В середине сентября в Энгельсском районе Саратовской области был зарегистрирован очаг гриппа птиц.
Как сообщило региональное управление ветеринарии, он возник в одном из личных подсобных хозяйств муниципалитета. Источником заноса заболевания являлась дикая водоплавающая и синантропная птица.
"Региональная ветеринарная служба совместно с управлением Россельхознадзора по Саратовской области проводит мероприятия, направленные на ликвидацию вспышки и предотвращение распространения инфекции из очага. Совместно с полицией развёрнут круглосуточный контрольно-пропускной пост. Трупы павшей птицы уничтожены безопасным способом. Выполнена дезинфекция территории очага. Проводится информационно-разъяснительная работа с владельцами птицепоголовья", - сообщило управление ветеринарии.
Учитывая возможность распространения заболевания на территории региона, Россельхознадзор подготовил рекомендации населению и фермам по недопущению заноса и распространению вируса высокопатогенного гриппа птиц в популяции домашних птиц.
Владельцам птицы рекомендуется соблюдать следующие меры профилактики: не допускать контакта домашних птиц с дикими и синантропными птицами, в том числе - отлов дикой водоплавающей птицы для содержания в личных подсобных хозяйствах; не допускается потрошение охотничьих трофеев дичи на территории дворов и скармливание отходов домашней птице; необходимо ограничить нахождение посторонних лиц в местах содержания домашней птицы; запрещено употребление в пищу и скармливание животным подозрительной в заболевании птицы.
Необходимо строго следовать определённым правилам безопасности: поить поголовье, не допуская его к открытым водоёмам, где останавливается дикая птица; содержать птиц в условиях, исключающих контакт с дикими и синантропными птицами (безвыгульное содержание, ограждения из сетки, оборудование навесов, отпугивание и тому подобное); приобретать молодняк птицы и инкубационное яйцо только из благополучных источников, воздерживаясь от приобретения живой птицы на рынках и в несанкционированных местах торговли; обеспечить изолированное хранение кормов в закрытом помещении таким образом, чтобы исключить его контаминацию секретами и экскрементами диких и синантропных птиц; обеспечить изолированное хранение инвентаря по уходу за домашней птицей, содержать его в чистоте; проводить своевременную уборку дворовых территорий и загонов от мусора и продуктов жизнедеятельности птиц; кормить птиц в помещении, не допуская россыпи кормов на выгуле и привлечения диких птиц; организовать раздельное содержание разных видов птиц; использовать пух и перо для бытовых целей только после тепловой обработки; организовать запас дезинфицирующих средств и проводить дезинфекцию инвентаря и птичников после их полной очистки; обеззараживать помёт и подстилки путём сжигания или биотермическим методом.
При первых признаках заболевания, при аномальном поведении поголовья (отказ от корма и воды, взъерошенность оперения, опухание головы, изменение цвета гребня, бородок и конечностей, нарушение координации движений, тремор, неестественная поза, помутнение роговицы глаз у водоплавающих птиц и других) и в случаях внезапного массового падежа птицы необходимо сразу же обращаться в ближайшее учреждение государственной ветеринарной службы для выявления причин заболевания птицы и недопущения эпизоотии.
В целях личной безопасности граждан необходимо соблюдать правила личной гигиены: уход за птицей осуществлять только в спецодежде, потрошение птицы производить в перчатках, регулярно проводить дезинфекцию всех подсобных помещений.