Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Газета Петровского муниципального района (Саратовская область).

г. Петровск Саратовской области, ул. Советская, 100
телефон: Главный редактор 8(84555)2-70-64, отдел рекламы 8(84555)2-70-35
e-mail: petvesti@bk.ru

Будем помнить

Не стало знаменитого саратовского поэта Николая Егоровича Палькина.

Яркий публицист – это все о нем, Николае Егоровиче Палькине, одном из самых востребованных и издаваемых саратовских авторов последних лет.

За годы его жизни и творчества издано более тридцати книг поэзии, прозы и публицистики. Более ста песен написано на его стихи. Мы всегда будем гордиться тем, что одна из этих песен – о нашем селе Оркино.

Изведавший крайнюю нужду в раннем детстве, потерявший сестер, умерших от голода, поэт по-особому относился к людям труда, хлеборобам, механизаторам, сельчанам. И мы это ощущали на себе: последние пятнадцать лет он был почетным гостем на всех юбилейных торжествах и праздниках села Оркино. И когда пришло известие о смерти Николая Егоровича, мы не могли не почтить его память - собрались на минуту молчания, отправили делегацию в Саратов на похороны.

Казалось бы, совсем недавно передовики производства нашего фермерского хозяйства и представители работников культуры Петровска, такие, как композитор Евгений Четвериков, музыкант Борис Лапин, поэт Валерий Логашов путешествовали по Волге до Волгограда и обратно в Саратов. Тогда на теплоходе "Тимирязев" прошла презентация предпоследней книги Н.Е. Палькина "Саратовский калач", немало страниц и фотоиллюстраций в которой посвящено оркинским хлеборобам. Эти часы общения с нашим выдающимся соплеменником надолго останутся в памяти. Его простота, умение найти общий язык с каждым, неподдельный интерес к культурной жизни сельчан, их заботам и чаяниям, покорили нас всех.

Мы чувствовали, что и ему интересно с нами – с певуньями народного фольклорного ансамбля "Кучугуры", руководителями хозяйства, рядовыми сельчанами. А потом все это находило отражение в его стихах, проникнутых любовью к России, ее полям, весям и людям, выбравшим профессию хлебороба главным делом своей жизни. И рождались поэтические строки, проникнутые восхищением перед женщиной-матерью, святыней, вдохновляющей на труд и на творчество.

Общаясь с ним, мы забывали о том, что разговариваем с членом Союза писателей России, известным поэтом-песенником, Почетным гражданином Саратовской области, лауреатом многочисленных премий, кавалером орденов, которых он был удостоен за заслуги перед Отечеством, - наш собеседник был для нас человеком с добрым сердцем и открытой душой, поэтом и гражданином.

Он ушел от нас 5 марта на 86-м году жизни. Грань, навсегда отделившая его от живых, заставила нас еще раз с гордостью вспомнить, с каким выдающимся человеком нам довелось общаться.

Преждевременная смерть вырвала его из наших рядов, но не из наших сердец. Оркинцы, как и многие петровчане, знавшие и любившие творчество своего замечательного современника, глубоко скорбят и будут чтить его память. А в нашем музее будут бережно храниться более ста краеведческих книг, подаренных поэтом, и фотографии, на которых он рядом с нами.

Автор: Александр Кузнецов

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 3187

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
ВИДЕО
Яндекс.Метрика