Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Газета Петровского муниципального района (Саратовская область).

г. Петровск Саратовской области, ул. Советская, 100
телефон: Главный редактор 8(84555)2-70-64, отдел рекламы 8(84555)2-70-35
e-mail: petvesti@bk.ru

Обратите внимание

За незаконную охоту грозит уголовная ответственность.

Каждый охотник, а их в Петровском районе немало, должен помнить, что за незаконную охоту или браконьерство в России предусмотрены различные штрафы и наказания.

Так, ответственность за незаконную охоту может быть как административной, так и уголовной. Основными нарушениями закона считаются следующие действия: отстрел дичи без специального разрешения; охота в запрещённый период года; ловля и отстрел запрещённых видов животных; превышение установленных норм отстрела птиц и зверей. Самоуправство недопустимо, и даже имея соответствующую лицензию, необходимо строго следовать правилам.

В КоАП РФ нет поимённого списка штрафов за каждое конкретное нарушение, но есть общие формулировки, под которые попадают конкретные нарушения. Например, мера ответственности за охоту без лицензии на утку или бобра не предусмотрена, но есть общая статья - нарушение правил охоты.

За незаконную охоту в 2020 году могут привлекать к административной ответственности по статье 8.37 КоАП РФ. Она предусматривает следующие штрафы и наказания: за нарушение правил охоты – штраф от 500 до 4 000 рублей, а также возможна конфискация оружия либо лишение права на охоту на срок до двух лет (ст. 8.37 ч.1); штраф для лиц, занимающих должности – от 25 000 до 35 000 рублей и возможная конфискация оружия; за неоднократное нарушение правил охоты предусмотрен штраф в сумме от 4 000 до 5 000 рублей, а также возможна конфискация оружия либо лишение права на охоту на срок до одного - трёх лет (ст. 8.37 ч.1.1); штраф для должностных лиц – в размере от 35 000 до 50 000 рублей, а также возможна конфискация оружия; нарушение сроков охоты и охота неразрешёнными видами оружия грозит гражданам лишением права на охоту на срок до одного - двух лет (ст. 8.37 ч.1.2), должностным лицам – штрафом в размере от 35 000 до 50 000 рублей и возможна конфискация оружия.

Помимо этого, за непредставление путёвки, разрешения или лицензии для граждан возможно лишение права на охоту сроком до одного - двух лет (ст. 8.37 ч.1.3), для должностных лиц - штраф в размере 25 000 – 40 000 рублей с возможной конфискацией оружия; за нарушение правил пользования объектами животного мира предусмотрена ответственность для граждан в размере 500 – 1 000 рублей и возможна конфискация оружия (ст. 8.37 ч.3), для должностных лиц – 2 500 - 5 000 рублей и возможна конфискация оружия, для юридических лиц – штраф в размере от 50 000 до 100 000 рублей и возможна конфискация оружия.

К уголовной ответственности за незаконную охоту могут привлекать по статье 258 Уголовного Кодекса РФ.

Так, незаконная охота с крупным ущербом природе, с применением газов, взрывчатых вещество и т. д., охота на запрещённых зверей, охота в охраняемых зонах, на территориях с чрезвычайной экологической ситуацией наказывается штрафом в размере 500 000 рублей или менее, или в размере зарплаты и доходов за два года, или лишением свободы на срок до двух лет.

За незаконную охоту с использованием должностных и служебных полномочий, а также по сговору, или с особо крупным ущербом предусмотрен штраф в размере от 500 000 до 1 000 000 рублей, или в размере зарплаты и иных доходов за период от трёх до пяти лет, или лишение свободы на срок от трёх до пяти лет с возможном лишением прав заниматься какими-то видами деятельности.

За охоту на виды животного мира, включённые в Красную книгу, предусмотрено наказание в виде обязательных работ (до 480 часов) или исправительных работ (до двух лет), а также возможен штраф в размере до 1 000 000 рублей (или зарплата и доходы за два года) и возможно ограничение свободы на срок до одного года.

Штрафы и прочие виды наказания введены для того, чтобы у граждан не возникало желания стать браконьером или незаконно поохотиться. Поэтому, отправляясь на охоту, рекомендуем иметь все необходимые разрешения и лицензии, не отстреливать животных, занесённых в Красную книгу, какими бы привлекательными они не казались.

От редакции: на прошлой неделе информационное агентство "Взгляд-инфо" со ссылкой на комитет охотничьего хозяйства и рыболовства Саратовской области сообщило, что в ночь на 18 февраля на территории одного из хозяйств Базарно-Карабулакского района сотрудники полиции остановили два снегохода с четырьмя гражданами. Выяснилось, что все четверо являлись участниками незаконной охоты, добычей браконьеров стали две косули и заяц. При этом, охота на косулю завершилась ещё 31 декабря, на зайца – 31 января.

На место происшествия был вызван сотрудник областного комитета охотничьего хозяйства, у браконьеров изъяты снегоходы и две единицы оружия. Обстоятельства произошедшего устанавливаются.

А 24 февраля браконьеров на незарегистрированном снегоходе задержали в охотничьем хозяйстве "Всеволодчинское" Балтайского района, где они убили самку косули. По данным профильного комитета, с начала года на отчётную дату (25 февраля) это был уже десятый выявленный случай незаконной охоты в этом районе.

Автор: А. Афонин, специалист-эксперт отдела государственного контроля и надзора за использованием объектов животного мира и среды их обитания регионального комитета охотничьего хозяйства и рыболовства.

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 373

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
ВИДЕО
Яндекс.Метрика