В преддверии 70-летия Великой Победы мне хотелось бы рассказать о своем дедушке – Матвее Ивановиче ДЁМИНЕ.
На сегодняшний день я являюсь единственным представителем династии Дёминых по мужской линии и считаю своим долгом сохранить историю жизненного пути каждого её представителя. Имя моего деда Матвея Ивановича Дёмина, как мне кажется, знакомо многим петровчанам.
Тихие, неспешные воды Медведицы разделили Петровск на две части. По правому берегу реки раскинулся район, который в народе называют Островом. Именно здесь прошли детские и школьные годы моего дедушки. Рос он, ничем не отличаясь от своих сверстников предвоенных лет: учился, занимался спортом, помогал родителям по хозяйству, во время каникул трудился в пригородном колхозе.
Великая Отечественная война, начавшаяся 22 июня 1941 года, разрушила мирную жизнь людей. На тот момент моему деду Матвею было всего 15 лет. После окончания школы, в 1943 году, в возрасте 17-ти лет его призвали в армию и направили в Дальневосточный округ - в авиационную школу города Советская гавань. Дедушка был одним из тех, кто учился по специальности "мастер – радиомеханик военно-воздушных сил широкого профиля" (радист, телеграфист, механик, электрик). Интересны его воспоминания об этом периоде жизни, оставшиеся в нашем семейном архиве.
"В школе в девятом классе меня призвали в армию, - писал дед. - Собрали мешок сдобы, валенки. В Саратове нас отсортировали по теплушкам и повезли в Хабаровск. Везли месяц, вот наше место - сопка. Казарма, нары из бревен… питаться нечем, спали на бревнах, мешок - под голову. Ходить не в чем - износили всю обувь. Делали лапти и ходили в них".
Пятого августа 1945 года началась война с Японией. Как вспоминал Матвей Иванович, их подняли по тревоге и - в окопы, но нападений не было, и курсанты вернулись на занятия. После окончания училища дед получил назначение в Хабаровск, в радиоузел, где он отслужил шесть лет. Демобилизовался только в марте 1951 года и приехал в Петровск.
В 1957 году М.И. Дёмин окончил Саратовский педагогический институт. Работал в горкоме комсомола, много лет жизни отдал работе в школе рабочей молодёжи. Греют душу слова одной из коллег деда - учителя химии в ШРМ (именно так называли школу рабочей молодёжи) В.И. Тимофеевой: "Для меня Матвей Иванович Дёмин остался в памяти добрейшей души человеком… В каждом ученике он видел личность. К учителям был очень внимательным, и мы, учителя, все любили этого человека. Уже не работая в ШРМ, при встрече всегда считал нужным поинтересоваться о здоровье собеседника… и всегда с улыбкой желал счастья всей семье...". С благодарностью вспоминают о нём и его ученики. Дедушка также работал в интернате, на заводе "Молот", был директором средней школы №6.
Матвей Иванович известен среди петровчан ещё и тем, что много лет возглавлял старообрядческую общину и пользовался заслуженным авторитетом у своей паствы. Именно ему удалось добиться официального статуса общины и выделения молельного дома для всех старообрядцев города.
Глядя на его ордена и медали, меня всегда переполняло чувство гордости. Среди наград, украшавших в праздники пиджак деда, - орден Отечественной войны 2-ой степени, медаль "За победу над Японией", знак "Фронтовик 1941-1945 годов", медали "30 лет Победы", "50 лет Победы" и многие другие, было присвоено ему и звание "Ветеран труда".
Сегодня, когда уже нет в живых моего прадеда, деда и отца, приятно осознавать, что мои предки всегда служили своей стране, своему народу, были преданы своей семье. Для меня это является хорошим примером.