Огромная, необъятная страна. Родина, Отчизна... А состоит она из больших и малых городов, городков, посёлков, сёл и деревень. Все они - маленькие точки на карте страны, которые сливаются в бескрайние просторы полей, лугов, морей, гор, рек. И одна из таких маленьких точек - удивительно красивый город Петровск Саратовской области. Удивительный не только потому, что он один из немногих городов области, отнесённых к городам историческим. Город имеет необыкновенные литературные страницы. Но сегодня я не буду говорить о том, что это город Гоголевского ревизора. Об этом уже много сказано даже на страницах нашей газеты. Я хочу напомнить нашим читателям славные имена Р.Г. Державина, С. Шевырёва, А.Н. Будищева, И.И. Введенского, А.Порецкого, Ф. Гладкова, забытые имена поэтов и писателей начала ХХ века Степана Дальнего и Александра Ховрина. С особой теплотой хочется вспомнить членов литературного объединения "Росинка", но отдельно в этом ряду стоит имя Александра Константиновича Мартынова. И не только потому, что это мордовский поэт, чьи произведения были внесены в хрестоматии по изучению национальной литературы, его стихи переводили Ю. Кузнецов, А. Никифоров, Н. Старшинов, но и потому, что есть ещё рядом с нами люди, которые могут рассказать о нём, потому, что его стихи наполнены пронзительной любовью к малой родине:
Речка детства, милая Медведица,
Пусть оставил я тебя давно,
Верил я, что нам с тобою встретиться
Старыми друзьями суждено.
Видишь, и пришёл я на свидание.
Разве я забыл за суетой,
Как меня в те годы стародавние
Ты своей дарила чистотой?
То жарой, то утренней прохладою
Привечали берега твои.
Ну, а как, меня, мальчишку, радуя,
Над тобой звенели соловьи!
Кто же он, наш известный современник и немного забытый земляк?
9 февраля 1913 года в семье крестьянина появился на свет будущий мордовский поэт и писатель Александр Константинович Мартынов. Родина писателя - село Синенькие Петровского района, где в дружбе и согласии живут представители двух народов - русские и мордва. Их тесное общение и уважительное отношение к друг другу и зародило у будущего литератора чувство толерантности и патриотизма.
После окончания начальной школы в 1929 году Александр Мартынов поступил на подготовительное отделение Петровского педтехникума. В Петровске же он пишет свои первые стихи. В 30-е годы преподавателем педтехникума работал И.П. Кривошеев, оказавший помощь молодому поэту. По его же совету А. Мартынов послал в редакцию центральной мордовской газеты "Красная звезда" своё стихотворение "Осень нового времени". Оно было опубликовано 7 ноября 1931 года. Это и стало началом творческой деятельности Александра Константиновича. С 1932 года Мартынов работает в Петровской межрайонной газете. В 1935 году его приглашают на работу в саранскую комсомольскую газету "По ленинскому пути".
В 1940 году вышел второй сборник стихов - "Вечкема" ("Любовь"). В книгу включены и переводы произведений писателей других народов страны на эрзя-мордовский язык.
В годы Великой Отечественной войны его произведения издавались в сборниках стихов "Изнямос" ("К победе", 1942 г.), "Изнямонь зорят" ("Зори победы", 1944 г.). Особое место в творчестве военных лет занимает повесть в стихах "Монь ялгам" ("Мой товарищ"), Произведение полностью закончено в 1946 году.
Известны поэмы "Галянь вечкемазо" ("Галина любовь"), "Ванда", "Норовжорч" ("Жаворонок") и другие. Произведения А.К. Мартынова опубликованы на русском языке ("Жаворонок", 1972 г.; "Светлая музыка", 1982 г.; "Полынный мёд", 1986 г. и др.).
Популярностью пользуются прозаические произведения, одним из лучших среди них является роман "Розень кши" ("Ржаной хлеб", 1977 г.). За роман "Ржаной хлеб" и сборник стихов "Светлая музыка" А. К. Мартынову присуждена Государственная премия Мордовии (1982 г.).
Несколько десятилетий писатель трудился над романом в трёх книгах "Дети своих отцов", который был издан в Москве издательством "Современник" в 1988 году.
А. К. Мартынов известен и как переводчик. На эрзя-мордовский язык переводил произведения В. Маяковского, А. Пушкина, М. Лермонтова, Н. Некрасова, К. Хетагурова, Т. Шевченко, Я. Купалы, А. Прокофьева и других.
Мартынов был участником почти всех съездов писателей. Награждён орденом "Знак Почёта", многими медалями, почётными грамотами. В 1973 году А. Мартынову было присвоено звание заслуженного писателя МАССР, а за роман "Дети своих отцов" присуждено звание Лауреата комсомола Мордовии. А. Мартынов встречался и был близко знаком со многими писателями страны.
Четвёртый год по инициативе учащихся и педагогов тогда ещё школы №6 (а теперь школы №8) в районе проводятся Мартыновские чтения, которые вышли не только за пределы нашего района, но и за пределы области. Так, например, только в прошлом году на конкурс было представлено 262 работы, в чтениях приняли участие 317 школьников.
В жюри Мартыновских чтений работали: Елена Леонидовна Юнг, методист по русскому языку и литературе ГАОУ ДПО "СарИПКиПРО"; Виктория Ивановна Громова, кандидат филологических наук, доцент кафедры филологического образования ГАОУ ДПО "СарИПКиПРО"; Елена Алексеевна Калинина, кандидат филологических наук, доцент кафедры филологического образования ГАОУ ДПО "СарИПКиПРО"; Людмила Геннадьевна Курасова, кандидат биологических наук, доцент, профессор РАЕ; Юрий Викторович Лобачёв - доктор сельскохозяйственных наук, профессор, член-корреспондент РАЕ.
Безусловным плюсом чтений является совмещение очного и дистанционного этапов, что просто выводит конференцию на новый уровень.
Особенностью III Мартыновских чтений стал широкий спектр затрагиваемых учащимися тем. Гости секций с увлечением слушали предложенные доклады и смогли узнать неожиданные вещи, например, как взаимосвязаны события войны 1812 года, Петровск и та самая Анна Керн, которой посвящены знаменитые строки Пушкина: "Я помню чудное мгновенье..." (работа ученика 8-б класса школы №8 Дмитрия Теплова). Или как с помощью фитогормонов вырастить пшеницу. Это исследование проводили ученики школы с. Сторожевка совместно с ГАУ им. Н.И. Вавилова. Обширна и география чтений: Саратовская, Астраханская, Волгоградская области, Екатеринбург, Курская, Липецкая, Мурманская, Омская, Ростовская области, г. Сыктывкар Республика Коми, Татарстан, Республика Марий Эл.
Этот год особенный. Нашему земляку исполняется 100 лет. Хочется употребить глагол настоящего времени, потому что писатель живёт, пока живут его произведения, а стихи и проза Мартынова живы, её читают и благодаря ей читатели знают, что в Саратовской области есть маленький уездный город Петровск, подаривший миру многие литературные таланты.
25 января 2013 года мы получили письмо от Мартынова-младшего (сына писателя и поэта): "Спасибо Вам огромное за Ваше подвижничество и неподдельный интерес к Александру Константиновичу. Отрадно на сердце становится от того, что кто-то ещё помнит имя нашего отца и старается не только сохранить, но и приумножить память о нем. Низко кланяюсь Вам до земли за это".
А мне хочется сказать спасибо детям и учителям, которые любят свою родину и людей, её населяющих.