Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Газета Петровского муниципального района (Саратовская область).

г. Петровск Саратовской области, ул. Советская, 100
телефон: Главный редактор 8(84555)2-70-64, отдел рекламы 8(84555)2-70-35
e-mail: petvesti@bk.ru

Гордимся и помним

На заводе "Молот" память о ветеранах хранят бережно, а потому и рассказать о каждом участнике войны, работавшем на предприятии, могут многое.

"Это был замечательный человек: работал, не считаясь со временем и не жалея своего здоровья, очень требовательный к себе и подчинённым и, в то же время, необыкновенно скромный, добрый, отзывчивый и понимающий", - так вспоминает о своём коллеге - фронтовике К.М. ГОНЧАРЕНКО председатель совета ветеранов завода "Молот" и наша постоянная читательница А.Н. ЛИХАЧЁВА.

На заводе "Молот" память о ветеранах хранят бережно, а потому и рассказать о каждом участнике войны, работавшем на предприятии, могут многое. По словам моей собеседницы Александры Никифоровны, Константин Матвеевич Гончаренко запомнился заводчанам как добросовестный и порядочный человек, всегда работавший с полной отдачей и во всём ценивший порядок и дисциплину. На заводе он занимал должность заместителя начальника планово-диспетчерского отдела, всегда охотно делился своими знаниями с молодёжью и к моменту выхода на пенсию сумел подготовить себе достойную смену.

Константин Матвеевич, воевавший с первых дней войны, не любил рассказывать о фронте, но кое-что его коллегам всё же удалось узнать.

Молодого лейтенанта Константина Гончаренко, выпускника Казанского пехотного училища, война застала в Белоруссии, а своё боевое крещение он получил во время боёв в районе городов Жлобин и Рогачёв. Под Россошью (Украина) был первый раз ранен. После лечения в госпитале вернулся на фронт и участвовал в жестоких боях под Ельней, именно здесь, по его словам, впервые увидел в деле знаменитые "Катюши".

В боях получил ещё одно ранение, на этот раз - тяжёлое, после которого почти год Константин Гончаренко лечился в госпитале в далёкой Сибири. После лечения его комиссовали по инвалидности и направили в Петровск, где молодой фронтовик начал работать в горвоенкомате, а потом был переведён на завод "Молот", на котором и трудился до выхода на пенсию.

Фронтовой и трудовой путь К.М. Гончаренко отмечен высокими наградами: орденом Красной Звезды, орденом Отечественной войны II степени, Знаком Почёта и многими медалями.

Константина Матвеевича не стало 13 лет назад, всю свою жизнь он прожил с вражеской пулей, засевшей в лёгком, но никогда не жаловался на то, что ранение его беспокоит, никогда не показывал своей боли.

Во время подготовки материала к печати некоторые данные о К.М. Гончаренко мне удалось найти в электронном банке документов "Подвиг народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.". Например, то, что родился он в 1918 году в Украине - в селе Ключниковка Миргородского района Полтавской области. В сентябре 1938 года Миргородским РВК Полтавской области был призван в Красную Армию. Среди документов Центрального архива министерства обороны, размещённых на сайте, - Указ Президиума Верховного Совета СССР №223/113 от 6.11.1947 года "О награждении орденами и медалями Союза ССР офицерского, сержантского и рядового состава Вооружённых Сил СССР". Здесь среди множества фамилий военнослужащих, награждённых орденом Красной Звезды за отвагу и храбрость, проявленные в боях с немецкими захватчиками в Великой Отечественной войне, в строке под номером 153 стоит и имя лейтенанта Константина Матвеевича Гончаренко.

Вот как описывается его подвиг в наградном листе, датированном 21.VIII.1945 года: "Лейтенант Гончаренко Константин Матвеевич будучи командиром миномётной роты 465 с/п 167 с/д участвовал в боях с немецкими захватчиками с 23.VI.41 г. по 6.VII.41 года. Четвёртого июля 1941 года при выбытии из строя командира батальона взял на себя инициативу командования батальоном и до шестого июля командовал батальоном. 6.VII.41 г. был легко ранен, после ранения остался в строю и выбыл только после того, как получил контузию.

Второй раз участвовал в боях с 1.VIII.41 г. по 12.VIII.41 г. в должности командира второго сводного отряда 182 с/д 19-й армии Западного фронта. При наступлении и взятии г. Ельня 12.VIII.41 года при отражении контратаки крупных сил пехоты и танков противника был тяжело ранен автоматной очередью в левый плечевой сустав с раздроблением предплечья и ключицы.

В настоящее время признан ограниченно годным II степени, работает в должности начальника 4-й части Петровского РВК.

Достоин награждения орденом "Красная Звезда"".

Кстати, Ельнинская наступательная операция, в самом начале которой и был тяжело ранен К.М. Гончаренко, стала, по мнению многих историков, одной из первых в Великой Отечественной войне, в ходе которой осуществлялись прорыв сильной очаговой обороны противника, разгром его группировки и изгнание со значительной части советской территории. Несмотря на отсутствие общего превосходства в силах, командование советской 24-й армии сумело скрытно создать ударные

группировки и добиться превосходства на участках прорыва на главных направлениях. И именно с боями под Ельней связывают появление в Рабоче-крестьянской Красной Армии гвардейских частей, соединений и объединений: 18 сентября 1941 года приказом Наркома обороны СССР 100-я и 127-я стрелковые дивизии 24-й армии первыми были удостоены звания гвардейских, получив соответственно наименование 1-й и 2-й гвардейских стрелковых дивизий, 26 сентября 1941 года звания гвардейских присвоили 107-й и 120-й стрелковым дивизиям, они были преобразованы в 5-ю и 6-ю гвардейские стрелковые дивизии.

Автор: Татьяна Усольцева

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 1281

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
ВИДЕО
Яндекс.Метрика