Его судьба во многом схожа с судьбами людей военного поколения. Он, как и все, трудился до изнеможения в поле, а когда возникла необходимость, то с оружием в руках защищал Родину, преодолевая трудности со свойственной ему крестьянской смекалкой и житейской мудростью.
Мой прадедушка родился 1 марта 1913 года в селе Ножкино в семье крестьян. До Великой Отечественной войны жил вместе со своими родителями в деревне Садовка, что находилась примерно в пяти километрах севернее Ножкино. Семья жила не богато, своим трудом. Все потрясения в стране не могли не затронуть судьбу моего прадеда. Коснулись их семьи и голодные годы конца 20-х начала 30-х годов, когда родные "опухали" от голода. Тогда мой прадедушка уехал в Москву на заработки, где работал на разных стройках. Вернувшись домой, он привез с собой деньги и мешок муки, благодаря которому удалось спасти нескольких членов семьи от голода.
Отслужив срочную, в мае 1939 года он женился на моей прабабушке - Кузьминой Марии Егоровне, и вновь стал работать в колхозе "Красный трудовик".
Потом была финская война и непродолжительное мирное время, а уже 25 июня 1941 года Фёдор Устинович был призван на военную службу – шофером. Воевал на Западном, Карельском и Центральном фронтах, был дважды ранен. После лечения, в августе 1944-го, прадедушка был направлен курсантом в учебный автополк, где обучался вождению на иностранных марках машин. В феврале 1945 года в звании сержанта опять на фронт, Ленинградский, затем 1-й Украинский, где был командиром отделения 421-го минометного полка 39-й минометной бригады. С мая 1945 года продолжил службу в качестве командира отделения, но уже в составе Центральной группы Советских войск.
Домой Фёдор Устинович вернулся в январе 1946 года. С этого момента он работал шофером сначала в родном колхозе, затем в Ножкинской МТС, передвижной механизированной колонне № 541 и на элеваторе. Свою трудовую деятельность он завершил в 1976 году в возрасте 63 лет. Будучи на пенсии он скучал по машине, по возможности всегда быть в движении, видеть что-то новое. Поэтому он часто путешествовал по стране. Побывал во многих местах, где когда-то с товарищами воевал, прошел дорогами войны. Был и в Выборге, и в Львове, и в Ивано-Франковске и т.д.
Умер прадедушка пятнадцать лет назад, когда мне было два года. Я знаю о нём только по рассказам моих родителей и бабушки.
Особенно впечатляют несколько эпизодов о том, как попали в окружение, как несколько суток, в октябре месяце, находились чуть ли не по пояс в воде, как пробирались к своим. Рассказывал о том, как заботился о своей "полуторке", укрывал мотор шинелью. Зачастую, в отличие о других солдат, ему приходилось ночевать рядом с машиной, а не в домах. Но это дважды спасло ему жизнь. Так однажды командир приказал ему оставаться возле машины, а было холодно, и моему прадеду тоже хотелось остановиться на ночлег в одной крестьянской избе. Приказ есть приказ - прадед остался у машины, ругая про себя командира. Ночью, во время налёта, одна бомба попала именно в тот дом. Он был благодарен своему командиру за то, что остался в живых. А однажды, под конец войны, когда наши войска шли в наступление, он также остался рядом с машиной, но решил спать под ней. В ту ночь на их отряд было совершено нападение и многих солдат убили.
Во время войны за то, что обеспечил безаварийную работу автомашин своего отделения и под сильным огнем противника своевременно доставил боеприпасы на огневую позицию, прадедушка был награжден медалью "За отвагу". Уже после окончания войны он был награжден орденом Отечественной войны I степени, медалями "За взятие Берлина", "За победу над Германией", "70 лет Вооруженных Сил СССР".
Мой прадедушка дошел до Берлина, и на самом деле сделал всё, чтобы его любимый город спал спокойно. Он очень любил свою малую родину, свою деревню, где родился и вырос. Любил сады, и всю жизнь сажал деревья – яблони, рябины и ели. Любил свой дом, семью, о которой заботился и защищал. Я горжусь своим прадедушкой!