Есть в Петровском районе затерянное среди лесов село Колки. Не все даже колкинские старожилы помнят церковь посреди села - на её месте много лет несёт свою службу школа, которая была пристроена из дерева к каменному остову церкви.
До революции 1917 года и после неё там служил батюшка Гавриил (Беспалов), он же был и последним старостой. Молва о его порядочности, честности и великом человеческом достоинстве сохранялась и передавалась из поколения в поколение. В 1929 году церковь в Колках, как и по всей стране, была разорена, её закрыли. Людей раскулачивали за малейшую утварь, за малую скотинку. Батюшка Гавриил не стал исключением: взрослые его дети уже были высланы. Дочь Анна Девяткина с мужем - в Архангельск, дочери Вера и Матрёна - в бедные сельские окраины Грузии. Сын Николай жил на Кубани. Младший сын Иван сбежал на Дальний Восток, оставив у престарелого отца свою жену Пелагею с маленькой дочкой Марией. Я хочу рассказать не столько про отца Гавриила, сколько про мистическую историю, которая передаётся из уст в уста уже многими поколениями.
В те годы в стране действовал приказ об уничтожении церковнослужителей. В 1929 году с таким приказом к отцу Гавриилу прибыли на подводе два красноармейца. Они должны были его расстрелять у Яруженского оврага. Был жаркий летний день. Батюшка Гавриил помолился и попросил ребят дать ему возможность "испить водицы". Достал из кармана "четвёрку" с водой, попил. Один из стрелков спросил, не самогон ли у него? Батюшка ответил, что это святая вода. Не поверив, стрелки решили попробовать сами. Попробовали... и отпустили батюшку с напутствием, чтобы в селе не показывался и уходил куда подальше, иначе и их вместе с ним расстреляют.
Отец Гавриил дождался темноты, взял сноху Пелагею с маленькой внучкой и ночью пешком они ушли на Кологривовку (Аткарский район). Там сели на поезд и поехали искать сына. Бедные, несчастные люди - они не были ни в чём виноваты, но им пришлось помыкаться по всей Сибири. В читинской тайге они нашли церковь, где их приютили: Пелагея мыла в церкви полы, а Гавриил помогал прислужником. Но вскоре батюшка заболел и умер, похоронили его при церкви. Прихожанами храма были в основном ссыльные с разных концов страны и политзаключённые. С одним из них, родом из Саратова, Пелагея познакомилась, они поженились. Новый муж удочерил дочку Пелагеи Машу.
После этого долгие годы приходили в Куст письма и открытки из Читы от Мани Горячкиной для крёстной Кати. А потом семья переехала в Саратов. Известно, что Горячкин, муж Пелагеи, занимал немаленький пост в этом городе: семья жила в центре, на улице Чапаева, сейчас там находится магазин "Магнит". Известно также, что Мария Беспалова - Горячкина до глубокой старости жила в Москве, на Ленинских горах, в домах партийной элиты.
Вот такая история, такие повороты судьбы.