Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Газета Петровского муниципального района (Саратовская область).

г. Петровск Саратовской области, ул. Советская, 100
телефон: Главный редактор 8(84555)2-70-64, отдел рекламы 8(84555)2-70-35
e-mail: petvesti@bk.ru

Изменения вступили в силу

С 10 января на основании Федерального закона от 30 декабря 2020 года №526-ФЗ "О внесении изменений в статью 267 Уголовного кодекса Российской Федерации" вступили в законную силу существенные изменения.

В редакции данной статьи законодатель уточнил ответственность за приведение в негодность транспортных средств и путей сообщения, а именно расширил перечень деяний, совершение которых будет подпадать под приведение в негодность транспортных средств и путей сообщения; ввёл ответственность за последствия, повлёкшие причинение по неосторожности лёгкого и средней тяжести вреда здоровью, добавил в текст статьи три новые части.

Так, в новой редакции части первой статьи перечень деяний, предусматривающих уголовную ответственность за приведение в негодность транспортного средства, путей сообщения, средств сигнализации или связи либо другого транспортного оборудования, а равно блокирование транспортных коммуникаций, дополнен новым объектом преступного посягательства - объектами транспортной инфраструктуры. При этом к противоправным действиям дополнительно отнесены воспрепятствование движению транспортных средств и пешеходов на путях сообщений, улично-дорожной сети.

Изменились положения о субъективной стороне деяния и последствиях от наступления общественно-опасного деяния. Так, в прежней редакции части первой статьи уголовная ответственность наступала, в том числе, за блокирование транспортных коммуникаций, если эти действия повлекли по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью человека либо причинение крупного ущерба. В новой редакции ответственность предусмотрена за умышленное блокирование транспортных коммуникаций, объектов транспортной инфраструктуры либо воспрепятствование движению транспортных средств и пешеходов на путях сообщений, улично-дорожной сети, если это создало угрозу жизни, здоровью и безопасности граждан либо угрозу уничтожения или повреждения имущества физических и (или) юридических лиц. Последствия в виде причинения по неосторожности тяжкого вреда здоровью человека либо причинение крупного ущерба включены законодателем в новую редакцию статьи.

Во второй части новой редакции статьи изменились наступившие последствия: прежде уголовная ответственности наступала за совершение вышеперечисленных деяний (часть 1), повлёкших по неосторожности смерть человека, теперь - повлёкших по неосторожности причинение лёгкого вреда здоровью.

Последствия за совершение вышеперечисленных деяний, повлёкшие по неосторожности смерть человека, включены законодателем в часть 5 новой редакции статьи. Изменились последствия в результате совершения деяния и в части 3, предусматривающие уголовную ответственность за совершение деяния, повлёкшего по неосторожности причинение средней тяжести вреда здоровью. В прежней редакции уголовная ответственность наступала за совершение деяния, которое повлекло по неосторожности смерть двух и более лиц, теперь они включены в часть 6 новой редакции статьи.

Максимальный вид наказания в новой редакции статьи за причинение по неосторожности лёгкого вреда здоровью предусматривает лишение свободы на срок до двух лет, средней тяжести вреда здоровью - лишение свободы на срок до трёх лет.

Мера максимального вида наказания за последствия, повлёкшие по неосторожности смерть человека, а также смерть двух и более лиц, в новой редакции не изменилась.

При отсутствии состава уголовно-наказуемого деяния предусмотрена административная ответственность по статье 20.2.2 КоАП РФ за организацию массового одновременного пребывания и (или) передвижения граждан в общественных местах, повлёкших нарушение общественного порядка.

Автор: А.В. Панкин, и.о. межрайонного прокурора, советник юстиции.

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 154

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
ВИДЕО
Яндекс.Метрика