Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Газета Петровского муниципального района (Саратовская область).

г. Петровск Саратовской области, ул. Советская, 100
телефон: Главный редактор 8(84555)2-70-64, отдел рекламы 8(84555)2-70-35
e-mail: petvesti@bk.ru

Выставка

Пятого ноября двери картинной галереи были распахнуты для всех желающих, так как в этот вечер краеведческий музей во второй раз присоединился к Всероссийской акции "Ночь искусств".

В связи с этим событием его сотрудниками была подготовлена уникальная выставка графических работ из фондов музея "Красот ожившие мгновенья", в ее основе – работы, впервые представленные на обозрение петровчанам и гостям города.

Первые графические произведения появились на самых ранних стадиях развития человеческого общества, когда древний человек выцарапывал изображения на камнях и стенах пещер, на костяных пластинах. Создав свои первые рисунки, которые фиксировали не только какие-либо события и окружающий мир, но и долгое время служившие средством общения между людьми, первобытный человек положил начало искусству графики. Так, с помощью изображений, человек в те далекие времена излагал свою мысль.

С появлением письменности графика стала носить чисто декоративный характер и широко применялась в рукописных книгах, пергаментах, грамотах для украшения или разъяснения текста, да и само создание шрифтов переродилось в большое искусство.

Термин "графика" первоначально употреблялся лишь применительно к письму и каллиграфии, так как являлся основой создания рукописных текстов. Однако человек пошел еще дальше: стали появляться иллюстрации в книгах, визуально отображающие текст, в них содержащийся, появилась профессия переписчика и копииста, а затем рисунок вообще вышел за рамки книг. Образованность населения увеличивалась, потребность в печатной продукции росла, что требовало и большего производства как книжных произведений, так и графических работ. Началось развитие промышленности, а вместе с ним и промышленной полиграфии, и распространение чёткого, контрастного линейного рисунка, который получил в конце XIX - начале XX вв. несколько новых значений. Тогда графика определилась как искусство, в основе которого лежат линия, контраст чёрного и белого. Такое понимание графики в дальнейшем было расширено. Кроме контурной линии в изображении используются штрих и пятно, также контрастирующие с поверхностью бумаги - основного материала графики.

Так же как и в живописи, рисованными изображениями являются: портрет, натюрморт, пейзаж, просто набросок и прочее. Единственное, чем отличаются графические работы от живописи, – материал, при помощи которого они изготовлены. Это всегда будет карандаш, тушь, перо, пастель, уголь, различные "соусы", иногда в качестве дополнительных материалов используются акварель и гуашь. Но здесь цвет несет не основную, а вспомогательную роль, оттеняя или, наоборот, высветляя отдельные элементы рисунка.

На новой выставке "Красот ожившие мгновенья" представлено более 50 работ, каждая из которых имеет определенную историческую ценность и выполнена руками петровских художников - уроженцев нашего города и известных земляков. Это их непосредственный отклик на увиденное, прочувствованное и пережитое.

Коллекция графики начала складываться с самого основания краеведческого музея, она не только бережно хранится, но и приумножается. В ней натюрморты, пейзажи и портреты. Все работы привлекают внимание и оставляют большой эмоциональный отклик у посетителей.

Старейшая из представленных работ - "Мадонна с младенцем", к сожалению, неизвестного художника, датируется серединой ХIХ века. Вторая - "Женский портрет" (1910 г.), выполнена самодеятельным художником Михаилом Степановичем Тихоновым. Он родился в городе Петровске в 1893 году. В раннем детстве пальчиком рисовал на поверхности, покрытой мукой, днем ему приходилось трудиться с отцом на мельнице, а по ночам он рисовал. Позже, в армии, освоил технику карандашного рисунка, копируя фотографии сослуживцев. Самоотверженно, с любовью работал над своими картинами, был принят во Всесоюзный дом народного творчества, участвовал во всесоюзных выставках.

Интересны работы Павла Федоровича Власова - талантливого педагога, основателя Петровской художественной изостудии при районном Доме культуры. Он воспитал прекрасных учеников, замечательных художников – В.М. Овчаренко, А.К. Быстрова, В.С. Мамыкина, С.П. Маврина, М.М. Головченко, работы которых представлены в новой экспозиции.

Наибольшее количество графических работ, сохранившихся в фондах музея, выполнены Сергеем Петровичем Мавриным. Он занимался в изостудии П.Ф. Власова, затем окончил художественное училище в Саратове, работал художником - оформителем в РДК.

Необычны работы Михаила Михайловича Головченко, который свои первые уроки живописи также получил в изостудии Власова. Окончив Саратовское художественное училище, он вернулся в Петровск, преподает в школе искусств, где проходят его персональные выставки, имеет дипломы областных выставок, некоторые его ученики поступили в художественное училище.

Занимательны графические работы целой семьи, членов Союза художников России: главы семьи Валерия Овчаренко, его супруги Марины Юрьевны Милавиной и их сына Ильи Валерьевича.

Удивительны графические картины Александра Кировича Быстрова, действительного члена Российской Академии Художеств в Санкт-Петербурге, Александра Николаевича Шкунова, старшего методиста Саратовского художественного училища им. А.П. Боголюбова, заслуженного работника культуры Российской Федерации, – они тоже представлены на выставке.

Даже в наше время высокоточной техники, когда возможно остановить любое мгновенье при помощи фотоаппарата и видеокамеры, изобразительное искусство остается актуальным. Петровская земля подарила и продолжает дарить немало талантливых художников, которых мы помним и которыми гордимся.

Все фотографии (25)

Автор: И. Акимова, младший научный сотрудник краеведческого музея.

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 2078

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
ВИДЕО
Яндекс.Метрика