Отличник народного образования, ветеран войны и труда Екатерина Ивановна ТРУСОВА перед самой войной окончила педагогическое училище. Однако карьеру учителя пришлось на время оставить.
В первые военные годы она какое-то время всё же работала по специальности – преподавала в Кутьинской школе историю, географию и Конституцию СССР. Вместе с учениками педагоги готовили для фронта перевязочный материал, шили кисеты, ходили собирать колоски и золу для удобрений. В феврале 1942 года райком комсомола направил Екатерину в Вихляйскую МТС Новобурасского района помощником начальника политотдела, где она проработала около полугода.
В октябре 1942 года девушка устроилась на завод учеником токаря, но, по сути, пробыла им всего один день - на следующий ей уже присвоили разряд. Как вспоминала Екатерина Ивановна, рядом с ней работали дети в возрасте от 12 до 14 лет. Работа была трудная, поэтому зачастую мастер в ночные смены не мог собрать рабочих – ребятишки спали под станками. Мужчин-москвичей забирали на фронт, а на их высокоточные станки ставили 20-летних девушек и парней. Заработок был 200 рублей, при этом на базаре буханка хлеба стоила столько же. Спасало то, что на заводе давали пайки, которые состояли из 600 граммов хлеба не лучшего качества и продуктовой карточки. По карточке можно было получить немного сахара, пшена или сечки и рыбных отходов.
В 1943 году с завода Екатерина ушла на педагогическую работу, а вскоре была назначена на должность пионервожатой школы №1. Большую часть здания школы занимал госпиталь, поэтому учебные классы располагались в двух зданиях, на переменках приходилось бегать из одного в другое. Школа шефствовала над ранеными, ребята приходили к ним с концертами и подарками. Ребятишки ходили по домам и собирали кусочки тыквы и капусты, стакан молочка, горстку пшена. Из этих продуктов дети делали винегрет, тыквенную кашу и угощали раненых. Солдаты ели эти угощения с удовольствием. Так продолжалось до окончания войны.
В школу-интернат Екатерина Ивановна пришла работать учителем начальных классов в 1958 году. Имя Е.И. Трусовой занесено в книгу почета городского отдела народного образования, горкома профсоюза работников просвещения и высшей школы. За свою деятельность в военные годы она была награждена медалью "За доблестный труд в годы Великой Отечественной войны".