Через два месяца мы отметим 70-летие Великой Победы. Много уже было сказано, написано, сделано... Много нам ещё предстоит вспомнить, узнать и осознать: впереди знаменательный год! Он не прошёл и мимо меня. Мне посчастливилось познакомиться с уникальными записями – воспоминаниями генерал-майора Дмитриева о войне и о героической обороне Ленинграда, 70-летие снятия которой отмечалось в январе 2013 года.
О Великой Отечественной войне писали и рассказывали историки и писатели, журналисты и поэты, но, на мой взгляд, особую ценность представляют дневники и мемуары непосредственных участников войны.
Нам часто кажется, что о войне сказано уже всё и нечего ни прибавить, ни убавить. Но это не так. Хоть и прошло после войны уже семь десятилетий, она всё ещё рядом с нами и нашими близкими…
Мы привыкли считать героями таких людей, как маршал Советского Союза Г.К. Жуков, наш легендарный земляк генерал-майор И.В. Панфилов или Зоя Космодемьянская - первая женщина, удостоенная во время войны звания Героя Советского Союза, но забываем порой о людях, которые жили и живут рядом с нами. Да они и сами никогда не думали, что их можно назвать героями, в повседневной жизни были очень скромными и непубличными людьми. Таким человеком был и Владимир Иванович Дмитриев - участник Великой Отечественной войны, ушедший на фронт в 1943 году, когда ему едва исполнилось 18 лет. А 22 июня 1941 года ему не было и шестнадцати лет, но он пошёл на завод, чтобы выучиться на токаря, и трудился у станка до призыва на фронт. После войны судьба забросила его в наш маленький городок Петровск, и большую часть своей жизни он провёл именно здесь, работая на заводе "Молот". В Петровске он встретил свою вторую половинку, создал семью, в которой выросли умницы-дочки Алла, Ирина и Марина. В этой семье не любили вспоминать войну, потому что это были страшные воспоминания, возвращавшие в те страшные годы и бередившие раны. Сам Владимир Иванович очень мало рассказывал о войне, но его отец генерал-майор И.Н. Дмитриев в своих мемуарах вспоминает не только о военных буднях, но и о своём сыне, который в годы войны не прятался за генеральской спиной своего отца, а был вместе со всеми на передовой.
Трудно передать чувства, которые испытываешь, когда держишь в руках потрёпанную тетрадку с пожелтевшими от времени страницами, которой автор поведал свои воспоминания. Открываешь её с невольным трепетом в сердце, ведь она хранит воспоминания о минувших днях, ставших бесконечно далёкими, о людях, живших в то время. Передо мной встают яркие образы ленинградцев тех дней и сразу же возникают вопросы: чем жили они тогда, о чём переживали, как совершали свой каждодневный подвиг? Читая воспоминания непосредственного участника тех событий, понимаешь, что именно от каждого из них, от каждого из этих простых людей, которые бились на передовой, трудились на обороне или в тылу, и зависел исход этой легендарной обороны, и от этой мысли становится жутко и радостно одновременно…
"Стоит холодная блокадная зима. Идёт январь 1942 года. Голодные и холодные ленинградцы, преимущественно старики, дети и женщины, с кувшинами, кофейниками, а кто и с вёдрами, стараются достать воды в Неве!..", - так начинает свои воспоминания о великой обороне Ленинграда её участник, командир 101-й морской бригады железнодорожной артиллерии КБФ генерал-майор Иван Николаевич Дмитриев.
Так о чём же хотел рассказать нам в своих мемуарах И.Н.Дмитриев? Какие события, люди привлекли его внимание? Что хотел передать он своим потомкам? Все его записи можно условно разделить на три раздела: непосредственный анализ боевых действий, забавные случаи, произошедшие с Иваном Николаевичем, рассказ о встречах Дмитриева на войне.
Война
Мне кажется, мемуары военачальников наиболее интересны и точны исторически, ведь они располагали точными сведениями о положении войск противника, о вооружении и проводимых операциях. Они могли наиболее объективно оценить все факторы, влияющие на победы или поражения, обстановку.
Великая Отечественная война занимает большую часть мемуаров И.Н. Дмитриева, ей посвящено больше половины глав. Генерал-майор последовательно описывает многочисленные военные операции, в том числе и прорыв блокады Ленинграда 18 января 1943 года.
Контрбатарейная борьба
В своих записях Иван Николаевич подробно описывает военные операции, но делает это в такой непринуждённой форме, что читать их легко и увлекательно, он, можно сказать, всё объясняет "популярно":
"Контрбатарейная борьба очень сложна, если учесть, что огонь приходится вести на предельных дистанциях. Она резко отличается от огня, который ведётся по прямой наводке.
Контрбатарейная борьба велась на протяжении всей осады Ленинграда. Особое значение эта борьба приняла летом 1943 года.
Противник после прорыва блокады подвёз значительное количество крупной артиллерии калибром 210 м/м и выше и старался разрушать Ленинград артиллерийским огнём.
Военный совет фронта принял решение уничтожить батареи противника…".
Проверяем оборону города
Следующая глава посвящена важному делу, без которого не обходится ни одна война - обороне.
"Летом, ближе к осени 1942 года, Военный совет фронта решил тщательно проверить готовность города по внутренней обороне.
Заслон из противотанковых рвов был во льду длиной в 626 км, дотов и дзотов
( разновидности укреплений - прим. автора) насчитывалось около 15 тыс. штук, баррикад - 35 км.
Здания заводов, крупных домов были приспособлены для круговой обороны (оборона, созданная в целях отражения атак противника с любых направлении для длительного удержания занимаемых опорных пунктов и районов в условиях угрозы их окружения противником – прим. автора). Для проверки были созданы три комиссии, во главе которых поставлены генералы флота".
Снайперы
В своих мемуарах Иван Николаевич уделяет большое внимание людям, в окружении которых он находился во время войны: описывает их мысли, желания, стремления... Снайперы – люди, сделавшие бесценный вклад в победу. Дмитриев посвятил им целую главу.
"Как известно, на Ленинградском фронте в широких масштабах было развёрнуто снайперское движение. Позиционный характер войны на этом фронте способствовал этому замечательному движению.
Помимо уничтожения немецких захватчиков огнём морской артиллерии в частях бригады развернулось и снайперское движение. В первую очередь у нас откликнулись на это дело лучшие наши стрелки, главным образом из бывших охотников.
Василий Геращенко – бывший тихоокеанский моряк, в дни войны защищавший Москву, после тяжёлого ранения прибыл к нам, и здесь развернулся его талант меткого стрелка. "Я ненавидел,- заявил Геращенко,- истребляю и буду истреблять гитлеровцев, как армию грабителей, вероломно, бандитски напавших на нашу страну, стремящихся сделать народы нашей Родины рабами". И 5 ноября 1942 года он открыл свой личный счёт.
Только один коммунист Василий Геращенко за войну своим метким огнём уничтожил около 300 фашистов. Он был награждён орденом Красного Знамени, медалями "За отвагу"…
Снайперов учили приёмам маскировки и выдержки, а это одно из главных условий работы снайпера. Ибо, если будешь плохо замаскирован, тебя быстро обнаружит снайпер противника, и ты пропал. Если у тебя нервы слабые, снайпера из тебя не будет, потому что иногда часами надо быть неподвижным.
Мы имели договорённость с армейскими начальниками, расположенными на переднем крае. Снайперу отводилось определённое место, его прикрывали огнём, за его работой следили армейские разведчики, а по итогам произведённой им работы составлялась официальная справка.
Особенно интересовали личный состав факты, когда наш снайпер "поймал на мушку" фашистского "раззяву", идущего с котелком на кухню…
Не одну сотню зарвавшихся фашистов уничтожили снайперы бригады".
Прорыв блокады
Героическая, мужественная, легендарная… Эти слова – о прорыве блокады Ленинграда. Есть ещё множество эпитетов, которыми можно охарактеризовать героическое наступление января 1943 года, но посмотрим, что пишет непосредственный участник тех событий:
"Наиболее яркой операцией в истории обороны Ленинграда была операция по прорыву блокады 12-18 января 1943 года.
По приказу верховного командования Советских вооруженных сил войска Ленинградского и Волховского фронтов начали активные боевые действия против гитлеровских войск в районах Марьино, Московская Дубровка, Лийки, рабочие посёлки № 1,2,3,4,5,6,7 и 8, и Шлиссельбурга.
В течение семи дней (с 12 по 18 января) продолжались сосредоточенные бои, которые закончились в 10 часов 45 минут 18 января, вражеская блокада была прорвана и войска двух фронтов соединились в рабочем посёлке №1.
Военный совет фронта принял решение построить в лесистой местности ветку-тупик длиной около трёх километров, на которой можно было бы разместить часть наших малых и среднего калибра батарей.
В непогоду, в морозные дни января усилиями ленинградцев (главным образом – ленинградок) ветка была построена в срок, и батареи сумели своевременно занять свои огневые позиции.
Личный состав горел желанием расправиться с фашистами. Командиру Сивакову, как он рассказывал, приснился даже сон, что "мы ударили и прорвали блокаду!"".
Синявинская операция
"Противник на Ленинградском фронте летом 1943 года усиленно готовился к реваншу за понесенное поражение в период прорыва блокады. Для этого он подбрасывал на фронт новые части, пополнял техникой и вооружением, усиленно обстреливал Ленинград дальнобойной артиллерией. Военный совет, исходя из поставленных группе задач, определил расход боеприпасов на всю операцию в восемь тысяч штук, строго настрого предупредив меня о недопустимости какого-либо перерасхода. Как и в прошлых операциях, артиллерия нашей группы имела главной задачей контрбатарейную борьбу, а в период артподготовки вести также огонь и по отдельным крупным узлам сопротивления противника. Как указано выше, Военный совет определил расход боеприпасов на данную операцию восемь тысяч штук. Прошло несколько дней операции, и мы подошли к финишу. Установленный лимит израсходован. Ход боевых действий требует проведения еще нескольких наступательных операций, естественно с участием морской артиллерии, к флотскому огоньку привыкли наши пехотинцы. В спланированной на утро новой артподготовке надо израсходовать 600 снарядов. Как будто бы и не так уж много. Но, как указывалось выше, мы уже обескровили некоторые корабли, забрав у них вторые комплекты боеприпасов. Поставил задачу перед дивизионами и батареями. Уточнил для них цели. Вечером даю телеграмму командующему флотом о сложившейся обстановке. Ответа нет. Около 24.00 повторяю запрос. Ответа нет. Огонь надо открывать в 04.00. Стукнуло три часа, три часа тридцать минут – время сверено, прямая связь с батареями действует. На одном из телефонов сидит оператор штаба майор Будков, смотрит на меня, что же будет дальше? Будков был в курсе обстановки. За две-три минуты даю команду "Огонь!". Ровно в 04.00 морская артиллерия вместе с полевой открыла огонь по целям, указанным в плановой таблице. Лишь к исходу дня получили положительный ответ командующего. Оказывается, по "объективным" причинам ответ раньше и не мог быть. В данном случае пришлось взять на себя ответственность. Это лишь один из примеров. А разве мало их бывает не только во время войны, но и в мирное время? Задача офицера любого ранга должна сводиться к тому, чтобы, тщательно взвесив обстановку, принять со всей ответственностью разумное решение. Здесь сказывается и инициатива, здесь будет проявлена и решительность – качество, так необходимое".
На этом записи генерал-майора И.Н. Дмитриева, посвящённые непосредственно проведению военных действий, заканчиваются…
Отец, сын и война
Несколько глав своих мемуаров И.Н. Дмитриев посвятил рассказу о сыне, который, как и отец, тоже воевал во время Великой Отечественной войны. Простые, бесхитростные, но щемящие душу строки, и в каждом слове чувствуется отеческая любовь и гордость. В этих строках перед нами открывается ещё одна сторона той беспощадной и жестокой войны, когда долг борется с родственным чувством. И от того ещё больше восхищают мужество и стойкость этих людей.
"Вовка - худой, голодный (больше суток не было и куска во рту!), грязный, в стареньком обмундировании, представился мне. Не виделись два года. Помыли, переодели - стал "моряком".
Работая полтора года на заводе токарем, научился "дымить", плохо, но что же сделаешь? Его можно было оставить при штабе, говорят, многие "начальники" так и делают, не раз и меня об этом просили офицеры штаба, но "прохлаждаться" нельзя, да и некогда. Наутро он был отправлен на одну из батарей, которая активно участвовала в боевых действиях.
- Ну, что ж, сынок, стреляй за родной Ленинград, тем более что жил в нём.
Через некоторое время, будучи на батареях одного участка, заехал и к ним. Спрашиваю: - Как дела, "бывалый" артиллерист?
- Хорошо, товарищ генерал, стреляем и днём и ночью!
А сначала ведь и не показался на глаза отцу – стеснялся. Да это с ним бывало и когда он служил и на других батареях – не кичился.
- А не страшно, когда вашу батарею немец обстреливает?
- Нет, я ведь к грохоту орудий привык, да и под обстрелами бывать приходилось…
И то верно. До войны жили вблизи полигона, как на "передовой", действительно грохот не смолкал ни днём, ни ночью. Помню, даже раза два малыши, в том числе и сын, ходили за ягодами и забрели на директорию стрельбы, и попали под огонь, хорошо, сообразили: забрались в одну из воронок, отсиделись, второй раз скрылись за броневой плитой. Ну, в общем, и правда, "стреляный" воробей оказался".
Человек интересной судьбы
Биографических сведений об Иване Николаевиче Дмитриеве не так уж и много, но ясно (в том числе и из того, что я прочла в его тетради), что он был человеком интересной и необычайной судьбы.
И.Н. Дмитриев прожил, по нынешним меркам, относительно недолгую жизнь - 61 год. Он родился 19 апреля 1901 года в семье рабочего чугуноплавильного завода, жившего в местечке Верхне-Уфалей Челябинской области. В 1912 году Иван поступил в двухклассное Министерское железнодорожное училище, чтобы получить специальность конторщика. После его окончания прошёл двухгодичную практику и работал на Пензенской железной дороге, в Екатеринбурге и в Верхнем Уфалее.
В мае 1920 года профсоюзом железнодорожников он был командирован на 3-х месячные курсы внешкольных работников. Окончив их, с сентября 1920 года, Иван Николаевич работал инструктором по внешкольному образованию при Екатеринбургском уездном отделе народного образования, а с июня 1921 года – инструктором по профтехническому образованию при учредительном собрании профсоюза железнодорожников станции Верхний Уфалей, затем – заведующим культурным отделом.
На службу в Красную Армию И.Н. Дмитриев был призван в феврале 1922 года и до июля 1922 года служил красноармейцем и секретарём военкома на бронепоезде № 98 "Советская Россия". С июня 1922 по январь 1923 года был секретарём военкома, а с января 1923 по октябрь 1924-го - политруком на бронепоезде №27 "Буря".
С октября 1924 года по ноябрь 1926-го Иван Николаевич проходил службу в Шлиссельбургской группе береговых батарей в должности политрука.
В 1924 году И.Н. Дмитриев женился, его жена Ирина Игнатьевна была из семьи псковского рабочего железнодорожника Богоредова. В 1925 году у них родился сын Владимир.
В 1930 году Иван Николаевич Дмитриев становится помощником командира 3-й артбригады по политической части, а в 1932-м году – слушателем особого курса Военно-Морской академии им. Ворошилова. В 1935 году окончил особый курс Военно-Морской академии имени Ворошилова и получил назначение на Черноморский флот. С этого времени И.Н. Дмитриев – строевой офицер-артиллерист. За два месяца до своего сорокалетия и начала Великой Отечественной войны он становится генерал-майором артиллерии.
В первые дни Великой Отечественной войны Иван Николаевич назначается комендантом сектора береговой обороны полуострова Ханко. Военно-морская база Ханко, созданная в 1940 году на основе советско-финляндского договора, располагалась у входа в Финский залив и являлась важным оборонительным рубежом на дальних подступах к Ленинграду.
Оборона полуострова Ханко началась 29 июня 1941 года. Именно в этот день И.Н. Дмитриев туда прибыл и оставался там до последнего дня пребывания гарнизона советской военно-морской базы. Как комендант сектора береговой обороны, Иван Николаевич сразу включился в боевую работу, знакомиться с подчинёнными и обстановкой ему пришлось под непрекращающимся огнём противника. Командовал первой морской железнодорожной артиллерийской бригадой, руководил операцией по захвату острова Хорсен и другими островными операциями.
После участия в защите Ленинграда, с февраля 1944, был назначен командиром 12-й железнодорожной артиллерийской бригады Тихоокеанского флота. С июня 1947 года И.Н. Дмитриев - заместитель начальника Государственного центрального полигона (ГЦП) Министерства ВС СССР (начальник III Управления этого ГЦП в городе Феодосии). Послевоенная Феодосия лежала в руинах, что не удивительно, ведь через город четырежды перекатывался огненный вал фронта и морского десанта. Это были нелегкие годы восстановления разрушенного хозяйства, и именно тогда большую помощь городу оказал личный состав полигона, несмотря на то, что уже в конце сентября 1948 года он приступил к Государственным испытаниям реактивной глубинной бомбы РБМ нормального и ускоренного погружения, начав, тем самым, свою производственную деятельность.
С апреля 1959 года генерал-майор артиллерии Иван Николаевич Дмитриев - участник битвы с фашистскими захватчиками и японскими милитаристами, кавалер девяти орденов (орден Ленина, четыре ордена Красного Знамени, орден Александра Невского, орден Отечественной войны 1-й степени, два ордена Красной Звезды), награждённый многими медалями ("За победу над Германией", "За победу над Японией", "За оборону Ленинграда", "За освобождение Кореи") и двумя благодарностями Верховного Главнокомандующего, был уволен в запас (по болезни) с правом ношения военной формы одежды.
10 июня 1963 года Ивана Николаевича не стало. Он похоронен на кладбище в Феодосии.
И.Н. Дмитриева и его ратный труд по защите Родины вспоминали в своих мемуарах нарком ВМФ адмирал Н.Г. Кузнецов, командующий Балтийским флотом адмирал В.Ф. Трибуц, генерал-лейтенант береговой службы С.В. Кабанов. О нём рассказывали писатели А.А. Аллилуев и Н.И. Слесаренко, В.П. Братин, А.А. Чернышев, журналист газеты "Правда" В. Рудный. А в объёмном труде, посвященном развитию береговой артиллерий и ее действиям во время Великой Отечественной войны, указано, что главенствующая роль в прорыве блокады Ленинграда принадлежит именно 101-й артиллерийской железнодорожной бригаде, которой командовал генерал-майор И.Н. Дмитриев.
Все эти интересные факты из биографии Ивана Николаевича я нашла в объёмной и очень тёплой статье капитана II ранга в отставке Я. Шалагинова и капитана I ранга в запасе Р. Надточия.
Автор статьи благодарна семье Владимира Ивановича и Ивана Николаевича Дмитриевых (М.В. Толстовой, О. Рубцовой) за предоставленные документы. Если участники войны так скрупулезно записывали всё, что казалось им важным в первые послевоенные годы, значит, эти записи должны увидеть свет.