Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Газета Петровского муниципального района (Саратовская область).

г. Петровск Саратовской области, ул. Советская, 100
телефон: Главный редактор 8(84555)2-70-64, отдел рекламы 8(84555)2-70-35
e-mail: petvesti@bk.ru

Реформа ЖКХ

Для продолжения деятельности по управлению многоквартирными домами управляющие компании до 1 мая текущего года должны в обязательном порядке получить лицензии. После этой даты будет введен полный запрет на управление жилым фондом без лицензии ЖКХ.

Пройти все этапы процедуры лицензирования предстоит и петровским управляющим компаниям. А первым шагом на пути к заветному документу, без которого нельзя будет работать, является получение квалификационного аттестата - он выдается в случае успешной сдачи экзаменов. Для получения положительного результата руководителю управляющей компании необходимо пройти компьютерное тестирование и правильно ответить как минимум на 86 из 100 экзаменационных вопросов, подготовленных министерством строительства и ЖКХ.

Торжественное вручение первых квалификационных аттестатов руководителям двадцати шести управляющих компаний состоялось 20 января в пресс-центре правительства Саратовской области. Представителей управляющих компаний Петровска среди первых проэкзаменованных и получивших квалификационные аттестаты не было - в этот день соответствующие документы получили представители управляющих компаний из Саратова, Энгельса, Балакова и Балашова.

По словам начальника отдела по строительству и ЖКХ администрации Петровского района А.И. Серебрякова, руководители управляющих компаний, обслуживающих многоквартирные дома в Петровске, начали сдавать экзамены с 3 февраля. Так, в минувший вторник компьютерное тестирование в Саратове успешно прошли директор ООО "Управляющая компания "ЖКХ"" Н.Г. Кармишина (под управлением - 35 многоквартирных домов) и директор ООО "Управляющая компания "Базис"" В.А. Спирин (под управлением - 26 многоквартирных домов).

Кстати, компании, не подавшие документы на прохождение квалификационного экзамена и получение лицензии до 1 апреля, будут отстраняться от управления и замещаться другими.

От получения лицензии для управляющих компаний ЖКХ освобождены товарищества собственников жилья (ТСЖ), созданные собственниками помещений в одном или нескольких многоквартирных домах; жилищные кооперативы или иные специализированные потребительские кооперативы, созданные в одном многоквартирном доме.

К сведению

Действовать лицензия будет только на территории той области, где выдана, и действие её, в принципе, будет бессрочным. Правда, есть одна особенность - лицензия может быть аннулирована, если управляющая компания дважды не выполнит предписание жилищной инспекции по одному многоквартирному дому, или предписания будут касаться 15% домов, подведомственных УК.

По данным на 29 января, в Госжилинспекцию были поданы 184 заявки от управляющих компаний на сдачу экзаменов, 134 человека прошли экзамен, 95 из них сдали его успешно. Остальные или не сдали, или не явились на испытания. Одного из экзаменующихся, как рассказала главный жилищный инспектор области Юлия Абрамова, с экзамена удалили за то, что он пытался искать ответы в интернете через мобильный телефон.

Автор: Татьяна Усольцева

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 1165

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
ВИДЕО
Яндекс.Метрика