Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Газета Петровского муниципального района (Саратовская область).

г. Петровск Саратовской области, ул. Советская, 100
телефон: Главный редактор 8(84555)2-70-64, отдел рекламы 8(84555)2-70-35
e-mail: petvesti@bk.ru

Здравоохранение

В Петровске появится своя ПЦР-лаборатория, что даст возможность увеличить количество тестирований на наличие у заболевших коронавирусной инфекции.

Как рассказал корреспонденту информагентства "Четвёртая власть" глава пресс-службы министерства здравоохранения Саратовской области Александр Колоколов, ПЦР-тестирование – это метод тестирования по типу "посева", позволяющий выявлять COVID-19. Стоит отметить, что ответ ведомства поступил после комментария по ситуации в Петровске депутата Саратовской областной Думы от этого округа, председателя редакционного совета "Четвёртой власти" Вадима Рогожина.

Ранее в редакцию информагентства обратилась петровчанка Людмила, медик по образованию, которая сообщила, что ПЦР-тестирование делают только в условиях стационара и нигде больше. А между тем горожане, которые заболевают респираторными заболеваниями, даже не знают, коронавирус ли у них или нет, так как клиническая картина схожа.

По словам депутата Вадима Рогожина, жители регулярно сообщают ему об отсутствии тестирования на коронавирус, а поведение чиновников регионального минздрава на фоне разгула второй волны пандемии вызывает вопросы.

Бывший врач из Петровска рассказала "Четвёртой власти", что биоматериал берут на пробы только у тех, кто лечится в стационаре, а туда попадают пациенты с очень яркой клинической картиной заболевания - температура за 40°C неделю подряд: "На амбулаторном лечении не обследуются пациенты на ковид. Обследуются только те, кому выдано предписание Роспотребнадзора – только контактные лица. Действует негласное правило: обследуют лишь тех, кто лежит в стационаре. Это происходит из-за того, что количество исследований назначают в Саратове. А в стационар попадают люди, у которых зафиксирована длительная лихорадка или заподозрена пневмония, либо контактные лица".

Людмила поделилась личным примером – заболел её внук. Он успел заразить других членов семьи и сам представляет опасность для окружающих, а установить точный диагноз не представляется возможным из-за отсутствия тестирования. Остаётся только, как говорит бывший медик, надеяться на лучшее.

Главный врач Петровской районной больницы Максим Маликов пояснил областному депутату, что озвученная ситуация не имеет места, а тесты проводятся в соответствии с назначениями врачей: "Всем, кому необходимо, тесты на коронавирус делаются. В первую очередь, на амбулаторном этапе".

Депутат Саратовской областной Думы от Петровского округа, председатель редакционного совета "Четвёртой власти" прокомментировал ситуацию.

"То, на что жалуется женщина, - не единичный случай. Не верить ей нельзя. На это жалуются многие читатели. Причём многие из них - врачи. Видимо, действительно есть негласная установка минздрава, чтобы тесты на коронавирус врачи назначали и проводили как можно реже, когда всё и так очевидно или даже запущено. При этом непонятно, чем руководствуются чиновники, проводя "политику сдерживания" или, если хотите, утаивания. Не хотят портить статистику по заболеваемости коронавирусом? Экономят бюджетные деньги? Скорее, первое, так как деньги в ТФОМС на тесты по ковиду заложены с запасом, о чём нам, депутатам облдумы, говорил его директор Сергей Заречнев. Но зачем скрывать статистику? Ведь средства на лечение ковида идут из федеральных источников. Нужно наоборот пользоваться этим", - считает Вадим Рогожин.

Глава пресс-службы министерства здравоохранения региона Александр Колоколов, в свою очередь, отметил, что ситуация с ПЦР-тестированием в некоторых районах действительно сложная, но ведомство старается сделать всё, что в его силах.

"К сожалению, одномоментно увеличить в разы мощности диагностической базы просто невозможно. Поэтому мы планомерно эти возможности увеличиваем в тех лабораториях, что уже имеются: закупаем дополнительное оборудование и расходные материалы. Что же касается конкретно Петровска, то в ближайшее время там ситуация начнёт меняться - Петровску уже выделены деньги на создание ПЦР-лаборатории, в ближайшее время она там будет создана, что значительно упростит процедуру диагностики и увеличит доступность для граждан этого вида исследования", - заверил руководитель пресс-службы ведомства.

Автор: Редакция ПВ

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 189

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
ВИДЕО
Яндекс.Метрика