Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Газета Петровского муниципального района (Саратовская область).

г. Петровск Саратовской области, ул. Советская, 100
телефон: Главный редактор 8(84555)2-70-64, отдел рекламы 8(84555)2-70-35
e-mail: petvesti@bk.ru

Жила-была одна деревня

Уважаемые читатели, сегодня мы начинаем свой новый проект о судьбе сёл и деревень Петровского района. В редакцию приходят письма от петровчан, проживающих в разных уголках нашей необъятной страны, но преданно любящих свою малую родину.

Есть письма с просьбой рассказать, что стало с той или иной деревней, есть воспоминания о незабываемых годах деревенской жизни.

Так получилось, что наш проект совпал с темой, над которой работают учащиеся 10 "А" класса школы №1 Ю. Бакланова, К. Васина, А. Волкова, О. Гордиенко, Т. Клюжина, руководители О.В. Гусева, Л.Г. Саплина. Ими уже собраны некоторые материалы о судьбе петровских деревень, интересные статистические и исторические данные, которые легли сегодня в основу материала. Дальше мы будем совместно работать над проектом и самое интересное публиковать в газете. Если вам тоже есть чем поделиться, присоединяйтесь, делитесь воспоминаниями, фотоматериалами.

Почему умирают деревни:

исторический аспект

"Умирает село, умирает, это стало заметно теперь.

Не поёт здесь никто, не рожает, не откроется новая дверь.

Лишь шумят тополя - старожилы, словно памятник жизни былой.

Зарастает усадьба крапивой, где нахмурился домик пустой.

Не гуляют стада за деревней, и не радует поле зерном.

Что ж случилось с тобою, Россия? Без села мы же все пропадём..."

(А. Муравьева).

Во все времена самой многочисленной формой поселений в России была и остается деревня. Деревня – это русское название сельского населенного пункта с несколькими десятками домов индивидуальной застройки, преимущественно деревянных (от "дерево" - "деревня", "дар, драть" - "пахать, освобождать землю от леса").

Село - одно из древнейших названий поселений у славян. До революции 1917 года село четко отличалось от деревни: здесь обязательно была церковь. Село от деревни могут также отличать большая численность населения, наличие объектов социальной инфраструктуры: магазин, школа, медпункт, в нем, в отличие от деревни, есть несколько улиц с названиями.

Петровский уезд был образован в  1780 г.  в составе  Саратовского наместничества, в 1897 г. его площадь составляла 6 509,6 верст (7 408 кв. км). В 1861 г. в Петровском уезде насчитывалось 265 населенных пунктов, из них 69 сел, 14 селец и 143 деревни.

В фондах Петровского архива хранится папка, возможность поработать с которой нам предоставили его сотрудники. Здесь сохранились списки населённых пунктов Петровского уезда 1922 года. В уезде была 31 волость, 300 населённых пунктов, общее число жителей составляло 294916 человек. В 1926 г. площадь Петровского уезда увеличилась до 7 766 кв. км. В  1928 г. Петровский уезд  был упразднён, на его территории образован  Петровский район  Саратовского округа  Нижне-Волжской области (позднее - Нижне-Волжского края), при этом площадь района сократилась до 6464 кв. км. В образовавшемся районе насчитывалось 12247 хозяйств и 90 тысяч человек населения. В 1959 году  в состав района вошла территория упразднённого Жерновского района с центром в с. Березовка. В настоящее время Петровский район занимает площадь в 2300 кв. км, в нем насчитывается 64 сельских населенных пункта.

Наибольшее сокращение численности сельского населения, согласно данным статистики, наблюдалось в Петровском районе в 1926-1939 гг. Смена политической власти в стране в 1917 году привела к гражданской войне и проводимой в деревне политике "военного коммунизма". В 1921 г. страна перешла к НЭПу, целью которого стало, в том числе, восстановление сельского хозяйства, однако неурожаи (валовой сбор зерна составил лишь 50% от потребляемого количества хлеба) и жесточайший голод (в Саратовской губернии голодало 68% жителей), препятствовали улучшению жизни сельчан. Несмотря на эти негативные явления, крестьяне до 1926 г. не торопились покидать деревни и села, и соотношение сельского и городского населения почти не изменилось ни в Петровском районе, ни в целом по России.

В конце 30-х годов, когда началась массовая коллективизация, в саратовском крае было раскулачено 45 тысяч домов, вместо почти миллиона индивидуальных хозяйств появилось 3492 колхоза. В Петровском районе были созданы два совхоза и более семидесяти колхозов. Раскулачивание лишило деревню наиболее крепких и предприимчивых хозяев, началось массовое бегство лиц, подлежащих раскулачиванию. Таким образом, коллективизация стала главной причиной резкого сокращения численности сельского населения в 1926 - 1939 гг. В данный период с карты Петровского района исчезли 32 села и деревни: Аленовка, Арсеньевка, Берденевка, Васильевка, Воробьёвка, Гай, Долговка, Душутино, Землянка, Зотов, Казачий, Кленовка, Круглый, Крыловка, Крылышевка, Любимовка, Мары, Мересевка, Мордов, Морозовка, Мочаловка, Нижняя Таволжанка, Новая Чагадаевка, Новоселье, Осиновка, Пичугин, Русская Пакаевка, Степной, 2-я Таволожка, Тихонов, Шорохов, Щедринка.

В период с 1959-1989 гг. количество сельского населения продолжало снижаться: с 55% до 30%, несмотря на произошедшие в середине 1960 -х -начале 1970 -х годов заметные сдвиги в состоянии сельского хозяйства района и области. Например, тракторный парк увеличился на 10,3%, количество зерноуборочных комбайнов - на 35,6%, благодаря механизации росла урожайность, а вместе с ней – и доходы крестьян-колхозников.

Вероятно, переезд сельчан в города был связан и с выдачей паспортов для крестьян-колхозников в 1970-е годы. По воспоминаниям старожилов, "когда появились паспорта у жителей села, они стали постепенно уезжать в города и, в частности, в ближайший город Петровск, потому что тогда он был очень развит: два крупных завода, строились фабрики, молокозавод и другие предприятия".

Проводимая государством оптимизация - укрупнение колхозов, закрытие школы или магазина, ставило сельчан перед вопросом: как дальше жить в деревне? Ежедневный тяжелый крестьянский труд, отсутствие комфортных бытовых условий, возможностей для получения образования, медицинской помощи, отдыха приводили к постоянному оттоку населения из сельской местности в города. Результат - заброшенные дома с заколоченными ставнями, опустевшие села и деревни. В период с 1959-1989 гг. с карты района исчезли 20 сел и деревень: Грязнушка, Казьевка, Камышинка, Карповка, Коневка, Красненький, Красновка, Кругленький, Медведицкое, Новополье, Павловка, Рассказовка, Рудаковка, Рыбашевка, Савинишин, Саратовка, Соболевка, Сосновка 2я, Старая Чегодаевка, Степановский.

"Но там моё осталось сердце..."

Деревни исчезают, но они навсегда остаются в сердцах тех, кто родился в них и вырос.

На грани исчезновения находится Куст - одна из красивейших когда-то деревень, входящих в состав Пригородного МО. Расположена в десяти километрах от Таволожки. Сейчас здесь живут всего два человека - Григорий Васильевич Волынкин и Иван Семёнович Кудашкин. Родившиеся в сороковых годах, они уже не представляют своей жизни без родной деревни. В канун Нового года вместе с главой администрации Пригородного МО Н.И. Урядовой мы побывали у них в гостях. Дом Григория Васильевича находится прямо на въезде в село. Добротный, ухоженный, он совсем не вписывается в общую картину полуразрушенных, заросших бурьяном кустовских изб. Чисто и уютно в доме. Хозяин предваряет наш вопрос: "Жена только что уехала к детям. Она уезжает на зиму, а я остаюсь". Скуповатый, на первый взгляд, на слова и эмоции Григорий Васильевич разговорился и поведал, что к деревне прирос всей душой. Дети не раз звали к себе в Подмосковье: съездил, посмотрел и для себя решил, что не сможет жить на пятом этаже. По привычке встает он в пять часов утра, кормит кошку Люську, готовит себе завтрак, а потом смотрит телевизор, читает книги, занимается хозяйственными делами. Близость к природе - это уже даже не необходимость, а как что-то само собой разумеющееся, чего не замечаешь, но и существовать без этого не можешь. Летом, конечно, жизнь более разнообразная. Земля вокруг Куста обрабатывается фермерами, а возле дома Волынкиных располагается стоянка техники. Григорий Васильевич присматривает за ней, общается с рабочими, интересуется урожаем. Посвятивший всю свою жизнь механизаторскому труду, он хорошо знает ему цену. В советское время в селе Куст находилась пятая бригада колхоза "Страна Советов". Григорий Васильевич работал на тракторе, много труда было вложено в родную землю. Колхоз добивался высоких урожаев. Сейчас, отмечает собеседник, техника, конечно, намного лучше, чем была в их пору. Когда-то и на личном подворье Волынкиных водилось много скота и птицы, сейчас держит лишь десяток кур для себя. За продуктами Григорий Васильевич ездит в город, благо, что в Куст дважды в неделю заезжает рейсовый автобус. Пенсию получает в почтовом отделении села Таволожка. "Жить можно и даже не скучно, уже привык, вот только сердце в последнее время побаливает",- размышляет мужчина. Вот и во время нашего разговора, с виду спокойный, Григорий Васильевич взял под язык таблетку - разволновался. А ведь и правда, как можно без волнения вспоминать годы юности, годы расцвета любимой деревни, её замечательных людей, прекрасную природу. Сердце саднит от прикосновения к прошлому.

Нередко длинную зимнюю пору Григорий Васильевич коротает со своим односельчанином Иваном Семёновичем Кудашкиным - они частенько навещают друг друга. Вот и нас проводил он на другой край деревни, где живёт его друг. Пока шли, мы услышали много интересного по поводу расположения домов, узнали, где находился старый клуб и где новый. Мы шли по широкой, но почти заросшей высоким бурьяном улице, по тропинке, протоптанной двумя мужчинами-односельчанами, ставшими по воле судьбы неразлучными друзьями.

Дом Ивана Семёновича вызывает восторг своей патриархальностью- "...здесь русский дух, здесь русью пахнет". Центральное место в избе занимает русская печь, расписанная руками хозяина. В переднем углу - иконы. Относительно веры отвечает: "Должно же что-то быть в душе у человека". Это родительский дом и здесь почти все сохранилось, как было при них. На стенах много картин, нарисованных на бумаге, картоне, холсте. Иван Семёнович рисованию не учился, но именно рисование, по настроению, является его любимым занятием. Рисует он с детства, очень любит природу. В молодости уезжал из деревни, работал в Петровске, строил здание городского комитета партии на центральной площади. Работал в других местах, поискал счастья в городе, но потом вернулся в родную деревню и больше желания уехать из Куста у Ивана Семёновича уже не возникало. Работал в клубе киномехаником, заведующим. Помнит, как показывал сельчанам кино, с удовольствием рисовал плакаты, оформлял клуб к праздникам. Люди с радостью шли в клуб, тогда здесь было много народу. Сейчас Иван Семёнович самостоятельно ведет свое хозяйство, создает определённые удобства. Летом на огороде сажает все необходимые овощи и зелень, сам ухаживает, убирает на хранение. Сконструировал водопровод от колодца до огорода, летний душ. И даже умывается он теплой водой: на печи установил ёмкость, шланг из которой подведён к умывальнику. Печка топится - водичка греется. А для души, как говорит Иван Семёнович, у него, кроме красок и кисточек, есть ещё маленькая голубятня. И надо видеть глаза этого человека, его лицо - как они преображаются при виде голубей и их ворковании, во время рассказа о своих любимых птицах! Есть в хозяйстве и куры, да вот только от лис в последнее время нет никакого спасу. Прямо средь бела дня заходит воровка во двор и никого не боится - уже двух кур унесла.

Казалось, неприветливый и замкнутый в первые минуты, Иван Семёнович оказался интересным собеседником и романтичным человеком. С ноткой грусти и нежности рассказал о брате, которого уже нет в живых, о сестрах, которые его навещают, об умнице-племяннице, которая тоже приезжала в Куст. Все свободное время он коротает с телевизором, и хотя политикой, как говорит, не интересуется, о событиях на Украине отзывается с болью - во время войны всегда страдают люди.

Уже на крыльце, выкуривая одну за другой сигареты, Григорий Васильевич и Иван Семёнович продолжали вспоминать былые прекрасные времена. Каким красивым и чистым было село! С наступлением весны каждый убирал свой двор, а по дороге проходил трактор с бороной, все кочки разравнивал. Улицы покрывались мурыжником. Бригадир никому покоя не давал.

На мужских лицах была заметна светлая грусть. Думаю, то же чувство было у них на душе ещё долго после нашей встречи...

Новый год Григорий Васильевич и Иван Семёнович, скорее всего, встретят возле своих телевизоров, но обязательно пообщаются по телефону со своими близкими и пожелают друг другу здоровья.

Мы тоже поздравляем старожилов села Куст с наступающим Новым годом и от души желаем, чтобы земля, на которой они родились и выросли, давала им силы и здоровье ещё очень долго!

Автор: Любовь Гутарова

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 10046

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
ВИДЕО
Яндекс.Метрика