Для профилактики распространения опасного заболевания - геморрагической лихорадки с почечным синдромом (ГЛПС) на территории города продолжаются обязательные дератизационные работы.
В Петровске дератизационную обработку уже провели на территории городских кладбищ и улицы Телевизионной, в ближайшее время будут обработаны участки, расположенные в пойме реки Медведицы, в районе так называемого детского пляжа и лесопарка "Сосновый бор" общей площадью свыше 100 тысяч квадратных метров.
Эти территории традиционно являются массово посещаемыми жителями и, по словам председателя межведомственной санитарно-эпидемической комиссии заместителя главы администрации Петровского района по социальным вопросам Николая Ларина, находятся на особом контроле районной администрации.
Администрация Петровского муниципального района настоятельно рекомендует петровчанам воздержаться от мест природных очагов возможного заражения ГЛПС, а также советует помнить о личной гигиене и соблюдении правил безопасности.
Стоит отметить, что Петровский район, как и область в целом, является неблагополучным по мышиной лихорадке. Как сообщила специалист Северо-Западного округа регионального управления Роспотребнадзора Екатерина Лоскутова, в текущем году в нашем районе уже зафиксировано шесть случаев заражения ГЛПС, четыре из них зарегистрировано в январе, два - в апреле. Тип заражения в пяти случаях бытовой, в одном - не установлен. Среди заболевших - три жителя Петровска, а также сёл Кожевино, Берёзовка и Синенькие.
ГЛПС - это природно-очаговое вирусное инфекционное заболевание, характеризующееся тяжёлым течением, интоксикацией, лихорадкой, кровотечениями и развитием у большинства больных острой почечной недостаточности.
Высокая заболеваемость жителей Саратовской области геморрагической лихорадкой связана с тем, что на территории региона располагаются эпидемически активные природные очаги этой инфекции, обусловленные благоприятными природными условиями для обитания источника инфекции для человека - рыжей полёвки. Заражение человека происходит при попадании выделений грызунов на повреждённую кожу и слизистые оболочки, в основном воздушно-капельным или воздушно-пылевым путём, при этом вирус, содержащийся в биологических выделениях грызунов, в виде аэрозоля попадает в верхние дыхательные пути и лёгкие человека, затем с кровью переносится в другие органы. Заражение возможно через загрязнённые пищевые продукты и руки, а также в случае покуса зверьком человека.
Начало заболевания внезапное, с потрясающим ознобом, лихорадкой, высокой температурой - более 39-40°С, сильной головной болью, разбитостью, тошнотой и рвотой, также могут появиться носовые, лёгочные, кишечные кровотечения. Без лечения больного в стационаре заболевание может окончиться смертью.