В зимний период растёт число пожаров и травм в результате нарушения требований пожарной безопасности при эксплуатации газовых баллонов.
Не всегда причиной пожара является использование старых, изношенных и не прошедших необходимое освидетельствование газовых баллонов (делается 1 раз в 2 года). Заправка бытового газового баллона осуществляется на автогазозаправочных станциях, не имеющих специального оборудования для таких видов работ. В результате отсутствия контроля автоматики бывает, что объём газа в баллоне превышает 85% -ый норматив. После заправки при низкой температуре окружающей среды газовый баллон заносится в отапливаемое помещение, где происходит естественный нагрев его корпуса и как следствие - сильное расширение газа. В результате этого он лопается, а далее источником воспламенения газо-воздушной смеси может служить не только открытое пламя, но и любой электроприбор, находящийся в доме (холодильник, электрическая лампочка, электрический выключатель и т. д.). Необходимо также отметить, что получаемые в результате газовой вспышки термические ожоги тела человека, как правило, имеют большие площади, с которыми современная медицина борется с трудом.
Чтобы избежать этого, необходимо соблюдать меры пожарной безопасности, использовать только новые или прошедшие проверку газовые баллоны. Осуществлять заправку баллонов только в специализированных пунктах. Запрещается хранение баллонов с горючими газами в индивидуальных жилых домах, квартирах, а также на кухнях, путях эвакуации, лестничных клетках, в цокольных этажах, в подвальных и чердачных помещениях, на балконах и лоджиях.