Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Газета Петровского муниципального района (Саратовская область).

г. Петровск Саратовской области, ул. Советская, 100
телефон: Главный редактор 8(84555)2-70-64, отдел рекламы 8(84555)2-70-35
e-mail: petvesti@bk.ru

Вся жизнь - в трёх фотоснимках

Три чёрно-белых фотоснимка, сделанных в разные годы: на первом - юноша, у которого вся жизнь впереди. На втором - молодой фронтовик. На третьем - ветеран. Это Сергей Николаевич ПЕРЕТЯГИН - человек, чьё имя известно многим петровчанам.

Три чёрно-белых фотоснимка, сделанных в разные годы... На первом, скорее всего, ещё довоенном - юноша, у которого вся жизнь впереди. На втором, датированном 1946 годом, - молодой фронтовик (а ему всего-то 21 год!), несколько лет назад воевавший на Брянском фронте. На третьем, он сделан в день тридцатилетия Победы (на обороте карточки стоит дата - 9 мая 1975 года), - ветеран, чью грудь украшают ордена и медали. Это Сергей Николаевич ПЕРЕТЯГИН - человек, чьё имя известно многим петровчанам, ведь он в течение семнадцати лет возглавлял коллектив завода "Молот".

Сергей Николаевич Перетягин родился в сентябре 1925 года в Саранске. Отец его родом был из деревни Перетягино под Ленинградом (оттуда и фамилия Перетягиных, её носили все жители теперь уже несуществующей деревни), в Мордовию в своё время направили его по военному призыву. После службы остался он в воинской части и работал заведующим складом. Мать Анастасия Максимовна была домохозяйкой, занималась домом и растила сыновей Бориса и Сергея.

Когда началась Великая Отечественная война, Сергею не было и шестнадцати лет, но на фронт он, как и многие его сверстники, стремился попасть как можно скорее. В ряды Красной Армии его призвали 13 января 1943 года, хотя было ему тогда чуть больше семнадцати лет. К этому моменту юноша окончил девять классов средней школы и перешёл в десятый класс, но когда ему предложили стать курсантом Тамбовского пулемётного училища, сразу же согласился. Обучение в военное время, как известно, длилось недолго, и к лету 1943 года Сергей Перетягин был уже сержантом и командиром отделения пулемётного училища. В первые дни июля 43-го началось одно из самых крупных и масштабных сражений Великой Отечественной войны - битва на Курской дуге. Именно туда, в самое пекло Курской битвы, в августе 1943 года направили выпускников Тамбовского пулемётного училища, в числе которых был и бронебойщик 858 стрелкового полка 283 стрелковой дивизии Брянского фронта Сергей Перетягин. Своё боевое крещение вчерашние курсанты, восемнадцатилетние мальчишки, приняли во время Белгородско-Харьковской наступательной операции. Вот как описываются события тех дней в документах военной поры: "После разгрома Орловской группировки противника войска Брянского фронта подошли к оборонительному рубежу "Хаген". Этот тыловой оборонительный рубеж заранее подготавливался врагом на Брянском направлении фронта от Людиново до Брянска и далее на Севск, Трубчевск. Полностью строительство этого рубежа противник закончить не успел.

Состояние войск Брянского фронта было сложным. В ходе Орловской операции они понесли немалые потери. Их тылы отстали, недоставало боеприпасов и горючего.

Ставкой ВГК перед Брянским фронтом была поставлена задача - разгромить войска 9-й армии группы армий "Центр", выйти к Десне, форсировать её северо-западнее и южнее Брянска, овладеть плацдармом в излучине реки и после овладения Брянском и всем брянским промышленным районом развивать удар на Гомель. Этот план получил название "Брянская операция".

Замысел командования был не совсем обычным. Он включал в себя неожиданный для противника обходный маневр. Было решено силами 50-й армии Брянского фронта нанести противнику фланговый удар через полосу соседнего Западного фронта из района северо-западнее Кирова в южном направлении и во взаимодействии с 3-й армией уничтожить кировскую группировку противника, не допустив ее отхода за Десну. После ослабления обороны противника в восточной части Брянских лесов должны были перейти в наступление 3-я и 11-я армии. На левом крыле фронта предусматривались действия 63-й и части сил 11-й гвардейской армий в общем направлении на Локоть.

Первого сентября 1943 года началась Брянская операция. Первыми перешли в наступление войска левого крыла, и лишь 7 сентября, когда внимание противника было привлечено к этим войскам, на правом крыле после мощной артиллерийской и авиационной подготовки в наступление перешла 50-я армия генерал-лейтенанта И.В. Болдина.

Благодаря внезапности удара оборона противника была сразу же прорвана, и в прорыв ворвались конники 2-го гвардейского кавалерийского корпуса генерал-майора В.В. Крюкова.

Действуя решительно и напористо, они вклинилась в глубину расположения немецко-фашистских войск на 70 км, вышли к Десне и захватили плацдарм на правом берегу северо-западнее Брянска.

Это вынудило немецкое командование отвести войска перед фронтом 3-й и 11-й армий, в результате чего создались благоприятные условия для их наступления.

В районе самого Брянска реку форсировали войска 11-й армии генерал-лейтенанта И.И. Федюнинского, а к югу от Брянска - войска 3-й армии генерал-лейтенанта Д.В. Горбатова и 11-й гвардейской армии генерал-полковника И.X. Баграмяна.

Большую помощь войскам оказали прославленные отряды брянских партизан под общим командованием Героя Советского Союза полковника Д.В. Емлютина. Уже 17 сентября наши войска освободили Брянск и Бежицу. В день освобождения этих городов Москва от имени Родины во второй раз салютовала войскам Брянского фронта мощными артиллерийскими залпами".

Известие об успешном завершении Брянской операции и ликвидации важнейшего фашистского плацдарма сержант Сергей Перетягин получил будучи в госпитале - 11 сентября 1943 года в жестоких наступательных боях под городом Людиново он был тяжело ранен. Потом кто-то из медиков ему сказал: "То, что остался жив – уже счастье…".

Без малого год молодой фронтовик, получивший осколочное ранение в бедро, лечился в госпиталях Тулы, Вологды и родного Саранска. И в каждом врачи настойчиво предлагали ему ампутировать больную ногу с перебитым нервом, пугая гангреной, которая могла начаться в любое время, а он также упорно отказывался и говорил, что обязательно будет ходить на обеих ногах. В августе 1944 года С.Н. Перетягина признали инвалидом войны III группы и комиссовали, из госпиталя он вышел на костылях...

О том, что сила воли у девятнадцатилетнего фронтовика Сергея Перетягина была неимоверная, можно судить по тому, что сразу же после госпиталя он поступил на математический факультет Мордовского государственного педагогического института (в военное время это был единственный институт в Саранске) и, несмотря на костыли, без которых не мог ходить, начал усиленно заниматься физкультурой. По словам Тамары Викторовны Перетягиной, вдовы Сергея Николаевича, чтобы разработать раненую ногу и восстановить её функции, он всерьёз увлёкся волейболом, хотя порой ему приходилось играть, прыгая на одной ноге, много катался на велосипеде, занимался в спортивных секциях и был постоянным посетителем институтского стадиона. Каких усилий ему это стоило, какие приходилось терпеть боли, Сергей Николаевич никогда никому не говорил.

Регулярные занятия спортом сделали своё дело - через год Сергей Николаевич уже отставил костыли и ходил с палочкой. Медленно, тяжело, возможно, с трудом превозмогая сильную боль, но сам, без посторонней помощи. Отучившись год в педагогическом институте, решил поменять будущую профессию и поступил в Пензенский индустриальный институт, чтобы стать инженером-механиком по приборам точной механики.

В Петровск Сергей Николаевич и его супруга (они познакомились ещё во время учёбы в педагогическом институте Саранска) приехали в августе 1949 года. Молодому педагогу Тамаре Викторовне Перетягиной городской отдел народного образования предоставил место учителя физики в школе №1, Сергей Николаевич начал работать на заводе "Молот". Сначала - техником, а спустя несколько лет - инженером. В его личной карточке - всего несколько записей: с июля 1950 по январь 1951 года - техник-конструктор завода п/я 43 Министерства судостроительной промышленности, г. Петровск; с января по июль 1951 года – конструктор II категории завода п/я 43; с июля 1951 по май 1954 года – старший инженер цеха 43 завода п/я 43; с марта 1959 года – главный инженер организации п/я 43. В 1966 году Сергея Николаевича Перетягина назначили директором завода "Молот".

Как вспоминает Т.В. Перетягина, завод был для него всем, ведь большая часть его послевоенной жизни прошла на петровском "Молоте" - здесь он начинал свою карьеру, был непосредственным участником всех знаковых событий самого крупного предприятия района.

Сергей Николаевич по натуре был довольно закрытым человеком, поэтому о том, что его назначили на ту или иную должность, дома мог либо вообще не сказать, либо упомянуть как-то вскользь, мимоходом. В проблемы, если они возникали на заводе, родных никогда не посвящал, чётко разграничивал семейные заботы и работу. По словам заводчан, он был скромным, ответственным и принципиальным, по отношению к людям – очень внимательным, старался помогать всем, кто нуждался в поддержке и участии. Однако если человек делал что-то не так, и из-за этого могла пострадать репутация предприятия, проявлял жёсткость.

Любил природу - его "страстью" были летние походы в лес за грибами, а всё свободное время, несмотря на то, что его практически не оставалось, проводил на небольшом участке земли рядом с домом, где выращивал цветы. Кстати, цветы, выращенные Сергеем Николаевичем, всегда украшали квартиру Перетягиных, без них не обходилось ни одно семейное торжество, будь то день рождения супруги или школьная линейка дочери.

Сергея Николаевича запомнили как очень увлечённого человека: замечательно разбирался в технике, собирал приёмники, с удовольствием фотографировал окружающую природу, дочь Наташу и её подруг, жену Тамару Викторовну с коллегами-учителями из школы №3. Причём сам фотографироваться не любил, поэтому и те немногие фотоснимки, на которых он запечатлён, в семейном архиве хранятся бережно и трепетно.

А какую прекрасную домашнюю библиотеку собрали они с женой за годы жизни в Петровске! И все книги, по признанию Тамары Викторовны, были им прочитаны, причём некоторые - не по одному разу. И это помимо специальной литературы, которая была необходима для работы…

Он никогда не рассказывал о войне - эта тема в семье Перетягиных словно была под негласным запретом, и свои ордена и медали почти никогда не носил. Девятого мая 1975 года, когда отмечалось тридцатилетие Победы в Великой Отечественной войне и колонна заводчан участвовала в городском параде, его буквально упросили надеть награды и сфотографировали вместе с коллегами. Глядя на снимок, сделанный сорок лет назад, Тамара Викторовна по памяти перечисляет награды, прикреплённые к лацкану пиджака мужа - Орден Славы III степени, медаль "За победу над Германией", ордена "Знак Почёта", Трудового Красного Знамени, Октябрьской революции и Дружбы народов, медаль "За трудовую доблесть" и многие другие.

Интересна история награждения С.Н. Перетягина Орденом Славы. Как оказалось, в июле 1945 года его представляли к медали "За отвагу" - об этом свидетельствует наградной лист, подписанный военкомом Саранского ОРВК подполковником Мотовым. А на документе, который сейчас размещён в электронном банке документов портала "Подвиг народа в Великой Отечественной войне 1941 - 1945 гг.", в двух местах можно увидеть резолюции, сделанные от руки, - "Славы 3-й степени". В электронной базе документов размещён и оригинал Указа Президиума Верховного Совета СССР №204/59 от 06.08.1946 года, согласно которому Сергея Николаевича Перетягина наградили Орденом Славы III степени за отвагу и храбрость, проявленные в боях с немецкими захватчиками в Великой Отечественной войне.

В течение семнадцати лет Сергей Николаевич был директором завода "Молот". Это, как говорят ветераны завода, было время расцвета предприятия. Вот как о том периоде вспоминает председатель районного совета ветеранов Ю.С. Соковнин: "После окончания института я 26 лет проработал на заводе "Молот", прошёл путь от инженера до начальника сборочного цеха. И 17 лет пришлись на тот период, когда заводом руководил Сергей Николаевич Перетягин. Мне он запомнился как грамотный инженер, прекрасный управленец и очень чуткий человек, который до сих пор остаётся для меня образцом руководителя. В период его руководства завод "Молот" бурно развивался: строились новые производственные корпуса - механо-сборочный, металлообработки, литейный, деревообрабатывающий и другие, росла заработная плата заводчан, вводились в строй новые жилые микрорайоны, открывались детские сады, Дом физкультуры и другие социальные объекты. На завод активно привлекались заказы производственно-технического назначения и осваивался выпуск товаров народного потребления. Численность работающих на заводе "Молот" тогда превысила десять тысяч человек!

Сергей Николаевич всегда был в курсе происходившего на заводе. Ежедневно до начала рабочего дня он обходил проблемные участки производства и к восьми часам утра был готов к докладу своих подчинённых. И не дай бог было его обмануть! Он был требователен и строг, но никогда не унижал достоинства подчинённого, был в курсе личных и бытовых проблем многих заводчан. Много занимался подбором и расстановкой кадров, постоянно привлекал к работе на заводе молодых специалистов и во многом доверял им".

Тяжёлое фронтовое ранение, конечно, не давало забыть о войне, и хотя боли в ноге постоянно беспокоили С.Н. Перетягина, он никогда не жаловался на здоровье. На работу, и это сейчас вспоминают многие, всегда ходил пешком, никогда не отказывался от командировок и деловых поездок. Со временем появились проблемы с сердцем, беспокоил диабет, но он по-прежнему превыше всего ставил работу.

В январе 1983 года Сергею Николаевичу сделали операцию и ампутировали больную ногу, в справке врачебно-трудовой экспертной комиссии появилась запись, датированная 20 января: "Был ранен в бою при защите СССР, присвоить I группу инвалидности". А 5 февраля этого же года Сергея Николаевича Перетягина не стало. По воспоминаниям вдовы ветерана Тамары Викторовны, проститься с директором-фронтовиком пришли тогда не только заводчане: Дом физкультуры, где проходила гражданская панихида, не мог вместить всех, кто пришёл проводить его в последний путь...

Автор: Татьяна Усольцева

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 1466

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
ВИДЕО
Яндекс.Метрика