Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Газета Петровского муниципального района (Саратовская область).

г. Петровск Саратовской области, ул. Советская, 100
телефон: Главный редактор 8(84555)2-70-64, отдел рекламы 8(84555)2-70-35
e-mail: petvesti@bk.ru

Культурные традиции

История экспоната "Николай Можайский" весьма удивительна. Поступив в наш музей ровно 90 лет назад, он никогда не был представлен в экспозиции.

Одной из причин тому, на мой взгляд, является то, что предметы религиозной культуры в советское время, как правило, редко выставлялись музеями, тем паче - провинциальными. Другой причиной (и она более объективна) является состояние предмета (то есть его сохранность), в котором не представлялось возможным его экспонировать.

Изучив фондовую документацию, мы поняли, что этот уникальный памятник более пятидесяти лет хранился в фондах нашего музея, не выставляясь и не получая так необходимой ему помощи. И вот опять же один из фондовых документов свидетельствует о том, что в 1974 году из Петровского музея были переданы Саратовскому художественному музею им. А.Н. Радищева несколько скульптур, четыре из которых - на временное хранение, а если точнее, - на время реставрации.

Много лет мы вели безрезультатную переписку с Радищевским музеем, и лишь благодаря личной дружбе с завотделом древнерусского искусства Надеждой Васильевной Гавриловой стало известно, что скульптура наша находится в Москве, во Всероссийском художественном научно-реставрационном центре им. академика И. Грабаря, куда была отправлена вся коллекция, в том числе и скульптура "Николай Можайский". Именно здесь экспонат задержался на долгие годы из-за высокой степени разрушения и сложности необходимых реставрационных процессов.

В феврале 2013 года, после длительной и сложной реставрации, скульптура вернулась в Радищевский музей, где была представлена саратовскому зрителю. Буквально на днях, в преддверии Международного дня музеев, нам удалось вернуть в наш музей этот уникальный памятник конца XVII – начала XVIII вв. (так он был датирован в Московском реставрационном центре). И вот в свой юбилейный год Петровский музей делает своим посетителям бесценный подарок - возможность познакомиться с таким редким явлением в русском православном искусстве, как деревянная скульптура - экспонатом, поступившим в музей 90 лет назад и ни разу за эти годы не представлявшимся в экспозиции.

Автор: Т. Коновалова, директор Петровского краеведческого музея.

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 2620

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
ВИДЕО
Яндекс.Метрика