетия назад, совсем неслучайно мне вспомнилась и заставила задуматься над тем, что происходит сейчас, поискать аналогии и сделать определённые выводы. Поплыли мы не туда и попали в мир, где историю переписывают, где все духовные ценности переводятся в денежный эквивалент, где семья не нужна, а преимущество во всём – у нечисти болотной…
На мой взгляд, то, что происходило ещё совсем недавно, в 90-е годы, как раз и есть то самое настоящее болото, в которое нас пытались затащить. Возможно ли такое сейчас, в наши дни? Думаю, в какой-то степени возможно, к тому же и те, кому это выгодно, среди нас не перевелись. Но, к счастью, есть ещё и спасительный ручей, он всегда выведет туда, где дышится легко, где наши истинные корни, нужно только не забывать о них - помнить историю свою своего края, своего рода, не забывать дела людей, искренне любивших малую родину. Надеяться, верить, работать во благо и жить по-настоящему.
И ещё: всякое болото – это опасность. Так что если вовремя не расчищать речные берега и леса от завалов, не прорубать дороги, то неизбежно можно лишиться и чистых ручьёв, и рек полноводных, да и рыбы в них тоже. У человека, забывшего прошлое, будущего точно не будет…