Много написано о войне, но на меня неизгладимое впечатление произвёл подвиг ленинградцев, которые защищали свой город 900 дней и ночей.
Именно столько Ленинград, ставший городом-героем, находился в фашистской блокаде. В нашей семье гордятся тем, что дед и прадед Григорий Васильевич ВИНОКУРОВ в 1942-1943 годах держал там оборону.
Мой прапрадед родился 25 октября 1912 года в селе Ворошилово Даниловского района Пензенской области. О дате его рождения имеется запись в приходской книге Ворошиловской церкви. В 1934-1936 годах отслужил срочную службу в рядах Красной Армии, но мирная жизнь продолжалась недолго - началась Великая Отечественная война.
Осенью 1941 года, как и тысячи петровчан, Григорий Васильевич ушёл на фронт. Впоследствии он вспоминал, как наспех обученных солдат грузили в эшелоны и отправляли на запад, а ещё - до отказа забитый военными вокзал. Для многих из солдат именно здесь начался страдный путь войны.
Воевал прапрадед в 177-й стрелковой дивизии, которая способствовала первому прорыву блокады Ленинграда. Был стрелком в 555-м отдельном батальоне связи. Однажды рота Григория Васильевича получила приказ: выйти в головное охранение полка и расположиться на восточной окраине деревни Н. В ночь на тринадцатое декабря 1942 года они скрытно переправились на западный берег реки и расположились в лесу. Как только все подразделения переправились через водную преграду, батальон двинулся к деревне - сильному опорному пункту противника, прикрывавшему путь к городу и железнодорожной станции. "Небо было светлым от трассирующих пуль, взрывавшихся снарядов, пожарищ. Воздух пропитан порохом, потом и кровью. Было очень жарко. Немец засел крепко. Несколько атак были безуспешными, фашисты не жалели снарядов. Уже начинало светать, когда наша рота после яростной атаки сумела первой ворваться в деревню. Бой продолжался весь день, но мы сумели разгромить немцев, хотя ценой очень больших потерь", - рассказывал потом прадед.
В этом бою красноармеец Григорий Васильевич Винокуров был тяжело ранен осколком мины в кисть левой руки. Затем находился в военном эвакуационном госпитале №2537, где пролечился три месяца, пока состояние не улучшилось и он смог выдержать далёкий путь домой. Из госпиталя был выписан 27 апреля 1943 года, признан врачебной комиссией негодным к военной службе и комиссован. В мае 1943 года он вернулся в родной город Петровск.
Но и в тылу мой прапрадедушка тоже был в строю, теперь уже трудовом. Григорий Васильевич не сидел дома, насколько позволяло здоровье, был все время в работе. В военное время работал на Петровском УКП "Заготзерно" на должности весовщика в корпусе элеватора. Потом - конюхом в районной больнице, где доставлял продукты на кухню и по детским садам.
Медаль и документы прапрадеда, связанные с войной, свято берегут в нашей семье. Мы благодарны всем участникам тех страшных событий за подаренные нам мирное небо и светлое будущее.