Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Газета Петровского муниципального района (Саратовская область).

г. Петровск Саратовской области, ул. Советская, 100
телефон: Главный редактор 8(84555)2-70-64, отдел рекламы 8(84555)2-70-35
e-mail: petvesti@bk.ru

Подготовка продолжается

Межгосударственный статистический комитет о переписи населения России в 2021 году: "Правила не нарушены, качество – проверим".

10 марта исполнилось 220 лет с момента переписи населения в Великобритании, которая заложила основы проведения переписей во всём мире, установив их периодичность один раз в десять лет. Почему важен такой промежуток, что изменится, если большинство стран сдвинут периодичность из-за пандемии?

Очередная Всероссийская перепись населения должна была пройти в октябре 2020 года - через 10 лет после последней переписи. Такую периодичность Организация Объединённых Наций рекомендует соблюдать всем государствам. Всего в 2020 году переписаться могли примерно три миллиарда человек в более чем 50 странах мира, среди которых самые населённые государства планеты: Китай, США, Индонезия. В числе участников раунда были Таиланд, Япония, Республика Корея, Израиль, Монголия, Саудовская Аравия, Алжир, Аргентина, Бразилия, Мексика, Эквадор и многие другие.

Однако на мировой раунд переписей повлияла пандемия инфекции COVID-19. В ряде стран сроки статистических исследований были увеличены, перенесены на несколько месяцев или на 2021 год. В России они сдвинулись на период августа - сентября текущего года.

"Изменения не повлекут за собой смещения раундов впоследствии, поскольку срок переноса Всероссийской переписи населения полностью соответствует международным стандартам", - заявила начальник управления социально-демографической статистики Межгосударственного статистического комитета СНГ Ирина Збарская. Таким образом, следующий раунд будет осуществлён в ранее запланированные сроки, а именно с рекомендуемым ООН интервалом. В 2015 году ООН была принята резолюция, в соответствии с которой государства - члены организации должны провести перепись раунда 2020 года в период с 2015 по 2024 годы. По сложившейся традиции, в раунд следующего цикла - 2030 года должны войти переписи с 2025 по 2034 годы. Главное, чтобы в каждой стране они проводились не реже раза в десятилетие.

Как отметила доцент кафедры экономической статистики Российского экономического университета им. Г.В. Плеханова Ольга Лебединская, в большинстве стран мира переписи проводятся раз в 10 лет в годы, которые заканчиваются на 0, 1 или 9. По словам эксперта, синхронность в проведении переписи особенно важна в этом раунде, так как полученные данные помогут оценить последствия пандемии.

Статистики подчёркивают: важно, чтобы новые сроки проведения переписи были максимально близки к 10-летнему интервалу. Для России начало осени 2021 года - самый оптимальный период, чтобы обеспечить безопасность, периодичность и высокое качество переписи. Предполагается, что к августу вакцинацию пройдёт наибольшее число желающих, появится коллективный иммунитет. Сдвиг по срокам произошёл меньше чем на год, при этом перепись пройдёт осенью, как и две предыдущие.

Глобальная синхронизация переписей населения принципиальна не только потому, что позволяет увидеть чёткую картину в мире в целом. Сопоставление данных, полученных в общий период, помогает выявлять неравенства между странами и внутри государств по широкому кругу показателей. По мнению экспертов, в рамках 10-летнего раунда фактически проводится Всемирная перепись, которая демонстрирует мировые дисбалансы и позволяет принимать необходимые решения для будущего.

Автор: Редакция ПВ

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 170

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
ВИДЕО
Яндекс.Метрика